>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。
勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
伝統を守ることを強制されている感じが強いかなと思います。
学友会などでの話し合いもあまり意味がないような気がします。
公立中と比べると全然少ないですが、たまにハブにあっている子はいます。
部活に力を入れたいという人は来ない方がいいと思います。
しかし、合唱部やサッカー部はかなり部活に力を入れている感じがします。合唱部は人間関係が大変らしいですが、合唱をやりたいと思っている人たちと歌を創り上げていくことは楽しいと思いますよ!
各学年に1人くらい、天才的な人はいますがみんな超努力家です。
そのため、テスト勉強を少しでもサボると一気に成績が下がります。
このような環境から分かると思いますが成績が悪くならないようにたくさん努力をしてきた人が長野高校に行くことができます。
近年は85人近くの人が長野高校に進学しています。
体育館、校庭で遊ぶ人は普通にいます。が、チャイムがならないので常に時間を見て行動した方がよいでしょう。
図書館は雰囲気がとてもよく、休み時間には本を読んでいる人がたくさんいます。
電車があるのでとても便利です。
バスで来る人もいると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
変わっている人が多いような気がします。
在校生 / 2020年入学
まあ慣れれば楽しい。けど校則が厳しすぎたり授業中うるさい人たちもいる。個性豊かで先生も面白い人がいる。
特にまあ普通の事を少し厳しく言ってるだけでまあなんともない。メイクとかは大体は禁止されてるけどバレないよう軽くやってくる人もいる。ただスマホがダメで学校持ってきたら校長室で解約するかそれができなければ退学。持ってるだけでもダメだけど担任によっては持ってこなきゃいいよと言う先生もいる
目立ったイジメはないが表は仲良くしといて裏で悪口を言ってる人が多い。
先生が聞きやすい雰囲気を作ってくれる!友達に聞いたりも出来る!
不満は文化祭が他校の人は入れないとこ!あと部活によっては高校優先や軽くやろう!と言う部活がほとんど。だが弓道や剣道などの強豪は時間が長い!弓道部などは月曜と火曜と木曜と土曜やる。平日は自主練もあるし4時30から6時30までで休日は8時30から11時30まで!殆どの人は8時にくる!
進路はもう大体日大に進む人が多い。正直悪く言うと学年は入学する時はバラバラだけど1年から進級する時はテストで成績が悪い生徒と利口な生徒に分けられる。
体育館は4つ以上あるしとても広い。室内プールだし校庭も広い。ただ図書館はまだ小さくてあまり本がないし校庭も休み時間は使えない。
制服が地味。ジャンバースカートも体育の時着替えにくいし黒で本当に地味。
在校生 / 2021年入学
差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。
在校生 / 2016年入学
いじめも多い、不良も多い、制服はださい、校則も厳しい、体育祭もない、など生徒にとってはあまりよくない学校です。
わくわくしていた中学校生活が台無しになった感じです。
いじめありまくりです。
不良が多く、弱い子がいじめられるのが当たり前になっています。
先生も見て見ぬふりです。ひどいと思います。
教科担任の先生によります。いい先生はとても教えるのが上手ですが、下手な人はとても下手です。
また、先生個人のトラブルが多いです。事故を起こしてしまった先生もいて、授業がまったく進まなかったことがあります。
野球、柔道、吹奏楽、陸上など強い部もあります。
しかし、部活の種類が少なく、初心者が入れる部活はほぼありません。
そのため帰宅部の数がとても多いです。
活発ではない気がします。
図書館の本の種類はかなり豊富だと思います。
テニスコートもたくさんあり、サッカーグラウンドも広い方だと思います。
男子は一般的なものだと思います。
しかし、女子の制服はひどいと思います。
すべてにおいて無地。スカートの折り目が少なすぎる。
そのうえ、スカートが膝上だとすぐに戻されます。
在校生 / 2015年入学
特に変わった様子はありません。
ただ、標高も高く山の上に学校があります。
先生が少し無責任なところがあると思います。
いい先生と悪い先生の差が大きいです。
生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
運動部は比較的強いほうです。
特にバスケ部は結構強いと思います。
文化部はかなり弱いです。
吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
施設に関してはいいと思います。
綺麗で、場所もわかりやすいです。
校舎が綺麗だと思います。
ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
正直他の学校に比べてださいです。
ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。
校則と明記されたものはない。他校とも比べ比較的緩いと思う。
靴下は指定のもの以外を履いている人も多くいる。
これも他校とも比べると少ないと思う。まったくない訳では無いが、表面化したものについては厳しい指導が入る。
強化部は全国と戦っていける。一般部は緩い。自分たちで部を作ることも可能。
上に書いたように、よく入ってこれたなと思うような人達が結構いる。能力のある人もいるので、生徒を絞りきれてない感じがする。
校庭がないのは衝撃的。小さいグラウンドはある。
すごく綺麗なところと、汚いところがどっちもある。
アクセスは普通に良いと思う。インターからも近い。
治安は田舎なので言わずもがな。
ユニークで特別感がある。けっこう気にいっている。
在校生 / 2021年入学
勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
しかし日常生活での細かいルールが多い。
暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
不登校も各クラスに一人はいる。
いい先生が多い。
質問とかも丁寧に対応してくれる。
とても分かりやすいです。
あまりどの部活も目立っていません。
おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
図書館…多くの本がある。設備も充実。
附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
治安はいい。
自由。適当に買えばいい。
在校生 / 2016年入学
不登校になってもサポートをしてくれなかった。設備とか授業とか制服とか別に不満はないけど、いじめとかについてはすんごい行動が遅くて、何人も不登校者がいます。
スカート切っててもなーんにもいわれない。でも定期的に検査ある。特に厳しくない。
不登校になった人のサポートを何もやってくれない。くそです。いじめがあっても見て見ぬふり。ホント闇組織です。こんなとこ絶対来ない方がいいですよ。でもアプリコット教室っていう所で授業出れなくてもそこでのんびり過ごせるのでGood。
のどかな住宅街にあるので勉強の環境はとてもいいと思う。
授業もこれといった不満はない。
とても盛んでいいと思います。ゆるくやってる部活はゆるくなりにまぁやってるみたいですね。ハンドや吹部はとても強いです。
高校に進む人がほとんどというかみんな進みます。ごく普通ですね。
施設はとても整っていてキレイです。
まぁまぁいいと思う。そこらの意味わからん中学の制服よりは可愛くてかっこいいと思う。
在校生 / 2016年入学
影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。
学年による。僕の学年では実際にあった。
先生の対応が悪い。
去って行った女生徒は、「誰を信じたら良いのか分からない。」と嘆くほど精神的に追い込まれていた。
公立なので、仕方がない。
あまり、力を入れていない感じがする。
和気あいあいとしている。長野県で唯一のボート部がある。全国優勝をしている強豪だ。
努力次第。
自分の希望の進路には進めると思う。頑張れば。
ボロい。伝統という言葉で締めくくっているだけ。地震が来た時は、崩れるんじゃ無いかと思う。
心配は無い。
普通。可もなく不可もなく。
生徒を信頼していない。
実際に、僕の学年で犯人扱いを受け下諏訪中学校を去って行った女生徒がいる。
その女生徒には、何のフォローもしていなかった。
しょせん、自分の立場を最優先する薄情な奴らだ。
かからない。部活動費はかかる。
>> 長野県