>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
昔は制服など厳しかったようですが、私の時はゆるかったです。
先生方もよく「他の中学より校則ゆるい」なんてことを言ってました。
実際どうなのかはわかりません。
私はいじめられましたが少ないと思います。
陰口は多いですね。男女どっちも。
3年生になって放課後学習など多く行っていました。
先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。
ゆるい文化部だったので大会もなく、運動部の実績もよく分かりません。
普通だと思います。
頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。
特に問題ないです。普通です。
女子は紺色に赤い線、リボンと珍しいセーラー、男子は学ランです。
私はセーラーと学ラン好きなので気に入ってました。
みんな嫌だったみたいですけど。
卒業生 / 2018年入学
普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。
ほとんど有って無いようなものですね。制服に関しては女子は膝をついてスカートの裾が着くぐらい、男子はシャツの第1ボタンまで閉めるなどはありますが守ってる人は殆どいないんじゃないですかね。特に先生にも咎められません。男子はしっかりツーブロにしちゃうとちょっと怒られる……?くらい。目をつけられちゃうと大変かもですがほぼ陽キャだけです。そもそも学校に着いたらジャージに着替えますし!!とても楽です。夏の間はジャージで登校OKだしテストぐらいしか1日中着てる日ないと思います。汚れないし良いシステム。
スマホや化粧は禁止ですが持ってきたりしてるのも割と当たり前って感じですね。陽キャがトイレとかでよく使ってます。流石にバレたら親に電話されます。
特に酷いという訳では無いですがぼっちの人とかはいますね。結構陽キャの悪口陰口は陰湿ですね。決して気分が良いものではない。普通に過ごしていればそんなことは無いしどこもこんな感じかなと。
種類は普通くらい。運動部だと男バレ、男バスは割と強い方ではあったのですが男バレはいま1年生しかおらず、男バスも一昨年10年連続で出ていた県に進めなかったりといろいろありました。陸部は過去に全国出場、入賞経験もあり県は常連です。水泳もまあまあ強い。
文化部だと圧倒的に吹部ですね。県に行けなかったのは聞いたことがないくらいに強い。でもダメ金が多いかも。
入部してない人もいますし強制もされないのでどちらでもいいと思います。入ってた方が楽しいは楽しいかも。
良い人は本当に良いし、悪い人は本当に悪いです。長野や吉田に行く人も多いですが北部や創成に行く人もそれ以上に多いかと。めちゃくちゃ努力した人はほぼ良いとこ行ってます。多分。
図書館は本当に凄い。今はどうか知りませんがリクエストしたものはほぼ確実に買っていただけます。話題の新刊などもすぐに入ってくるので結構多くの人が利用しています。ラノベ系から純文学まで充実していて楽しかった…
体育館は2つ。校庭はテニスコートが3面、サッカーコートとその周りに陸上トラックといった感じです。普通の校庭。
治安は普通ですね。最近は不審者の話を聞きますが心配する程でもないような気がします。アクセスは北長野駅、信濃吉田駅も共に徒歩圏内。電車通学は出来ないのでそこまで気にしてないですがそこそこ便利ではないかと思います。
女子は学校指定のセーラー服やブラウス、男子は普通の学ランでボタンだけ学校指定です。セーラーはそんなにダサいということも無く近隣では可愛い方かな、と。前述の通り1日中着ているわけではないのでストレスフリーです。
卒業生 / 2018年入学
とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
制服がダサいわりに、色々細かい事を気にしなきゃいけなかったんで
不満を持った時もあった
そもそも男女ともに仲が良いから、いじめも少なく、いじめが増えるような雰囲気は全くない
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。
陸部は強いイメージがあった。
サッカー部だったが、強いかと言われればそーでもなく弱いかと言われればそーでもなかった。
どの部活も活気にあふれていた
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行けてる人が多くいるイメージです
サッカー部だったんですが、野球部とかぶったり陸部を気にして活動しなきゃいけないぐらい狭いのでどーにかしたほうがいいと思います
特に困ったことはなく、朝の時には生徒会役員で挨拶活動を行うなどし、より学校全体で治安を良くしようとしていたと思う
ダサすぎます。
特に女子が可哀想なくらいダサい
卒業生 / 2018年入学
授業は生徒各々のレベルに合わせて進めてくれるため、暇な時間はない。自ら学習しようとする意識は学校として低く感じられる。ですが、受験期は「全員合格」という学年スローガンを立てて、お互いに分からない所を教えあったり、前期試験に落ちてしまった人を励ましつつも後期受験のために、前期合格した人達は気を仕えていてとてもいい学校でした。面白い先生が沢山いて、小規模ながらも、楽しい学校です。
放課後学習や、朝登校してからの学習時間を確保してくれました。補習に関してはなかったが、先生が過去のテストを全て印刷して大量に置いてあり、自分の苦手な所を重点的に学習できました。
突拍子もないふざけたことさえしなければ怒られません。ツーブロックは禁止です。
やはりクラスのカースト制は感じます。僕たちの学年はとても仲が良くまとまっていたと感じます。
バレー部、スキー部が強いです。他の部活も頑張ってはいますが、やはり、学校自体が小さいため、北信地域では大きな学校にはなかなか勝てません。部活はどの部活もゆるい感じです。
毎年長野高校に行く人は毎年1人~2人くらいはいます。半数は地元の飯山高校または下高井農林高校に行きます。進路決定に対しては先生たちは親身に寄り添ってくれました。落ちるか落ちないかは別として、最終的には個人の意見を尊重して受けさせてくれました。学力のレベルは公立中学なので、別に必要は無いです。自分の目指す高校によって、勉強すればいいです。
クーラーもつき、夏場は快適です。冬場も全館暖房なため、廊下も暖かいです。
地域との繋がりを大切にしているため、とてもいいです。
普通です。
卒業生 / 2018年入学
入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
規律委員会がたまに服装のチェックをしてくれたりします!感謝です
いじめはほとんどありません。学校の雰囲気がとても良く、平和な感じです。もし生徒間でのいざこざがあっても、先生がしっかりと対応してくださいます。
無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!
どの部活も、力があり、大会で優勝している部活もあります。そこまで強くない部活も楽しんでやっているし、青春って感じです!
かなり良いと思います。期末テストなどは他の学校と比べて難しいとも言われています。先生方も受験の時に充分にサポートしてくださるので頼れます。
校舎はかなり綺麗で過ごしやすいです。また、綺麗な自然に囲まれているので快適です!
駅へわりとすぐ行けるので、電車通の人もいます。通学バスもあるので、通学手段はいくつかあります。
諏訪地方の中では可愛い方だと思います。女子は夏はチェックスカート、冬はスラックスです。男子の制服もブレザーネクタイで結構オシャレな気が。
卒業生 / 2018年入学
いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
目立った校則は特にありませんでした。
制服の着方や放課後の過ごし方を少し言われたぐらいです。
いじめが多すぎます。 本人は自覚してないのでしょうが、周りから見ると明らかにいじめにみえる行動が良くありました。
陰口も本当に多いです。ネットに特定の人の悪口が書き込まれているのもみたことあります。
一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。
運動部は活気があって日々練習に取り組んでいます。
男子バスケットボール部と剣道部、陸上部、水泳部が強いらしいです。 自分は運動部だったので文化部はよく分かりませんが、文化祭での発表はどの部活も頑張っていたのが伝わってきました。
頭が良い人と悪い人との差が激しいです。
今年は頭が悪い人が多かったけど、長野高校や吉田高校に行った人も多くいるらしいです。
新しい校舎の100番校舎は比較的綺麗ですが、
200番校舎や300番校舎は少し汚いです。
200番校舎がダントツで汚く、水道から茶色がかった水が出たことあります笑 体育館や図書館には文句なしです。
治安も良く、駅にも近いのでアクセスはいいです。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服。
特に困ったこともありませんでした。
卒業生 / 2018年入学
カラオケを生徒だけで行くなとかあるが守ってる人は見た事ないくらいの校則
これといって聞かなかった。陰口くらいならよくある自分の学年ではYouTubeでトラブルがあったらしい
yellow義塾とか和学,本気学といった自習室があったがやる生徒とやらない生徒はきまってる
種類は多くない、部活も正直強いところは無いし運動部はみんなやる気なさそうだった
普通 公立やしこんなもん頭いい人もいれば絶望的に頭が悪い人もいる
図書館は大きいと思うが校庭は狭い,1年生の校舎以外はいいとは言えず2年生の校舎の水道からは鉄の味がした水が出ます
普通、人が多い地区にある学校なのでみんな歩きです 部活で学校外で練習する場合のみ自転車が認められます
これといって何も感じない
卒業生 / 2017年入学
いたって普通だけどその年によって難ありって感じかな
普通に過ごしてれば問題はないと思います
まぁまぁ厳しかったけど普通にメイクしてる奴とかネイルしてる
やつとかいた注意されるけど治らないから先生も諦めてた感じかな
普通にあった。私もはぶかれてた事あったし集団行動必須みたいな感じかななにか少しでも嫌なことがあったら主犯が周りにひろめてはぶかれる
感じかな
テストの一週間前になると各教科ごとに先生たちが時間を設けてくれて
そこでわからないことを聞きに行くというシステムがあった
三者面談の際に具体的なグラフを出されここに到達すると高校の合格率が高いとかなんとか言われるから目指しやすい
私は合唱部に所属していたが結構良いところまで行けたので成績は良い方だったと思う。運動部は柔道と陸上が強いイメージ
進路実績は落ちた人人気がある高校受けた奴以外そうそう見かけなかったから良いと思う。んー普通かな、めちゃくちゃ頭悪い人はわりかしいる頭いいやつはちょーぜつ頭いい。
図書館は落ち着くし本たくさんあって良い。保健室もなんかポエムみたいなの貼ってあって好き。体育館ちょい狭いかも
近くにTSUTAYAがあるから文房具とか買いやすい
治安も悪くない
他の学校に聞くとセーラーが良かったって人が多いからセーラー服で良かったと思ってる。
卒業生 / 2017年入学
校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。
校則が厳しく、女子はスカートは膝立ちをした時に床に付くように、肩につく髪はしばる、ゴムの色は黒紺茶。男子はツーブロック禁止。眉毛を剃る、カーディガンなども禁止でした。それでもみんな楽しそうに過ごしていました。私もとても楽しくて、毎日学校に行くのが楽しかったです。
大勢で1人をいじめるというのは聞いた事がありませんでした。でも仲間内での小さないじめのようなものはよくありました。でもこれは少なからずどの学校にもあると思います。
部活はどこも活気に溢れていました。私の部活はそこまで強くはありませんでしたが、練習も大会もみんなで最後までやりきり、達成感がとても感じられました。部活は中学時代の中でもとても良い思い出です。
学力は高低差が激しいと思います。頑張っている子は成績がよく、サボっている子はその通りの学力だったと思います。私の代は吉田高校を志望してる子が多かったです。
体育館も図書館もとても綺麗で使いやすかったです。校庭は普通でしたが下駄箱から行くのが少しめんどくさかったです。
田んぼや畑が多かったです。車通りが多く、駅からも遠いです。
シンプルにダサいと思います。ブレザー、スカート、リボン、カバンまで全て緑…しかもスカートは膝下必須です。でも夏に着るポロシャツは涼しくてとてもよかったです。
卒業生 / 2017年入学
飴玉の包装紙1枚で学年集会が開かれます。すごい面倒くさです。のど飴くらいは良いと思います。何で学年集会開かれのか正直わからん。
髪ゴムの色で指摘をくらいます。紺か黒じゃないといけないという指摘をされます。
あります。さらに、教師は隠蔽して見て見ぬふりをします。その場限りの応答をされてとても不愉快でした。
サポートは満足していたけど、教え方に不満がある。教え方が下手な人と上手い人の性激しい。
良いと思います。壮行会という選手を送る会があるのは正直めんどくさいです。
周りの学校に比べたら劣ってると思います。他校の生徒に聞いてみたらとっくに終わってると言われた。
色々な本が置いてあってここは良いと思います。校庭は木の枝等が沢山転がってて正直危ない。
治安は少し悪い。
かわいい。オシャレ。でも高い
>> 長野県
>> 卒業生の口コミ