>> 長野県
>> 卒業生の口コミ
長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
制服が可愛い事以外はあまり良い印象がありません。治安も悪いですし。
いじめについては十分覚悟しておいたほうがいいです。
人によって満足度は変わるけど、かなり校則は緩め。
私の頃は耳にピアスの穴を開けてる人がいました。
いじめがとても多いです。
部活によってはいじめが当たり前のところがあります。
良くも悪くも普通です。
他の中学と大して変わりません。補習については、自分は受けた事が無いので分かりません。
運動部・・・陸上部はかなりの実績があります。
文学部・・・吹奏楽部は実績があります。
良い高校に行く人は、自分で頑張った人です。
当然ですが自分で頑張れない人は良い高校に行けるはずがありません。
普通です。図書館も普通。校庭も普通。
中庭がありますが、あまり使うことはありません。
周辺は狭い道が多くて危険です。車通りも結構あります。
制服は可愛らしいです。
卒業生 / 2017年入学
給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
見たことがない。もし、あったとしてもすぐ対処してくれるいいところナス
授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい
なんかトロフィーいっぱい飾ってあります。演劇部はネタ系で面白いです。それしか知らん
偏差値68くらい。K君頭良かった。頭いい人も悪い人もみんないる
めっちゃ綺麗、特に図書館めっちゃ綺麗オシャレオシャンティ。給食美味しかった
たまに不審者が出るくらい。
ジャージ登校が認められる日もあるから嬉しい。制服動きづらい。
長野中学校
(長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
中学生はスカートひざ下必須でした。
女子は肩につくくらいの髪は縛る。眉剃り、ピアス、染髪などは禁止でした
電車通学の生徒に携帯電話の許可が下りていました。
長野県の中学校の普通くらいだと思います。
学年の人数が70人と少ないためその中で仲のいい人を見つけなければなりません。
テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。
高校の部活みたいにできるのか、と言われると全く違います。
中学校の部活はクラブ活動並で運動部の種類は少なく、バスケ部やサッカー部もありませんでした。教える先生も教えたことのない先生だったり…と不満足でした。
ほとんどがエスカレーター式に内部進学します。
勉強を本気で頑張りたいという数名のみ県内の進学校へ行きました。
学力レベルは受験して入る中学校にしては低いと思います。
高校が偏差値50?くらいなので基本そこに入れるくらいのレベルです。
高校との併設なので体育館は広く、かなり綺麗でした。
ただプールはないので中学生の間も水泳の授業はありません。
図書館も本が多く綺麗で居心地も良かったです。
徒歩通学、自転車通学、電車通学の3パターンありました。
学校付近の道は狭い所もありました。栄えていた土地でもないので治安は悪くないと思います。
ブレザーの制服目当てで入学したので、満足でした。
女子も男子も高校と変わらないブレザーで、ネクタイが赤と青です。(高校は紺)
シャツは中学生は白のみ、高校生は更に水色とピンクがあります。
夏はポロシャツ(白と紺)でしたが、高校生はYシャツです。
卒業生 / 2017年入学
四中プライドというよく分からんスローガンの下で教育を行っています。先生の当たり外れはかなり大きいですが、外れの先生の方がたぶん少ないので安心して大丈夫だと思います。ただし、心を強く持たないとやっていけない環境です。荒れてる生徒がいたり、生徒同士で諍いがあったり、先生からきつい言葉を投げかけられたり云々。
質問に行けば教えてくれます。しかし、自分に合う先生を見つけるのが至難の業です。上位校を目指すなら、頭の良い友人に聞いてみるのも良いと思います
変なところに厳しい。ボタンは第2まで外してても怒られないしスカートも折ってても平気。名札着いてないと指摘されたり、カーディガンの袖や裾がジャケットからはみ出しているだけで怒られる。スカートは膝下だけど制服チェックとかもないから折ってても怒られない。ただし加減は必要。折りすぎるとさすがにご指摘が入ります
クラスによってはからかいに見せ掛けたいじめとか平気で横行してます。私のクラスは酷いものはなく、やりすぎると担任が怒ってくれたので平和でした。
嫌われている子の悪口なんかはみんな平気で言ってましたね。
吹奏楽はそこそこ強いのでは?運動部は分かりません。私たちの頃の美術部はほとんどお遊びで、夏の文化祭で発表するステージバックの制作だけ本気でした。今はステージバックなくなっちゃったんだっけ?
上から下まで幅広く。さすがに長野高校とか屋代はいなかったけど。学力レベルはあまり高くないので、佐久長聖の3類や上田を目指そうと思うなら塾に通わせても良いと思います。学校の授業だけで上位校はそこそこきついかも。
校庭の水はけが悪い。体育館やプールは新しいということもあって綺麗でした。図書館もラノベから伝記ものまで揃っているので借りる本に困ったことはありませんでした。図書館の先生におすすめの本聞くと教えてくれます。
駅は中々遠いです。
ダサいけど中学の制服なんてそんなもんと割り切れば普通です。スカートは夏用冬用あるのは◎。紐状のリボンはダサすぎてどうにかして欲しいが管理の面では紐状の方が楽。縛ってカバンのポケットに入れておけば無くさないし。
卒業生 / 2017年入学
全てを加味した上で別に荒れてるわけでも超優秀校な訳でもないけんさ
まあ、個人の感想としては微妙ってことかな
可もなく不可もなくっていう感じやけん
でも校則の拘束が厳しいってかはっはー
多分特にないねぇ自分はいじめに関してはよう分からへんですわ。
微妙としかいいようがないねんな
訳分からんとこでワーク配られよるし
まあまあなんとちゃうんかな
それなりに強い所は強いけんね
自分は帰宅部やったけん分からんわ
特に頭が言い訳でもなければ悪い訳でもないかな
総合テスト480とるやつも入れば90もいるけんさ
校舎は外見は綺麗やけどなんか内装は解釈違いってとこかな
体育館のヒーターはバリ臭いけん最悪やわ
私は比較的に学校から遠い所に住んどったからチャリ通やったけど何時間もかかる訳ではないけん別にアクセスはいいと思うけどな
はっきりいってスカートの丈に関する高速が鬼厳しいけん、だからめんどくさいなとは思っとったね
卒業生 / 2017年入学
いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいという規則があります。
そこまでいろいろ言われるわけではないのですが折ったりしてないもともとの長さのままいれば何も言われません。
目立ったようないじめは聞いたことがありません
何かあったらすぐ相談できる先生方達でした
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
壮行会の応援がとにかく全力なので運動部でない生徒も団結している感じがします
上田高校、上田染谷丘高校、屋代高校、長野高校など偏差値の高い高校へ進学している生徒が多いです。
先生達も全力で面接練習などサポートしてくださるので心強いです
基本的に施設の整備はいいと思います。
そんなに悪い面が見当たらないです
アクセスはあまり良くありませんが、
周辺には住宅がたくさんあり、警察もパトロールしていたり下校時刻には先生が校門で立ってくださってるので治安についてはそんなに心配することないと思います。
卒業生 / 2017年入学
いじめはありますが、馴染んで行けば慣れるかなと思います。先生方も癖の強い先生はいますが優しい先生もいるのでしっかり相談してくれればいじめは対策してくれます。
校則は緩いですね。制服の1番上のボタンを外していても注意はされてなかった感じです。髪を染めたりスカートを短くしたりはアウトでした。
自分は、1年生の頃に陰湿ないじめがあったのでないとは言えませんがしかしいじめの事を先生方に話したらしっかり対応していたのでそこは良かったと思います。
他には喧嘩とかもよくあったりします。
不登校の子は支援学級に行くこともあります。
自分は支援学級に行ってました。
まあ普通でしたね。友達同士で集まって勉強を教え合ったりするところも見たことはあります。
自分は2年生の頃まで野球部でした。大会では1回戦負けが多かったですがまあ雰囲気は楽しかったですね。土日とかも練習する日はありました。
他の部活では陸上部が全国大会に出た人もいたのでまあ強いですね
まあ人それぞれですね。勉強な得意な子もいるし、苦手な子もいます。
進学は長野高校や吉田高校など偏差値が高い高校に行った子もいます。
100番校舎はとても綺麗でした。エレベーターもあったので足などを怪我していた子は先生に頼んで使うとオススメです。200番校舎と300番校舎は少し古い感じでエレベーターはありません。
図書館はいろんな種類の本がありました。
学校から遠かったですが、まあ治安は良かったと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服です。
卒業生 / 2017年入学
ツーブロックなどの華美な髪型の禁止が校則である。この学校で制定された校則は不合理な場合は法律上無効であり、憲法13条幸福追求権で保障されている。つまり違憲。もし髪型を変えるよう強要された場合は強要罪であり、教育上の人格の完成に必要な校則ではない。今の中学生はそれに気づいていない。これを見ている中学生だけでも理解して欲しい。
明らかにいじめがないと断言できる環境ではなかった。しかしながらこれには学校側も敏感でいじめを嗅ぎつければ徹底的に追及する環境ではあった。
いじめの少なさは他の学校で過ごしたことがないから言えないが、必ずある。それを踏まえた上での学校生活。この人間関係中学生で1番大事な課題であり、勉強すべきと私は考える。人間関係を学ぶのは高校になってからは難しい。もし、いじめられて辛い時は逃げていい。誰かに頼っていい。その上で言葉にできない中学生の人間関係というものを少しでもいいから学んでいってほしい。いじめを見たならば、何が正解か、どうするのがいいのか考え学んでいってほしい。国語や数学なんてものより大切な、生涯でとても大事な能力を少しでいいから身につけてほしい。個人的な想いです。
生徒については、勉強する生徒なら休み時間を使って勉強していたり、分からないところは友人に聞く場面もあった。そのクラスによって偏りがあると思うので明確には言えない。先生については、先生によってどれほどサポートできるか変わる。補習や受験対策でもそれは同様に言えると思う。一応受験校の情報は学校なので予備校や塾より情報はある。これについては完全に分からないので星3。ちなみに私の担任はもう学校にはいないが、学習状況のグラフや大体の偏差値、担当教科では何ができるのか、できないのが判別がつくグラフを作ってくれていた。この先生の授業が自習ならば、分からない問題はどの教科であれ、どれほど難しい問題であれ解いてくれた。時には1時間悩んでいた時もあった。それでも最終的には解いて私に教えてくれた。教師の鏡である方でした。担任や教科担任は完全ランダムであるが、そんな中でいい先生に巡り会えることを祈る。
女子バレー部はとても練習量が多い印象。とてもハードなのは所属しなくても分かるほど。他の部活については卒業してから時間が経っているのでどれほど変化があるかは分からない。実績も申し訳ないが分からない。過去には吹奏楽部が東海大会まで行ったことがある。
全体的には低い傾向。恐らく更科農業高校や篠ノ井高校、長野南高校、俊英や文化学園などが多い印象。しかしながら長野高校や屋代高校の理数科や普通科に行く人もいるので一概には言えない。
これが1番の利点。文句なし。私がいる時は設備などに不満を持つことは無かった。しかしながら生徒の清掃能力があんまりなのか、調理室などの場所も清掃が行き届いていない。私が調理室を掃除をした時は換気扇にべっとり油を含んだ茶色の埃が全ての換気扇についていた。これは先生の監督責任でもあるが、どの程度の意識なのか伺える例だと思う。
治安は良い方だと思う。周りは田んぼが沢山あるが、通学路は交通量の多い場所もある。住んでいる場所にもよるので予め通学路を確認しておいた方がいいと思います。
外見は悪くないが、私の時はエアコンが設置されてなく、やはり暑い時は暑く、寒い時は着込んでも寒かった。特に下半身の防寒着はあると冷え症の方にはいいと思います。人によって感じ方は違うと思いますが、私は寒がりなので冬はヒートテックとタイツを制服の下に着ていました。それでも足や足首は寒かったです。
卒業生 / 2017年入学
全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
校則に関してあまり厳しくない。
教師はメイクをしている子にも声をかけない。
ほとんどのクラスに不登校の子がいるがいじめが原因ではない。
悪口やいざこざはあるが目立ったいじめはない
朝と放課後に自習の時間がある
質問の対応が丁寧な先生が多い。
予習をしないと授業が難しく感じると思う
本気で部活をしたいならやめた方がいい。
ただし合唱部は強い。
部活の時間は短いが勉強をしたい人にはちょうどいい。
半分くらいの人が長野高校に行く。
他の公立校に比べて定期テストが難しい。
建物自体も新しい。
クーラーなどの設備も整っている。トイレもきれい。校庭が広い。
駅から学校まで数分かかる。
電車が混む。
ブレザー、スカート、スラックスなんでも良い。
紺,黒たまにグレーの人もいる。
男子は学ラン
卒業生 / 2017年入学
どんな個性も受け入れ、心優しい人達が集まっています。先生と生徒の距離が近く、学習面や進路関係、友人関係などの相談がしやすく、悩みも解決しやすいです。とにかくみんな元気で、全員が気持ちよく過ごせる学校です。
週に1度程、放課後に先生方が勉強を教えてくださる時間があり、誰でも自由参加できる機会があります。教科ごと、先生方が熱心に授業をして下さり、とてもわかりやすいです。質問なども、とても丁寧に対応して下さり、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話しやすいです。
とても厳しいという印象はありません。みんなしっかり守っているので、清潔感があり、とてもいいです。
いじめが全くないことはありませんが、先生方がとても丁寧に対応して下さります。一人一人でよく考え、最後までしっかり解決してくれます。親にも気を配ったりと、とても親身になって考えて下さります。
部活は少ないですが、勉強との両立がしやすいと思います。一つ一つ力を入れていて、とても楽しそうです。
学力には差がありますが、努力次第ではどこまででも伸びると思います。学習の環境は整っているので、難関校への合格も夢ではないと思います。
生徒数が少ないので、広く、余裕を持って校舎を使えるので、とてものびのびと過ごせます。体育館は3つあるので、授業や部活で使い放題です。校庭も広く、図書館も静かで、夏休みに学習で利用できる場合があります。ほぼ全ての教室にクーラー、暖房がついていると思います。
車通りが多い道があるので、通学には気をつける必要があります。
女子も男子も紺のブレザーで、私はとてもかわいいと思います。他の学校の学ランなどと比べると特徴的で、色も鮮やかでとてもいいです。
>> 長野県
>> 卒業生の口コミ