>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
個人的には色々あったけど充実していたし、一生の思い出になる中学校だった。学年の壁を超えて仲良くなれるため、行事もすごく盛り上がります!
スカートは膝下と決まっており、少しでも短かったりすると指摘されたりするので少し面倒でした。ですが、化粧などの指導は少し緩かった印象があります。アイプチしている生徒がいたのにしばらく放置されてましたからね笑
人によりますね、いじめに近しいことをやっている人もぼちぼちいました
過去問や対策問題をたくさん出してくれた印象があります。夏休み前の謎の放課後講習は意味がなかった気がします。寝ている生徒がいましたが、怒られなかったですね
部活はかなり充実してました。中体連で良い結果を残している部活もありましたし、野球部は東北大会まで行っていました(合同チームでしたが、、)全部やる気に満ち溢れている印象です。
私の学年はみんな第一志望に合格しました!ギリギリからやる気を出す人もいましたが、1部の教科では、定着テストでここら辺の地域で平均点1位をキープし続けていたりと学力はかなり良い方だと思います。
本も絶妙だし体育館も遊べる道具が古かったり整備が行き届いてなかったりでした。ちゃんとしたバレーボールを使えないしバスケットボールも古い。
治安悪かった世代もあったけど今は落ち着いていると思う。坂が多いため徒歩や自転車だとかなりきついイメージがある。
正直ダサい、特に冬服。セーラー可愛いけど冬服が壊滅的すぎます。夏はまだ我慢できるけど冬は真っ黒すぎてやばかったです。スカーフの色も相まって
卒業生 / 2021年入学
細かい部分は気になることはあると思いますが、先生は優しいですし、人も多いので学校生活は何も問題はないです。
髪型や身だしなみなど、男女か関わらず規定はありますが、あんまりチェックはされないです。チェックされたとしても高校入試の直前くらいですね。また、年々校則は時代などに合わせて変更されているので、特に問題はないです。
学年によって違いはありますが比較的治安は良い方でしたが、陰口やトラブルはまぁまぁありました。警察沙汰のような重大ないじめはなかったですが、年に何回か教育相談やいじめアンケートがあり、クラス替えなどは考慮されてましたが、100%解決したかどうかと言われるとそうでもないと思います。やはり先生によっての対応の違いがあると思います。
先生の授業も分かりやすく、周りに人がいるので分からないことがあれば聞くことができました。定期考査も一年に4回設定されていました。ただ、春季大会や夏季大会があった二週間後に考査があるので部活と勉強の両立が必須です。
部活にもよりますが、実績は良い方でした。私が在学していた時は全国大会まで出場していた運動部もありましたし、顧問の先生やコーチもしっかりと指導してくれました。
しかし、現在も部活の入部が強制になっていてかつ、あまり部活の種類も多い方でもなかったので当時はかなり困惑しました。なので、入学の前にある程度部活を決めておいた方が良いです。また、部活の種類も少ないので高校卒業まで同じ部活を続けなくても良いと思います。
学力は市内を見ても高い方です。ただ学力はいろんな人がいるのであまり悩まなくても良いです。学力が高く、近くに高校があることから、八高に行く人は多かったです。
体育館や校庭も広いですし、柔剣道場もありました。ただ、雨が降ったとき、外の部活は剣道場の割り当てをじゃんけんで決めるので部活の部長になる人は注意してください。
交番もありますし、市営バスや南部バスも走ってるのでアクセスは十分です。
制服は問題ありませんが、衣替えがあり、暑いときでも冬服を着るときがあると思います。
卒業生 / 2021年入学
先生はとても良い方ばかりだと思います。ですが、人権宣言がただの看板のようにしか自分には見えないです。生徒間での陰湿ないじめがあり、変な噂が裏で出回ることがあるのも、自分はもう慣れました。いじめを行なっていた生徒は、一生まともな人生を送らないで生きて欲しいと心から願っています。
先生によりますが、定期テストの範囲のプリント等を配ってくれる先生がいます。補習は本当に何一つ勉強をしていない人達がたまに呼ばれているような印象でした。3年の受験シーズンになると、各科目ごとに模擬テストの範囲のプリントなど、入試の過去問を配ってくれます。
校則は先生によると思います、厳しい先生も居れば緩い先生も居ます
特に目立ついじめはありませんでしたが、生徒間での陰湿な行為が多かったです。女子や男子の陰口が裏で出回っていました。勿論どこの中学校でもいじめはあると思いますが、今年度から入学する人は気を付けて、そういうことには関わらないようにしましょう
吹奏楽部が青森県内では強いと思います。部活内で、怒鳴り叫ぶ先生は今は居ないと思います。
当たり前の話ですが、やっぱり勉強をコツコツする人は毎回成績上位に居ます。3年生になったら勉強しようとかいう甘えは、青森高校や東高校を志望しているのなら、受からないと思った方が良いです。
図書室は、学年の借りれる日が曜日ごとに決まっています。ただ、図書室自体は狭いです。
近隣住民の人は、過去に筒中がとても荒れていたので警戒している人が多いと思います。
他の学校と同じで、一般的な制服です。しかし、夏の季節が始まるのが早かったことがあり、冬服を着ていてとても暑かったです。
保護者 / 2021年入学
前述の通り、校舎は古く、汚い。だが、生徒の個性が豊かであるのは間違いない。学校最大の行事である文化祭では生徒一人一人の個性が輝いていたと認識する。子を守る親として、通わせて良かったなと思う反面、校舎が古く、野生動物も頻繁に出没するため、登下校時には注意が必要だと思う。
普通だと思う。それ以上でもそれ以外でもない。普通の田舎の校則。
聞いたことがない。私の学年だけなのかもしれないが。他学年の情報は知らない。
テキストが配られ、宿題として出される。テキストは答えも付属していたためやる気がない生徒は答えを移している人もいた。
スキー部は強い感じかする。その他は中の上ぐらいだと思う。種類は生徒数が減ったらか部活の数が私の時代よりは減った
今年度は結構な人数を弘前、中央、南に輩出していた。その他にも公立高校に多数輩出しており、かなり今年度は良いと思う。
古い。その一言にすぎる。山に近いからか校舎には虫の死骸が大量にいる。そして汚い。また、野生動物も度々来るため生徒を通わせるには注意が必要。
治安はいい方だと思う。ただ近くで動物の出没情報が出るため、登下校時には注意が必要。
公立中学にしては普通だ。男子は学ラン。名札は必須。
在校生 / 2021年入学
ほぼ満点だと思います。とっても優しい先生方で溢れかえっています。
先生方はとっても生徒思いで、とっても良い先生だと思います。
校則のもそれほど厳しくなくて、のびのび暮らせると思います。
三年生なってからはとっても勉強に熱が、生徒も先生も入って全員合格を目指せる学校です。
発達障害を持っている生徒にも、親身になって聞いてくれて、対策を考えたりするのを頑張っていくれるので、おすすめします。
私も発達障害を持っていますが、五中に入ってから理解がすごく良くて、
救われた気がします。
自分で出来なかったりすることを助けてくれたり、でも、怠け過ぎたらしっかり叱ってくださる先生が揃っています。
私は五中に入ってからたくさん助けてもらっています。1人では出来なかったこともできるまでに成長しました。
ほんとに五中の先生には感謝しかありません。
コレに関してはとっても良かったです。私が今三年生で、受験対策が良かったおかげで、勉強する意欲がでで、最後の中学校生活悔いの残らないような勉強をすることができて、無事合格するとこが出来ました。
補習や受験対策、学習のサポートは、問題ないと思います。
自分ではここまで持ってくることができないと諦めていたことを、最後の最後まで諦めないで熱心に、勉強に付き合ってくれて持っていくことができました。五中の先生方は、その面はとっても優れてると思います。
点数を上げたい方などは弘前市立第五中学校をおすすめします。
先生方はとっても生徒思いで、とっても良い先生だと思います。
校則のもそれほど厳しくなくて、のびのび暮らせると思います。
救われた気がします。
ほんとに五中の先生には感謝しかありません。
学校の校則は良いほうだと思います。
生徒がのびのび暮らせるような校則になってると思います。
親御さんも気になる点がありましたら先生方になぜこのような校則なのでしょうかと聞くと、納得のいく答えが返ってくると思います。
自分自身も、疑問に思った校則を聞いて納得のいく回答が来たので、私は満足しています。
それほど多いとは聞きませんが、先生方が親身になってお話をお聞きして、生徒の悩みを解決してるからだと思います。
中々、自分自身先生の立場では無いのであまり分かりませんが、自分から見ていじめは少ないと思います。
補習や受験対策、学習のサポートは、問題ないと思います。
点数を上げたい方などは弘前市立第五中学校をおすすめします。
剣道部や、陸上部がとっても良い成績をだじていると思います。他の部活も、先生方や外部コーチののおかげで県大会など行っていると思います。
文化部だと吹奏楽部がすごいと思います。
結果を出していてとってもすごいと思いました。
進路実績はとっても良いと思います。進路の先生方生徒のことをとっても考えてくれる先生で、みんなも気軽に相談していると思います。
今は女性の先生ですが、男女問わず話しかけられるような先生です。
学力レベルは高いとは言えませんが、みんな頑張っていると思います。
みんなで教えあったり、頭が良い生徒が教えていてみんなで受験合格という思いが前面に伝わってくる学校だと思います。
とっても良いと思います。
体育館は、体育員会が、昼休みにバスケットボールと、バレーボールを貸し出しており、学年の先生がついていて、とっても安全に使用できる状態だと思います。
後者は少し古いですが、体育館は持っても綺麗です。
図書館は、広々としていて、うるさくする日がいたら注意して、
他の人の邪魔にならないようにしています。
校庭は、とっても広いです、鉄棒があります。高さがいろいろあって、いつも次の高さに挑戦したり、して楽しんでいます。
鬼ごっこや、サッカーができてとっても充実していると思います。
とっても良いと思います。
朝会うと行ってらっしゃいや、頑張ってなどの声がけをしてくださるくらいみんな様とっても優しい方です。
制服は黒に青色というとっても可愛い制服です。女子は黒の制服をあまり見かけないので、この辺での黒はとっても珍しいと思いますし、青とのバランスも良くて、お気に入りです
在校生 / 2021年入学
普通だと思いますが生徒や先生の態度も悪くあまりオススメできる中学校ではありません正直先生にかんしてはかなりやばいです
校則はだいぶ緩くなったと思います
校長がかわってよくなりました
いじめは少ないと思います安心して過ごせます
生徒は悪いですので学校外ではあるかも
受験対策を生徒によってはさせてくれません
そんな先生もいます補習は普通にさせられます
合唱が強いと思いまさ
先生がとてもすごい人で全国レベルです
テレビにもでました
学力レベルは普通くらいだと思います
進路も普通くらいだと思います
可もなく不可もなく広めだと思います
二つの部活が出来るくらいには広めです
沖中生自体の治安が悪く場所はとても入り組んでいて行きづらいです
在校生 / 2021年入学
頭が良くなりたいという熱量があれば教師もそれを汲んでくれると思う。
個人情報である進路先をみんなの前で喋るノンデリ教師もいる。
男子も女子も二月に一回の頻度で行われる検査の際に髪結ぶなり切るなりすればいい。ツーブロックは禁止。
イキリは多いがいじめといったいじめはあまり見ない。
個性的な人もある程度馴染めていると思う。
前述した通り、有能な教師は一定数いるため受験対策は割としっかりしている。
今年はバレー、野球とか結構つよかったね。
来年もがんばれ!
人による。
勉強すればある程度のところはいける。
あまり受験サポートは当てにしない方がいい。
冬の体育館はまさに極寒。
体育館、美術室、技術室はクーラーがついてないからとても暑い。冷水機が撤去された。
近くにツルハドラッグがあったりすき家があったりする。
弘前大学が近い。
全て普通。
ボタンを学校指定にすると、どこで購入してもオーケー。
保護者 / 2021年入学
私立ゆえの良さがあり、学校の指導方針にも賛同できる。教職員の皆様の意識もかなり高い。月謝がもう少し安ければ文句なし
中学校が新設されてから歴史的に浅いが、大きなトラブルなどは聞いたことがない
入学選抜の時点で厳正に成績や人間性などを判断されているはずだから
一定以上の学力を持っている生徒の集まりだから授業についていけない生徒はほとんどいないから
文武両道の生徒がかなり多く、教職員の皆様の熱意も相当高いから
中高一貫教育で高校への進学は内部昇格が圧倒的で学力レベルもかなり高い
広い敷地に建てられていて若干古さはあるものの悪い話は聞いたことがない
市内中心部からはやや離れているが、送迎バスが各地域から出ているので気にならない
もともと女子高であったのに男子が追加募集され男女共学となったが、制服は概ね好評である
保護者 / 2021年入学
本当に古き良きを掲げた学校ですかね。
今っぽくはないと思います。
頭が良いとか色々言われているようですが、評価だけが高くて実際はそこまででもなさそうです。
学校が苦手で休みがちな我が子がいるのですが、
あまりサポートはしてくれないようです。勉強面は全体として受験対策しているようですが、個人的なメンタル的な部分や相談は言ったら聞いてくれるそうですが、基本的には何もしてくれないようです。
健康的に学校にちゃんと行ける人は学習のサポートを十分に受けられると思います。
本当に古き良きを掲げた学校ですかね。
今っぽくはないと思います。
校則は良くも悪くも古き良きです。
最近になってやっと女子スラックス着用可等になりましたが、まだまだ古臭い部分が沢山あります。
ですが頭髪検査等意外とクラスによってですが緩いそうで、前髪が多少長かったりしても大丈夫そうです。メイクもしている人がいるそうですが、先生にバレるレベル、アイプチ等は注意されていたそうです。
いじめはあります。自分の子供がいじめられ、学校が苦手になってしまったようです。学校全体というか、子供の学年が特に悪いそうで、よく窓ガラスを割ったり叫び声が聞こえてきたりするそうです。
先生の対応もいじめっ子や少しやんちゃな子を制御できておらず、真面目にやっているだけ損をする様です
学校が苦手で休みがちな我が子がいるのですが、
色々な部活で賞を取ったりしていて良いと思います。
ただやっぱり文化部よりも運動部優先なのはひしひしと感じます。仕方ないのかもしれませんが。ですが校長先生直々に応援に来てくれたり差し入れをくださったり、そういった部分は良いと思います。
勉強が得意なこと苦手な子がはっきり別れているそうで。頭がいい子は凄くいいイメージがあります。
その分苦手な子もいる、といったイメージで…
聞いた話によると、雨漏りがひどいようです。
修理しているらしいのですが、色々なところにバケツが置いてあるよと言われました。長いことある学校なのでそういった部分は仕方ないのかもしれませんね
治安はわかりませんが、色々なところから通っている生徒がいるので立地は良い方なのだと思います。
一般的なブレザー、といったところです。
悪くはないイメージです。
在校生 / 2021年入学
所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
良くも悪くも公立といった感じ。着装検査などもあるがほぼほぼ形のみ。
目立った話は聞かない。先生もいじめに関しては親身になって話を聞いてくれるそう。
受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。
公立中にしては頑張ってる方だと思う。ただ今年から部活動参加が自由になったのでこれからは落ちていくのでは。
はっきりいって良いとは言えない、南、実業、聖愛あたりが多い。生徒の質はピンからキリまでなので、もちろん進学校に余裕で合格する者もいれば県立合格すら危うい者もいる。市内の中学校では中の下くらいの学力。ただ、当たり前だが上位は塾に行っている割合が高いので学校の力はそこまで関係ない。
普通、綺麗でも汚くもない。エアコンやストーブはあるものの電気代節約のためにものすごくケチっている。エアコンは電気代節約と謳いながら、1時間でも教室から人がいなくなる時は消せと言われる、頭が悪いのだろうか。また、ICTの設備は充実しているものの、経年劣化で使えなくなったケーブルなどを教師が自費で買って使っているのが現状。その人の授業以外ではせっかくのICT設備が使えないこともある。
治安は悪くはないが、三中生というだけで近隣住民からの苦情が多くある。ただ自転車通学は原則禁止で、今後も変わることはなさそうなのでそこは注意。
公立中の普通の制服。ジェンダーレスとかなんやらで女子がズボンを履けるようになったが、外にいいように見せるだけのパフォーマンスなので普通の生徒には関係ない。
>> 青森県