>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生方も優しくて、話すと面白いし、すぐ仲良くなれます。生徒もフレンドリーな人が多くて友達を作りやすいです!
女子のスカートは膝が見えなければどのだけでも大丈夫で、髪ゴムは黒、紺、または茶。髪型は1つ結び、ツインテール、肩にかからなければ下ろしていても可です。制服を多少着崩していても強く言われる訳では無いので、校則は形だけかなって思います。
いじめは少ないですが男子同士のちょっとした悪ふざけなどが多く、それが発端で怪我をしたり、トラブルになったりすることもあるかもしれません。
その生徒にあった学習法を教えてくれるので勉強がとても捗ります
女子卓球部、吹奏楽部が強いです。女子卓球部は全国大会出場、吹奏楽部は東北大会銀賞です。特に吹奏楽部は夏休み中丸1日部活を毎日やったり、外部から有名な先生を呼んだりして取り組んでいました。
学力が高いとは言えませんが、去年は多くの先輩方が偏差値の高い学校に行っていました。そのほかの先輩も頭が悪い学校に行っている訳ではないので、普通かなと思います。
体育館のカーテンが自動で開け閉するようになったので良かったです(*^^*)ですが、暑すぎて体調を崩す人も多数、、エアコンつけて欲しいですねー
特に治安が悪いと感じたことはありません
とっても可愛いです!特にジャージがお気に入りです!
在校生 / 2023年入学
いじめへの対応や制服のことからこの評価になりました。そして、あまり生徒同士の仲が悪いのも原因かと思います
校則が厳しすぎる。髪の毛を結ぶときは耳の下などがある。靴下はくるぶしよりうえだの下だの難しい
思いっきり陰口を言われ、自分の性格に合わない子、気に食わない子を笑いながら避けていくし、人によって態度を変えられる。先生方の対応も声を挙げない限り虐めに気が付かないし遅い
教え方は先生によって異なりますが、しっかと生徒に付き添い教えてくださります。
コーチや顧問、同級生が教えてくれる印象が強いです。卓球部は部活の中でもとても強いです
あまり、よくわからないんですがいいと思います。生徒にあった高校を進めてくれてると思います。
校庭にあまり遊具がないのが残念です。広い校庭を活かせばもっと楽しめる校庭になると思います。
田面木からとても遠いのは仕方ないのですが、遠くから通っている人のことをもっと考えてほしいです。
冬服はとてもあたたかいですが夏服は2つ有る意味がわかりません
在校生 / 2023年入学
まぁまぁ楽しいよけど先生はいじめの話そらしてくるから気をつけてね!修学旅行のでぃずにーたのしみ!!!
怖い先生もいるけどめっちゃたのしい!!元中2めっちゃ楽しいし校舎新しい方だから結構過ごしやすいよ!トイレも綺麗だしけどめっちゃ女子は10分休みとかトイレ溜まってる!!触覚ダメって言われてるけど注意されないよけど前髪にはマジでうるさい先生にあだ名つけたりしててめっちゃ面白いよー!!
学年によるけどいじめというか気が愚痴が多い今の中2マジでやばい
数学再テストあるけどやると頭良くなった感じする!!今のとこはすうがくいがいさいてすとないよー!
学芸部だけどポスター上手い人だったらいる。吹奏楽部人気だけど2年やばい
進学はよくわからないけど同級生に国立行きたいって言ってる人だったらある
図書室本少ないけど体育館はばすけ、ばれー、テニス、とかしかできないけど夏のパソコン室超涼しいけどパソコンは使えない
2年A組のネットめっちゃ環境悪い
可愛いけどスカート長い
在校生 / 2023年入学
すごい普通の学校でたまに頭悪いやつがいる
悪口や陰口がとても多い
制服も普通
学力も県の平均くらい
体育館がボロい
ほんとに普通の学校制服も特に変わったことはないし授業なども変わったことはない
陰口や悪口がひどい男子と女子両方トイレなどで悪口を言っている
苦手な単元などは各授業の先生に聞けて普通に分かりやすいと思う
テニスはとても弱い陸上は人数が多いだけで強豪って訳でもない吹奏楽と野球は分からない
無所属もある
三沢高校や百石高校に進学を希望する生徒が多いまれに県外の高校に進学する人もいる
講堂はきれいだが外の体育館はとてもボロい
ホコリなどが落ちている卓球台やボールもボロい
ポイ捨てが多いそこら辺に空き缶やお菓子の袋が落ちています
男子は学ランで女子はセーラー服で変わったことはない
在校生 / 2023年入学
やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
校則は、 前髪の長さは目にかからないくらいなどありますが、普通にクラスには前髪で目が隠れている人だっています。結局は先生によると思いますが、基本そんなに注意されません。あと自転車通学の人は、きちんとヘルメットをつけた方がいいです。大通りなどをノーヘルで通ると、たまに厄介なおばあちゃんに通報されたりします。
いじめはないと思います。面白い先生が生徒をいじったりなどはありますが、いじめはありません。面白いクラスが多く、楽しく学校生活を送っている人が多いと思います。
補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい気がします。クラスに学年1位がいても学年のクラスで1番平均点が低いなどもよくあります。
陸上部なども入賞者が多く、水泳も東北大会に出るほど。バドミントンは個人的な実績が大きいです。テニスも今年は女子団体が優勝しました。
学力レベルは至って普通だと思います。点数が低い人は1桁、高い人は100点などといった差が大きいです。
図書室も本は多いし、校庭は水はけがいい方だと思います。体育館は普通ですが、休み時間ボールを借りる時に身分証を見せないといけないという謎ルールが存在します。
すぐ近くに筒井駅があります。治安もいいと思いますが、帰りバス通学の人でセブンイレブンで買ったであろうコーラやポテチをバス停で食べてる人がいます。笑
女子はセーラー、男子は学ランで、冬服はかわいい訳でもないと思います。夏服は肩紐がよく下がってくる。しかし来年から新制服になります。えんじ色か紺色のブレザーで、女子の紺色がとても可愛かったです。
しかし親のアンケート?ではえんじ色が人気でした。どうなるのかはまだ分かりませんが、どっちにしろ女子は可愛いと思います。でも男子のえんじ色があまりよくありませんでした。
在校生 / 2022年入学
先生、生徒ともにいい学校だと感じます。施設も充実していますし、良い学校生活が送れています。先生と生徒の距離も近く、みんな仲がいいのが特に良いところだと思っています。
最近、生徒会による「西中改革」という活動により、校則を生徒で話し合って変えました。髪型や靴下などの自由が増え、過ごしやすくとてもいいと思います。
いじめといういじめはあまり見ませんが、悪口や過度ないじりは多く感じます。それがひどく、不登校になってしまった人もクラスにいます。
テスト前には放課後の学習会をおこなうなど、学習に対して一生懸命な印象があります。ただ、授業中は先生によっては荒れていて集中できないこともあります。が、9割方は良いのではないでしょうか。
部活に一生懸命です。文武両道を目標にみんな頑張っています。最近は卓球部が市中体連で優勝、陸上部も多く入賞しています。体育館も新しくなりましたし、申し分ない活動ができていると思います。
人数が多い分だいぶ進路は分かれているみたいです。青森高校への進学もそれなりにいるようです。その人それぞれの行きたいところに合わせてアドバイスしてくれるのでとても良いです。友達間でも将来の話や大学進学の話などをできる機会がおおく、進路に対しては前向きです。
校舎体育館ともに新しくなったので施設は最高です。もう少しで工事のため使用できなかった校庭もできるということで、楽しみにしています。〇〇ホールなど学年で集まれる空間、部屋が多く新しいのでとてもいいです。私のイチオシは図書室です!本の在庫も豊富で昼休みの楽しみになっています。
治安はそれなりに良いと思います。安心して通えます。近くにバス停もありますし、(通学時は使いませんが)交通の便もいいです。
ダサいのに高い!!それに限る。
女子の夏服はそれなりにかわいいし、スラックスもあって選択の幅が多いのはいいと思いますが、もっと改善の余地はあります。これから生徒会による西中改革でどう変わっていくか楽しみです。
在校生 / 2022年入学
まず学校がおしゃれで比較的新しい。
学校の治安も良くて行事も全力で楽しめる。
校歌が少し変則的だとは思う。でも学校の
個性が出ていいと思う
校則はあるけど少し破っても何も言われないし、学校の治安もいいから過ごしやすい
いじめと思われない程度のいじりがある。
でもいじめの事案は起こっていない
実テ対策を少しやりすぎな気もするけど生徒のために過去問とか用意してくれる
自分たちの代のときはスポーツで大きい大会に行く人が多かった。
頭が良い人が多いけど悪い人も少なくない。
自分の学力に合わせて行きたい高校を進路にしている
体育館は様々な道具があり充実している。満足だけど外に処分していない設備が多い
犯罪はほとんど起こらない。校門のすぐ横にバス停がある
男子は一般的な学ラン、女子は普通のセーラー服
在校生 / 2022年入学
四階からの景色がとても良いです。
天気が良いと北海道が見えます。
新城中学校に入学しての特権だと思います。
最近靴の指定がが自由になったり靴下の色指定が緩くなりました。
また新しくTシャツが出てきてそのTシャツは制服にもなるし体育の時も着ることができます。
ごくわずかですが陰で嫌いな人をばい菌扱いしている生徒がいます。
テスト期間は各教科の担当の先生に質問できる質問タイムというものがあります。
自分から聞きに行ったら先生が手厚く教えて下さります。
部活は運動部ではバドミントン部、文化部では吹奏楽と今年新しく設立したボランティア部のボランティアが有名です。
あまり成績は良くない学校です。
進路は私立高校に行く生徒が多い感じがします。
雨が降ると体育館に雨漏りができます。
校庭は水はけがとても良いです。
山の方にあるので新青森駅から徒歩25分ほど車では5分でアクセスできます。
凸凹道は前よりは良くなったけどまだ通りにくいです。
普通です。
新しく制服としても着ることができるTシャツが出来ました。
在校生 / 2022年入学
とても楽しく、充実した学校生活がおくれます。
卒業したくないくらいです(笑)
友達も優しい人ばかりです。
触覚などが出ていたら注意される生徒はよく見かけます。
昨年に校則が少し改善され、靴下の色や下着の色などが白だけでなく、紺色や黒色もOKとなりました。
少ないと思います。
イジメという大きな出来事はあまり聞きません
テスト2週間前からテスト期間があります。
分からないところを先生に教えてもらう質問教室というのもあります。
部活はとても楽しいです。
吹奏楽部は東北大会などに出場しています。
みんなの学力は知りませんが、西高に行くという人が多い気がします…
とても綺麗でいいと思います。
ただし、体育館で雨漏りがよくあります。
近所の方はいい人ばかりです
保養園側は前より歩道は広くなり歩きやすくなったと思います。
ですが夕方になると暗くて少し見ずらいのと、道が凸凹していて車道は狭いということがあります。
普通ですね
最近はポロシャツもOKになりました。
在校生 / 2022年入学
結局学校って人じゃない?
先生と生徒によって作られてるんだから
最近は生意気ッズが多いし、
先生うるさい、マジうるさい
髪型は自由だから触角OKだし、ツーブロ、ポニテなんでも大丈夫
(前髪は流石に目の下2cm以上長かったら注意されるけど、)
髪ゴムの色は黒、紺、茶で飾りが付いていないものだけ
靴下の色は白だけだったけど、2024から白、黒、紺がOKになった
目立ったやつはないけど、いじりが多い気がする
詳しくは知らん☆
宿題は週末だけ。一人勉強もなし。
(各教科で個別に出されることはあります)
先生うるさい。
「受験生としての自覚を持ちなさい」
とか、何回も言われて鬱陶しい
今の代で部活で主に強いのは
陸上、サッカー、水泳、バド、テニス、卓球、科学
だと個人的には思っています、
逆に主に弱いのは
バレー、バスケ、合唱とか?
その他の部活はフツーな気がする
学校周りに塾が多く、大半が塾に行ってます
なので学校全体では頭の良い方です
本つまらない、
面白い本少なすぎて泣きそう
体育館はトイレ臭すぎ
校庭広すぎ、体育の時ランニングきつい
病院多いし、スーパーもあるし、公園も結構あるし
バス停も近くにいくつかあるので充実してる方です
冬服はまだマシ
問題は夏服