>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
行事のたびにさらに厳しくなります。
学校指定のカバンにはキーホルダーをつけない決まりになっていて、たまに自分のカバンが一目で分かりづらい時があります。
はっきり言って先生方が知らないだけで多いです。
男子が女子をいじめているパターンもあるし、女子同士でいざこざが多い場合もあります。
変わる可能性もあるので、何か辛いことがあったら信頼できる先生に相談しましょう。
お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。
相撲部、水泳部、卓球団体が強いです。学校生活と同じくらい熱中しています。
今年は少し低いように感じます。例年であれば、弘前高校への合格者が数名います。
プラネタリウムや、50メートルプールなど、施設には充実していますが、それらは今使われていません。
校舎は全体的に古いです。
鶴泊駅や陸奥鶴田駅までが少し遠く感じます。
治安はいいと思います。
どこにでもある、男子が黒の学ラン、女子が紺色に白い二本線のセーラー服です。
ジャージは令和4年度新入生から新しいデザインになりました。
在校生 / 2019年入学
教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
保護者 / 2017年入学
古臭い感じの考えの先生もいますがそういうクラスに当たらなければ。
施設も整っている方ではないかと思います。
髪の色素がもとから薄く茶色がかかってるだけで指導が入ったり厳しめ。茶髪って言うほど茶色く見えなくてもです。
いじめには特に合わなかった&見たことがない、とのことでした。
普通だと思います。何をもってよしとするかはわかりませんが。
勉強道具、荷物が重い。
うちの子には合ったようです。特に熱心過ぎないくらいの子が多かったようですが、そのくらいが丁度よいのかもしれません。
そんなにすごいところへ合格している子が多い感じはしません。
良い高校に進む子ももちろんいます。
校庭は外からいつも見えますがいつもきれいです。道場、ソフトテニスコート、プールあり。
図書室はもっと充実してほしい。
ここ数年で大きな通りが増え、たまにヒヤッとすることが増えました。
治安は悪くはないと思います。通学には使いませんが駅やバス停も近いです。
かわいくはないと思います(笑)個人の好みだと思いますが。
保護者 / 2011年度入学
他校から比べて不良と呼ばれてる人が多かったが、結構仲間意識が強く、何かあったた時には、それぞれに協力し助け合っていたから
不登校の人が若干名いたが、それほど嫌な思いもせず登校できていたし、他のクラスの人たちとも気兼ねなく話せていたから
トップクラスの進学校に合格者が結構いたし、半分以上の人は市内の公立高校に進学していたし、結構講習会も多かったから
支障なく使えていたが、生徒が多すぎたため、学年によっては専門教室が使えなくて不便だった思う
かなりの時間を徒歩で通学していた人もいたし、雪とか雨の日は遠距離の人は大変だった思う
これといった特徴はないが、そこそこ見れたと思う
先生によりそれぞれですが、親身になって向き合ってくれる先生は多かったのですが、我関せずという人も若干名いた
学区であり特別支障はなかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
復習をかねた問題集だけ
地元の高校に進学
あまり勉強が好きではなかったため
卒業生 / 2017年入学
学力面は良いが、生徒が中々荒れている気もします。高校には確実に進学できると思います。校舎がとても綺麗でオシャレだと思いました。
校則自体は良いものの、それを守っている生徒が明らかに少ないです。ピアスを開けたり髪を染めている生徒がちらほらいました。
正直、どの学年、どのクラスにもいじめはありました。先生によっては生徒に話を聞いていることもありました。
受験生は放課後の補習授業があるので、3年間の復習などができて良いと思います。受験する時は心強いかと思います。
バスケ部、卓球部、吹奏楽部は県内でも強く、充実していると思います。
高校の合格者が多いので、進学にはそれなりに良い学校だと思います。学力は県内でも上位なので、安心です。
図書室の本は流行りの本なども積極的に取り入れていたので、生徒が入りやすかったと思います。体育館も校庭も広く、動きやすいです。
治安はあまり良くないです。東青森駅から徒歩15分くらいです。
女子は丸襟のブラウスに赤の紐リボン、吊り紐付きのスカートです。冬はブレザーを着ます。男子は学ランです。
軍隊みたいで見ていて、聞いていて疲れる学校だと感じる。もっと自由な雰囲気にすれば良いと思う。校則に縛られたいのであればぴったりな学校
軍隊みたい。ジャージは大きめを買わせてもらえない。中学生は成長期なのにお金がかかる。前髪の長さもすごくうるさく、少し長いだけで注意。
生徒のいじめはない。先生によっては、くだらない生徒の揉め事で電話してくる。
コロナで休校になり授業日数が足りなくなってるのにもかかわらず、無駄な話し合いなどさせている。前年の分をやった実績が欲しいのか、ただ早口で教科書を先生が読んではい終わり。こんなのやったとは言えない。
バレー部以外はとても楽しくやっているように感じる。
それは今の時点ではわからない。ただ数学の先生は聞きにいくと嫌な顔するから聞きづらいらしい。
古い。しかし、近隣の中学も似たような感じなので施設に関しては三沢市の問題かと思う。
飛ばす車が多いので危ない。治安は悪くないと思う。
ダサい。ジャンパースカートなので着るのが大変。色も独特で魅力はない。生地も厚くて夏は大変。
最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。
保護者 / 2014年入学
とても日当たりが良く、静かな場所に有り快適だと思う。
生徒は大人しい子が多い。
クラスは学年別に2クラス有り、特殊クラスが2クラス。
公立の中学だからしょうがないが
3年になり受験対策は出されたプリントをやり、後は自力で学習。
冬休みや放課後に学習会が有ると聞いていたがほぼ自学なので意味無し。
塾に通っているかしないと成績は伸びない。
聞く話では他の学校では夏休みから受験対策でクラス分けをし、
成績を上げる為の勉強会を実施しているらしいが
ウチは比較的勉強に関してはかなり甘い。
宿題の自学があまりにも多いので身についてるか分からない。
とても日当たりが良く、静かな場所に有り快適だと思う。
生徒は大人しい子が多い。
クラスは学年別に2クラス有り、特殊クラスが2クラス。
ほぼ真面目で荒れた学校ではないので、それ程ではない。
冬以外は自転車通学がOK。
多分、みんな上手く付き合ってるだけだろうが。
至って普通に楽しくやってるように見える。
公立の中学だからしょうがないが
塾に通っているかしないと成績は伸びない。
聞く話では他の学校では夏休みから受験対策でクラス分けをし、
成績を上げる為の勉強会を実施しているらしいが
ウチは比較的勉強に関してはかなり甘い。
宿題の自学があまりにも多いので身についてるか分からない。
部員同士は小学校からの顔見知りか多い為か
上下関係が無さ過ぎるところがある。
人数も少ないのも有るのでクラブ程度な活動。
卒業生はほぼ近い百石高校か、六戸高校、三沢高校に進学。
先生からのアドバイスが無さ過ぎる。
生徒に対して低く見過ぎているのか高く見過ぎているのか分からないが
偏差値と全く合っていなくても本人、もしくは親任せにしているように見える。
体育館はヒーターがあり、廊下も床暖で温かい。
校庭は全体的に日当たりが良く、水はけも良い。
女子は、夏服は白地に紺のセーラー
冬は白線入の紺のセーラー、ネクタイはエンジ。
男子は、至って普通の黒の学ラン。
卒業生 / 2016年入学
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
靴下の長さ、髪、他の中学校でも同じような内容です。
いじめに遭遇したことがありません。
そんな人はそもそも合格できないと思います。
部活の種類は少ないです。2019年度現在では、陸上、サッカー、女子バスケ、男子ハンド、テニス、剣道、野球、書道(今年度で廃部)、吹奏楽、美術があります。陸上は、県大会、東北大会に、出場しているので強いです。
附中生はほぼ三高に進みますが、何人かは青高、八高、八工専などに進む人もいます。
体育館は3つ、図書室は今年から高校と合同になりました。中学生が使える場所は限られていると回答している方もいましたが、そんなことは全くありません。普通に高校多目的室も使えますし、体育館もつかえます。
治安はいいです。ただバスで通う、特に三沢からくる人が多いので、バスが混みます。バス代も往復で1500園越える人もいます。
可愛くない。リボンとスカートの長さが中学校は高校よりはマシだと思います。
在校生 / 2017年入学
とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。
厳しくはないです。
仕方がないことですが、学力に対する悪口などはやはり少なくはないです。
先生の教えをしっかりと活かせば、何事においても誰でも才能が開花します
図書室は図鑑などが多いです。弘前の歴史について多く知ることができます。
漫画も充実しており、昼休みには多くの人が図書室にきます。
バスが出ているので通学が楽です。小中学校が同じ敷地内にあるので混雑する時があります。車で来るとなかなか出られないです。
男子に制服は普通です。
女子の夏のセーラー服はとても可愛いです。水色のスカーフが可愛いです。
授業が楽しいです。教科書の内容を教えるだけではなく、授業に最近のニュースを混ぜてくれたり、豆知識を入れてくるなど、とてもいい授業をしてくれます。
>> 青森県