>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
在校生ですが学校生活で特に困ったことは無いですしSNSだけが困っているのでそれはなくなれば2学年や学校全体的に良い学校になると思います。
まあまあ厳しいけど特に不満はない。だけど髪型にはすごく厳しい。
私たちの2学年はSNSがすごく悪いので去年は、結構怒られましたしいじめも2学年は多々あります。
テスト前は放課後残って先生たちにわからないところを聞けたり出来ていいと思います。
特に野球部や陸上部は成績が毎年輝いてると思います。活気は、どの部活も楽しくやれています。
進路関係はわかりませんが学力に関しては2学年は結構低いと先生がおっしゃってたので市内でも結構低いと思います。
とてもきれいで清潔感がありいいと思います。壊れそうな部分も多々ありますが。。
まあまあ程よい位置なのでは無いのでしょうか。ですが近くに警察署がないのが結構でかいです。
可愛いくて気に入っています。
在校生 / 2020年入学
クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
家が近くても自転車通学が許可されていて、通いやすいところがすごい良いと思います!
いじめを見た事はないし、凄くみんな仲が良く通っていて凄く楽しい学校です。
テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!
種類も多く、免除する事も出来る。
大会などの結果も良くとても活動しやすい。
レベルが高い高校への合格者が多くとても凄いと思います。
先生方も進路などの事を気を使ってくださいます。
体育館も広く部活をしていてとても良いです。
図書室も本や机が多く勉強しやすいです。
学習センターが近くにあって、そこで勉強してる人も多いです!!
制服も凄くオシャレでとても気に入っています。
スカートなどの柄も可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。
解説を求められると教員も言葉を濁すような無意味な校則がたくさん多かったが日本の公立学校はそんなものだと思う。毎週どこかのクラスが早めに登校しなぜか校門前に整列し他の生徒に挨拶をしなければいけないという謎の運動に関するアンケートをとった時には、賛成しないと回答した生徒に対して学年主任が「残念だ」と集会で発表した。もちろん自然な挨拶ではなくむしろ気まずいので正当な意見だったはずだ。せめて形だけでも反対意見を受け付けないのであれば、アンケートを取る意味はない。
いじめはあった
種類がない割には実質強制加入のため、全ての生徒が熱を持っているわけではない。放課後に無意味な活動をするより、文化省が定めた通り自由参加とし、参加しない生徒は帰宅後にそれぞれ趣味や勉強に力を入れた方が将来のためになると感じた。またこれについて部活の顧問に問いかけたところ、一教員に決めれられることではないとして話に聞き入ることもなかった。
進路実績に関してはよく分からないが、受験対策などはしっかり行なっていた。
全体的に古いが問題はない。トイレは改装されたため学校にしては綺麗。
ほとんどの生徒が徒歩で登校している。
在校生 / 2018年入学
今がいちばん安定してるんじゃないのかな?もうちょっと生徒自身の個性を出してもいいと思うんだよな。
校舎はチョベリグ。
服装・頭髪はとても厳しいです。
スカート膝下!
髪は肩につくなら低い所で一本ゆり~
ヘアワックスとか禁止!
いじめは無いよ?安心しろぉぉ!
月に一度いじめアンケートってもんがあるんだよ。それがあるから大丈夫だし、もし何かあったらセン公らが相談にのってくれる!
テスト前とか凄く勉強熱心の奴らが多いw
教室等はとってもきれいで良いのですが、狭い?きゅうくつですよ…
スキー・陸上・サッカー?・吹奏楽が結構強いですよ。全員強制加入なので帰宅部は無いです。
青森や三沢の方に行く人がたくさんいますよ!極端なBKはいない?セン公たちも一生懸命で良いです!!!
図書室は静かだし、きれいで良いですよ。
体育館もかなりきれいで良いです!
だけど、校庭グラウンドは砂ぼこりがヤバいんだよぉぉっ
治安良いよ!普通の町って感じだね…
スクールバスも運行しているので遠くからでも楽に通学できる。そして、近くに住んでる生徒でも自転車通学ができますよ。
制服ダサい。県内1ダサいかもしれない。なぜなら、女子のセーラー服のスカーフが黒だから。草
男子は学ラン
卒業生 / 2015年入学
部活動は一生懸命励んでおり、それと並行して勉強にも力を入れている学校。付属を除けば、市内で一番勉強が出来る学校。
珍しい学校で、ここには校則がありません。
良いか、悪いかを自分たちで判断させる教育方針です。
東中プライドってヤツです笑
全く無かったです。
みんな仲良しだった。
ただ、いじりの加減が過ぎたものも少しあった。
クラス一丸となって志望校合格を目指していた。
他の学校には無いくらい、素晴らしい環境で勉強に励めた。
強いとこは強かった。
自分たちの代は、野球部バスケ部地区大会優勝、バレー部地区大会準優勝など。
弘前高校16名、中央20名、南高校13名と4割近くが進学高に入学していた。
市内では新しいため、校舎は綺麗。
ただ、体育館は照明があまり明るくないため、バレー部、バドミントン部は見えづらい。
駅から近いため、交通の便がいい。
治安も良い。
市内では数少ないブレザーの経験ができる。
カッコイイと思う。
保護者 / 2012年入学
校訓、ひとつのつぼみは一度しかひらかない。というものです。小中野小のこがそのまま中学校にあがるので、友だちと離れたくないという子にはいいかもしれません。
中学の校則は、他の学校と変わらないとおもいます。頭髪検査などはたまにして長いと注意されているようです。
いじめは特に聞いていません。年頃の子供たちなので、多少の言い合いはある見たいですが、全体的に温厚な子が多いように思います
先生が熱心で、子供同士でもわからないところを聞けば教えてくれる子もいていい環境だと思います。
部活動は、先生の意見が大きいように感じます。大会など出られなかったのもあるので、先生の考え方かもしれませんが
進学校を受験する生徒の合格率が高いように感じます。全体的に落ち着いている子が多いので、皆、一生懸命勉強しています
中学校そのままは、特に変わったものがあるのかわかりません。ただ、となりに小中の公民館があり、活用できるのでいいです
男子は一般的な学ランでした。女子はセーラー服です。そう少しかわいいといいなと思います。男子もブレザーとか。
部活動で行けるところで選びました。
利用した塾/家庭教師
明光
利用していた参考書/出版書
明光のテキスト。
保護者 / 2012年入学
人数も丁度良く、部活の数もそれなりに有るので、文武どちらも打ち込める環境であると思います。
先生の人数もいらっしゃるので、自分と合う先生に出会えると思います。
特に他の学校より厳しいと思ったことも、ゆるいと思ったこともありません。
特に目立っていじめというのはなかったと思いますが、些細なごたごたはあったのではないかと思います。その都度、学校が対処していたと思います。
上の子も通っていましたが、その時より補習や講習の時間が減った気がしました。
部活動の種類は多かったです。その学年によって、強い年と弱い年はありますが、活気はあるように思います。
希望する学校に進学できた子が多かったようです。進学校へ進む子が多かったです。
暗くなると、校庭にライトがつくので、外の部活動もしっかり出来ます。
まあまあ普通だと思います。スカーフにも憧れるので、そういうのでも良かったかも。夏服はいいと思います。
保護者 / 2010年入学
教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。
あまり良くはわからないが、学習中心のためか、陰湿ないじめや巧妙な嫌がらせが多いと聞く。
かつては部活動も盛んで成果を上げていたが、近年は大学の指導により、あまり熱心に行われていない様子で残念である。
子どもたちの切磋琢磨により、市内或いは県内の中学校の中では、飛び抜けて高等学校や有名大学への進学内容がよい。
近年校舎を大規模に改築しており、明るく整った学習環境にある。
弘前市郊外にあり、他地区から通学するには結構不便であるが、静かで治安や周辺環境には恵まれている。
男子は当地では一般的な学生服であるが、女子のセーラー服は、すっきりしてかわいい。特に水色を基調とした夏服は好評である。
先生方は特別優秀という感じはしない。生活指導面でも厳しいと言うことはなく、むしろ生徒の自主性に任せて放任の感じがする。
保護者 / 2012年入学
勉強、部活等すべてバランスが取れている。そのことにより高校進学はスポーツ重視、大学進学高である。
全国でも希少な、いじめをなくす運動を始めたさきがけ的な学校であるためいじめはないと思う。
みんなが高い意識をもって取り組んでいる。ここ最近では、地区内ではトップレベルである。
バレーボール部をはじめ野球部、陸上部など県大会出場が常連となってきている。
みんなレベルが高くなってきたためおのずとレベルの高い進学校へ行く子が増えてきている。
スクールバス通学が多い。他は自転車、徒歩であるが、地域そのもの治安が良いので安心である。
男子は濃紺の学生服、女子も同様です。指定されているの当然購入も指定店でとなります。
勉強、部活に対して熱心である。そのため生徒から慕われれている先生が多い。
五所川原商業高校
スポーツ重視で。
保護者 / 2012年入学
学区がさほど広くなく、親の生活範囲の目の届く広さで生徒の活動と教育の場が重なっているように思います。そのため、学校での指導と切れ目なく保護者の目が届いて安心感があります。
先生と保護者の連携もよく、目が届き、大きな問題はないようです。
生徒数が少なく競争意識が薄い気がしますが、できる子は伸びる環境とも思います。放課後の受験対策も学区周辺に多いと思います。
生徒数が少ないので活動にも制約があるようで、(部活動の数や部員数の確保やか同予算など)あまり活発でないように感じます。
我が家では、進学に関しては人生の比重を重く考えていないので分りません。
徒歩通学が主で安心できる環境です。しかし、冬期間の通学路は車からの視界を雪の山が邪魔をして注意が必要です。
市内の公立中学として特別な加茂不可もないように感じます。
生徒に好かれる個性のある先生が多いように思います。人間味があり良いですね。
>> 青森県