みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

塾ナビ

山梨県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 353件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      学校生活は、とても楽しいです!一階には、フロンティアホールがあり、交流の場になっています。ソファーや勉強机もあり、とても充実しています。しかし、教師の当たり外れが多いです。大体が外れですが、たまに良い教師がいます。特に大きな不満はありません。友達も優しい人が多いです!愛情教育はあまりありません。内装がとてもきれいなので、気分は良いです。
    • 学習環境
      ほぼ毎週何かしらの補習があります。週の初めにある小テストで低い点数をとったら、補習に行かなければなりません。補習の内容は、どれも基礎的な内容ばかりで、あまり意味がありません。サポートに関しては、あまり充実出来ません。

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小さい学校ということもあり、他学年との交流などが盛んです。いじめなども少なく学校の先生も優しい方ばかりですよ!
    • 学習環境
      夏休みや冬休み、定期テスト前の放課後などには学年で勉強会を開いて先生方が勉強を教えてくれます。

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんなみ際やみんなみ合唱祭など印象深い行事が沢山あります。校外学習や職場体験、修学旅行など学年の行事もそれぞれあって思い出に残りやすいです。林間学校があったはずですが、コロナの影響で私の学年は行けませんでしたт_тでも行事だけではない、何気ない日常生活もすっごく楽しいです!!クラス替えでさえ泣く子もいます!笑笑そんな南中は私は大好きです!!!
    • 学習環境
      テスト期間になると自習の時間が増えます。友達と問題を出し合ったり、先生からのクイズをだされたり。テスト期間が楽しいと思えます。

• 男性在校生
    都留第一中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は仲が良く生徒会などもちゃんと生徒のことを考えていますが教師が、ん?となる教師がたくさんいて、生徒側からしても不満が多数あります
    • 学習環境
      学校で高校受験対策の学習会などを定期的に開いてそこの面では努力をしているなと感じました、ただテスト範囲を偽装したり、ワークや教科書参考書に無い問題を出す教師も少しですが存在してます

在校生 / 2023年入学
      教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
    • 学習環境
      入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。

山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
      信じられない行動を起こす子が多くなっている
      校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
    • 学習環境
      授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
      わからないところを聞けば答えてくれる人が多い

• 男性在校生
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが、結構足を引っ張る感じで、悪く。1にしようか迷った。先生について、差が激しく神や女神みたいな人もいるが自分が気に入らない人にはヤバい代用される
      生徒指導優しい
    • 学習環境
      なんか年によって違うけど、5強化分テキスト?をもらった。(量多い)

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強はあまりできないけどおもしくて楽しい学校です
      友達がたくさん出来れば特に問題ないです
      勉強は少し物足りないかもしれないです
    • 学習環境
      学習に関してはみんなやる気がないです
      授業も遊び半分みたいなことが多いです
      塾に行くことをおすすめします

• 男性在校生
    増穂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      正直溶け込める方は溶け込め、過ごしやすいですが、クラスによっては一度変なことをすると目をつけられます。恋バナや噂等はすぐ広がるので絶対に言わないほうがいいです。
    • 学習環境
      学習はしっかりわかりやすく、面白く授業を進めてくれる先生もいれば、授業中に謎発言をしたりする先生もいます。正直普通ですがその中でも先生方の工夫等があって面白いです。雑学を交えて説明してくれる先生もいれば実践方式で教える先生もいる感じです。ただ、できる人とできない人の差がすごいです。また、できないけど意欲的に取り組もうとしている人とそうではない人が結構分かれます。

在校生 / 2022年入学
      不満を持つ生徒は少ないと個人的に思う。
      少し評判の悪い先生もいるが、学年内にその先生がいなければ心配はいらない。
    • 学習環境
      先生によっては授業終了後数分残ってくれて聞きに行けるようになっている。テスト前の1.2週間で勉強会もある。

口コミ 353件中 1-10件を表示