>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
文化祭とかすごい楽しいです。校則直してほしいです。学力差があります。自習室設けて、全体の学力を上げてほしいです。
靴は白、靴下は白、靴ひもは白とか白にこだわる。
刈り上げもだめ。校則見直したほうがいい。時代遅れだと思う。
学校でひどいいじめは見たことない。でもSNS等でいじめがあるみたい。
定期テストの一週間前は、補講が設けられている。けど、教科によっては内容が薄い。
テニス、サッカー、ハンドボールは強い。だけど、クラブチームに入っていたからだと思う。
甲斐ゼミナールに入ってないと、テスト順位上位に入るのは難しい。お金の問題。
トイレ、体育館はとてもキレイ。図書館は生徒数が多いわりには少ない。
治安という問題の前に、人が少ない。活気がない場所
在校生 / 2022年入学
体育祭や文化祭などは充実しています。いじめってほどでは無いけど少し陰口やる気行き過ぎたいじりが目立ちます。校則はほかの中学校に比べたらきびしいです。先生の指導も比較的きびしい気がします。気にならない人はおすすめです。
ジャージと制服の着こなしにめちゃめちゃ言われます。ジャージのシャツインしてなかったり制服が少し着崩れてるだけで怒鳴られます。 冬には許可取らないと上着は着れません。制服はダサいです。夏服はマシだけど冬服がとにかくダサい。全身真っ黒でスカート丈は長い。男子は学ランです。
後輩からのいじめとか先輩からのいじめとか様々あります。 対応しようとしている先生とそう出ない先生の差がすごいので気をつけてください。部活内での陰口なども多いです
テスト前には自習する時間を作ってくれる授業もあり、サポートはバッチリです。
部下では先生も生徒もやる気があり、全力で楽しみたい人はオススメです。しかしどの部活でもイベントが少ない気がします。もう少しみんなで楽しめるイベントの量を増やして欲しいです。
学力レベルは高い方だと思います。理数科に受かった生徒も何人かいるそうです。
校舎自体は少し古い気がしますが、特に気になりはしません。体育館は広いです
たまにバイクが走っていてうるさいです。でもそのぐらいなので気にならない人は全然平気だとおもいます。
ダサいです!!!もう少し工夫して欲しいのが願いです。スカート丈をもう少しあげて欲しい。冬服はカーディガンにして欲しい。男子の学ランは普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
塩中の規則規範といった特徴があり、挨拶や礼儀良い。学校の指導方針がとても明確で他の試合場や学校に行ったときも塩中性としての自覚を持ち日々頑張っていると思う。
厳しいし昔みたいな学校だけど自分を成長させてくれる学校。将来に繋がることをやらせてくれる。将来の勉強。進路のこともたくさん教えてくれる。
あまり聞いたことはないが、「んんん???いじめ?」ってことが極たまーにある。
色々教えてくれる。進路も勉強も。勉強はよく教えてくれたり、友達との共有時間を取ってくれるし、テスト前は勉強会があって良い。夏休みもあって先生たちがつきっきり教えてくれるから◎
ハンド部や陸部は厳しい顧問の元毎日一生懸命頑張ってるからすごい。最近は卓球部や剣道部男子がすごい!!バスケ部も去年よりは男子は弱くなったけど順調
頭いい子もいるけど悪い子の差がやばい。でもいい子は良いところの高校行っている。
きれいだけどトイレとか、(まぁ体育館はきれい)理科室とかは古い。
良い。挨拶も高く礼儀も他の中学校よりはできている。しかし1部ができていないかも、、。
リボンじゃなくてネクタイが良かった件について、、。個人の問題だけど勝中みたいな制服が良かった。あともうちょっと夏は鮮やかが良かった。
在校生 / 2022年入学
日本一の下駄箱って誇ってる。だから下駄箱チェック厳しい。でもそこまで生徒本人達は入学したときだけ気をつける人がほとんど
前の校長の挨拶がおもしろかった。
また学園祭はせいじゅさいって名前でつまらない
不登校の人にはリモート授業や別室登校、個別授業などの対応がある。強制ではないですが
女子のスカートは立ち膝したときに床につく長さと規則がある。
アイプチは以前半年程していたが、バレなかった(言われないか)
触覚など横の髪はダメで皆言われたらその時は直してあとでまた出すって感じです
髪の毛の長さも肩についたら縛るって感じ
爪は保健委員が月一程度検査してる
まぁ自分自身不登校だがいじめはほとんどないように思う。だが元々嫌われてる人や障害持ちの人には毛嫌いしてる人が多い。
まぁ普通にしてれば全然いじめられないよ。
ただ、女子の先輩で一部怖い先輩がいる。
これは完全に先生による。親身になってくれる良い先生もたくさんいるので、そうではない先生もごくごく一部だけ
種類は少ないし美術部なんかほとんど幽霊部員
季節部ってのがあって、そこはなかなか強い
大体の人が韮崎高校にいくけど、偏差値が高いのでその高校は
勉強がんばってますね
校舎は綺麗に最近なって、凄く綺麗だが、体育館や武道館が古すぎる。夏はエアコンがなく、暑すぎてタヒにます。カラスが入ってくることがあった
塩崎駅が凄く近い。時々不審者情報がはいるが、見たことはない
まぁ普通のセーラー服って感じ
しわを伸ばしてスカーフ綺麗にしたら結構可愛いかも
男子は学ランでいかにもザ・中学生って感じ割とダサい
イケメンは何着ても許されるけど(世の中残酷ね)
在校生 / 2022年入学
イジメ問題がひどい先生はほぼ何もしない。
他のことは、一般的な学校だと私は思う。
生徒指導優しい
2023年
イジメ問題がひどい
クラス変えで離した程度
それ以外は普通
ある。結構ある。面白いほどある
女子が主犯に見えるが裏にもいる
普通の中学校だと思う。 (聞いた話)
していないからわからない。
2022での大会関東まで行けた。
他の部活のことは、わからない。
知らないまだ受験生じゃない
先輩が南高に行っていたと思う、、、
一般的だと思うが町立図書館があるからいらないと思う。
外から本持ち出しok
安全であるたまに不審者情報くる。(年に1度くらいのペース)。
知らん
卒業生 / 2021年入学
とても楽しかったですが怖い先生もいましたメンタルも体力もつきましたしかしいじりがひどいためいじりが始まったら3年間終わりだと思った方がいいです
髪の毛くらい自由にさせてください
なぜか男の先生にもアイプチばれます涙袋もです
よくわかりませんとにかく容姿に対してのいじりがひどく先生たちも知っているのにたすせてくれませんでした
先生が優しくおもしろいですパソコンも使っていてとてもわかりやすいです
サッカー部がすごいと思います
他はわからないです
ですが練習はキツそうです
私が偏差値悪いところに行ったのでわかりません
どんだけ悪くても落ちる人もいます
とても古く怖いです
ですがトイレは綺麗になりました音姫流れます
特に物もなくコンビニもないですですが寄り道もできないので特に影響もないです
とても微妙です
在校生 / 2021年入学
上野原小学校からそのまま上がってきたので他の学校と比べてどうなのかは分かりませんが。公立なので仕方ない部分もあると思いますが私的にはボロくて少し治安が悪い所がある学校だなと感じます
昔ながらの昭和な考えをしている先生が結構いるため、面倒くさい
生徒の個性を潰しているような気がする
結構厳しい
クラスで1人浮いていたり悪目立ちしている人はいじめられる
障害を持っている人を対象にいじったりしている(いじめられてはない)
パソコンなどの設備が整っているのにもかかわらず全く活用出来ていない教科もある。受験対策はしてくれる先生もいるが自習で終わらせている先生もいる
あまり強くはない、私が入学したと同時に女バス、卓球が廃部になり部活の種類が減って選択肢が狭まった感じがした。
進学校に進む生徒は全体の10%にも満たない、ごく一部です
その他は上野原高校、都留高校、日大明誠高校等に行く生徒が多いと思います
県外だと八王子学園や共立女子第二などの高尾や八王子に行く人もいます
最近エアコンが教室に2台設置され、リフォーム?した時に体育館は少し綺麗になったと思います
エアコンが設置されたとはいえ、床や壁が汚れていたり落書きされたままなのは変わりません
総合的には普通よりちょい悪いくらいです
山の上にあるため結構不便だと感じます
自然豊かなのは良いと思います
スカート丈等に厳しいです
制服はめちゃくちゃダサいです
在校生 / 2021年入学
悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
女子のスカートは基本膝下、ツーブロはダメ夏は下着の色が決められてる
特に目立ったいじめは無い。入学してから1回も見たことない。陰口言ってる子が多いかも
友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。
顧問が厳しいけど陸上が強い。賞状70枚だったかな?ソフテニも県大会常連になった。男バスも強い。
悪くは無い。いい人も居れば悪い人も居る。県外受験の子も先生とか色々調べてくれると思う
体育館が夏と冬の寒暖差が激しい。麗条館は冬寒い。図書館は本がいっぱいあって面白い小説も多い
治安は悪くない。けどまれに不審者でる
色が灰色でちょっとダサい。けど冬はセーラーで可愛いけど夏は可愛くない
在校生 / 2021年入学
先生が良い人ばかりなので満足してます。ですが、田舎特有のちょっとひん曲がった性格の女子が多いです。生徒と先生の距離が近いので、楽しく通えると思います。勉強についていけない子や、教室に入れない子のための支援学級などもあります。
そんなに厳しくない。前髪が目にかかるとダメとかスカートは膝丈とかあるけど特に検査とかある訳じゃないから破っててもなんも言われない。
田舎特有の絆が強すぎて転入してきた子は大体不登校になりました笑
輪に入れれば楽しいです。
陰口とかは学年によります。
パワポやデジタル教科書を使った授業です。先生方もみんな優しいので丁寧に教えてくれますし、授業も楽しいです。
部活動の種類は少ないです。生徒数も少ないので、支部予選では準々決勝まで行ければ良い方だと思います。
北杜高校へ行く生徒が多いです。先生方も色々とサポートしてくれます。
校舎は汚くは無いです。校庭はまあ広いです。教室にはエアコンと扇風機が付いています。体育館は扇風機しかないので夏は暑いです。プールは一応室内ですが、虫がわりといます。更衣室が汚い。図書室は先生が優しいです。ラノベなども置いてあります。トイレは最近改修工事しましたが、水の流れが悪いです。
まぁ田舎なのでアクセスは悪いです。ですが、遠い場所に住んでいる生徒にはスクールバスに乗る権利があります。
女子は夏はセーラー服、冬は紺色のブレザーです。可愛いです。男子は夏は半袖シャツで、冬は学ランです。ですが、校内ではジャージで過ごすことが多いです。
在校生 / 2021年入学
学園祭は体育の部に力を注ぐ人達が割といます。優しい人が多く物静かで過ごしやすいです。
入って損はありません。
また、私の学年にはクラスに1人は不登校の子が居ます。なぜ不登校なのか理由がわからない子もいて、私は心配です。
個人的には他と比べたら緩い方だと勝手に思ってます。鞄、靴には規定はありません。靴下は基本紺色。定期テストの時は女子は髪が肩につく場合は結ぶ事になっています。(普段は結ばなくてもいいです。)
私の学年では嫌いな子の悪口をその子がいない時に言い合ってました。その言われた本人が気づいて先生に相談しても、先生は話を聞くだけで解決はしてくれませんでした。ただ、過度ないじめは私の周りでは特にありません。
わからないところは先生、同級生が丁寧に教えてくれる良い環境です。
部活は運動部13個、文化部3個の計16個だったはずです。今年は陸上部、男女テニス部、水泳部、空手部が関東大会の出場が決定しています。また吹奏楽部は山梨県吹奏楽コンクールで3年連続で金賞を受賞しています。部活はかなり良い実績を残せていると思っています。
余談ですが、文化部の1つにパソコン部があります。今私が入部してます。実は心配な事があって、現在部員数が3年13人、1年3人の計16人で、3年は9月の学園祭で引退なので、その後から1年3人のみになってしまいます。来年入る新1年生の中で、この口コミを見ている人がいたら、是非ともパソコン部に入ってください。お願いします。
割と甲府の高校に通う人も少なくありません。まあ大抵は巨摩、白根、青州のどこかに通った人がほとんどだと思います。学力は多分良くも悪くも普通じゃないですかね?
体育館に冷房が無いことが不便です。いやまあつけれないのは仕方が無い話ですがね。私はよく図書館に行きますが、毎月様々な本が追加されるので自分は好きな場所です。
治安はいい方だと思います。アクセスは、歩きだと近い人で5分、長くても20分くらいで着くんじゃないですかね?また、デマンドバスで通ってる生徒もいます。
女子はブレザー、男子は学ランなんですが普通に良いと思います。女子の中にはスカートじゃなく、ズボンが良いという生徒も少なくありません。ただ、中学校併合の関係で再来年から制服が変わるので、今の制服から変わるかもしれません。
>> 山梨県