>> 福井県
福井県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
比較的厳しいほうですね。
やっぱり厳しくしないと荒れますからね。
いじめはないクラスとあるクラスに別れています。
生徒が生徒にいじめるのもありますが、生徒が先生にいじめるのもあります。
後は、総合の方にも書いたとうりです。
ちなみにわたしはいじめがあった小学校にいました。
授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
文化部が少なく、運動部が多いですね。
2016年の1年生が少なく、部員数に悩んでいる部活が多いです。特に吹奏楽部と男子バスケ部ですかね。
野球部と剣道部はよくいい成績を残しています。
みんなどっかの高校には入れています。
藤島高等学校に行く人も他の中学校に比べてちょっと多いと思います。
推薦が多いです。
他の中学校に比べて綺麗ですが、ものを壊す生徒がよくいます。
オープンスペースなどいい施設はあります。
茶色で上下です。
ダサいので小学校では、ゴキブリと言われてました。良くいえばダークチョコです。
カワイイ子が着ると可愛いですが、みんなが皆可愛いとは限らないので。。。
しかし、見れば1発で藤島だと分かってしまうので周りの目が怖いです。
在校生 / 2021年入学
治安、先生がタバコを吸っていたり、そうゆうことがあるため、かなり悪いです。もっと良くなったらいいと思います。
不定期ですが、頭髪チェックなどがあります。しかし、先生によって基準が違うため、適当な模様。
かなり多いように見えます。
僕の学年だと7人以上はいる模様です…
他の学校と同じような感じに見受けられます。
普通だと思います。
ちょこちょこいい話は聞きますが、悪い話の方が多い気がします。
全体的に偏差値が低いように思います。
自分のクラスでは一桁の子も…
まあまあ良いと思います。
昼休みの体育館では、バレーとバスケしかできないところが不満ですね。
アクセスはかなりいい印象。
ふつうです。
在校生 / 2018年入学
まぁ良いところがないわな。学校祭なども生徒会のメンバーによってかなり面白い面白くないが変わる。1年のうちはつまんないと思う
教師達に問題あり。もちろん良い先生も沢山いるが1部の先生はかなりやばい。生徒に確認も取らずに怒ってそいつのクラスからは不登校が沢山。
授業は各教科に1人は当たりの先生がいる感じでほかの教師は一般レベル。たまに大ハズレの先生もいる。放課後の質問会は質問会という名前なのにほぼ過去問を解いているだけ。一言も喋らずに終了する先生もいる。
剣道部やハンドボール部は強いらしいが他の部活は並かそれ以下。顧問によって違うがかなり部活は楽しみメインな感じ。外周や内周と言うものが存在しており走り込みや体力面には力を入れている。
私たちの学年は県でもワースト3とかになるほど頭が悪い。年によるが藤島、高志には2桁も行かない。教育面に問題があると思う。
図書館には漫画や有名ノベルがあり充実していると思う。体育館も一般の体育館という感じ。校庭は狭い。とにかく狭い。サッカーの正式な試合ができない。
もりたんバスとかいう誰も乗らない無料の謎のバスがある。ただし登下校には基本使用不可。学校の前の道が狭く、車での送り迎えがいちいちストレスになると思う。駅からもそんなに近くない
男子は一般的な学ラン。女子の制服は胸元が....緩いです.....
在校生 / 2015年入学
数年前はかなり荒れていたようですが、今は規則が厳しくなり、ごく普通の学校ですね。
前髪は眉毛より上、という校則がありますが守っていない人がいてもあまり注意されないです笑
いじめは、結構多いです・・・。ありすぎて、1ヶ月に1回は学年集会を開くぐらいですから。。
スクールカーストというものがあるクラスとないクラスがあり、あるクラスは仲が悪く、たくさんのグループに分けられていました。権力が上の生徒は下のものをいじめる、、とか。。
手抜きなわけでもなく、特別熱心なわけでもありません。
文化部は放送部、美術部、吹奏楽部と3つしかありません。
運動部がたくさんあります。
他中よりは比較的きれいな方です。
茶色の制服ということもあり、有名なので、その制服でどこかに行くときは先生から気をつけろーってよく言われます。
先生は、しっかりとした先生方がいらっしゃいます。
ユーモアな先生もいっぱいいますし、いけないことをしっかりと叱ってくれますね。
在校生 / 2019年入学
とりあえず先生の当たり外れが酷い。
いじめや先生などについて相談しても適当に流されることがあります。
これはどこもそうだと思いますが、生徒も表には出しませんが、裏では悪口を言いあっていることが多いです。
前まで禁止だったパッチンピンもようやく可能になりました。
しかし何故か下級生の校則がとても緩い。
私たちの学年は、入学してからずっと髪の毛が伸びていたら指摘され、殆どの人が校則を守っているのに対し、
1年生は明らかに肩より長い髪、禁止のヘアアレンジをしていても何も言われていません。
何故下級生の校則は緩いのでしょうか。
表面上は無いのでは?
目に見えるいじめは無いので安心してください。
先生も見て見ぬフリするので学校外に漏れることはないでしょう。
放課後学習会があるので、テスト前に学校で勉強したい人にはいいと思います。 3クラスを習熟度別3つに分けさせて学習する教科もあります。
ただ、担当の先生によって学力が左右されます。
部活動に関しては豊富で、大会に出ている部活も多いです。
ですが部活によってはいじめが酷い部活もあるみたいなので、慎重に決めることをオススメします。
安易に決めない方が絶対いいです。
進路に関しては、学校内でも色々と調べることができます。
学力に関しては福井県内でいうとやや低い方だと思います。
本も豊富で、昼休みには多くの人が図書室に集まっています。
体育館も新しくて綺麗ですし、校庭も広いです。
交通の便はいい方だと思います。
駅からもまあまあ近いです。
しかし、下校する際のエンゼルロードや学校までの長い歩行者と自転車専用の道に小学生が自転車側に急に飛び出してくる。 他の通学路は分かりませんが、本当に危ないです。
登校時は先生もいるので飛び出すことはあまりないですが、下校中に横いっぱいに広がります。
確かに中学生も並進している人はいますので、中学生の並進で叱られることも多いですが、
小学生も大概です。何故小学校からのクレームで中学生だけ叱られるのか分かりません。
他の学校と比べるといい方なのではと思います。
女子はスラックスもOKになりました。
女子のスカートは膝より下です。
リボン、ネクタイは忘れたら職員室で貸してくれます。
よく落としやすいので名前記入は必須です。
在校生 / 2015年入学
昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。
大して他の学校とは変わりません。
あるとも無いとも言えません。教師と生徒の間のトラブルは特に聞きません。何度か先生と2人で話し合うふれあいタイムがある為,そこまで多いと思いません。また希望であればカウンセリングに相談できます
女子テニス,女子卓球は優秀な成績を残してます。また,坂井地区アンサンブルコンサートでは打楽器が優秀な成績を残しており全国大会まで出場しました。夏の大会では福井県代表を何度か取ってます。サッカークラブも良い成績を残しています
丸中生のほとんどが丸岡高校に進学してます。大体近い所を選ぶ人が多いです。福井県の中で1番人数が多い藤島高校に行く人もいます。自分的によく聞くのは丸岡高校,坂井高校,金津高校です。自分の意見ですが女子は仁愛女子高校に行きたいと言う意見も多くあります。
体育館はまぁまぁ綺麗です。図書館は主に昼休みに利用する生徒が多く品揃えもいい方だと思います。教科書に載ってる本も数多くあるので。月ごとにオススメの本コーナーも設置してる為シーズンに合わせて読めます。また勉強の本などもある為学習には最適かと
昔と変わった様子はないです。男子は学ラン,女子はセーラーです。ネクタイの色は灰色と控えめな感じです。夏服はまぁまぁ可愛いと言えます。
在校生 / 2020年入学
短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
水色は可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。
在校生 / 2014年入学
唯一の公立中学校であり、近くに私立も1校しかなく選択がない。部活動には熱心であるが、専門の先生が副顧問であり指導方法(教え方)に不満がある。
周りにいじめがあるとは聞いていないし、子供もいじめはないと言っている。
公立のため、競争がなく、子供たちに危機感がない。自由なところはいいが、自由すぎる。
全国レベルの部活動があり、その顧問の先生も現役時代は全国レベルだった。
進路はバラバラ(普通科、私立、工業高校、水産高校等)である。
新築であり、子供達にはもったいない施設である。色々な教室あり。
田舎だけに治安は良い。田んぼのど真ん中!であり、グランドは非常に広い。
昔からの学ランに黒のセーラー服!20年前から変わっていない。
モンスターペアレンツや上司に対してか、昔のように情熱にあふれた教師がいない。
公立だったから。当たり前のように入った。
在校生 / 2012年入学
>> 福井県