>> 福井県
福井県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
3 ふつうだと思う。部活に力を入れていて全国大会にも出場しているから。子供も部活に入って一生懸命練習している
5いじめのことは聞いたことがありません。平穏な学校です。子供も楽しそうです
3成績が悪かったら、補習をさせてわかるまで勉強をさせるところ
5全国レベルの部活をしており、指導者も素晴らしいと思う。子供も厳しいが頑張っている
3三者懇談をして、成績に合った学校を親身になって相談に乗ってくれる
3部活に対して、設備が整っている、いろんな部活動が選択できる
3家からは遠いが自然に囲まれた環境のいい場所にある。治安も良い
普通の学生服で登校しています。私服じゃないので親としても楽です
3悪い時には然る先生で、子供のしつけに対して厳しく指導してくれる
在校生 / 2014年入学
部活動と勉強を両立できる学校です。中でも先生が部活動に熱心で大会でよい成績をあげています。ここで身についた精神力が社会に出てから役立つと思います。
去年までは、ちょっと素行の悪い生徒が何人かいて問題になったりしていて不安でしたが、その生徒が卒業してので、思っていたほど全然生活にはいじめとか素行の悪さは見られません。
補修授業も積極的に行っていて、学習面でもわからないところをそのままにしておかない学習体系をとったいます。
文化部、運動部において、とても熱心に活動していて、県で上位の成績をあげています。ここで身についた精神力が社会に出てから役立つと思います。
ほとんどの生徒が高校進学しています。そのための進路指導や、学校推薦などにも力を入れています。
創立年数が長いので、建物は古いですが、トイレなど改修工事をしているので、きれいになっています。校舎も増築して一部新しくなっています。
徒歩か自転車通学のできる距離内にあるので、通学には便利です。冬の期間はスクールバスを設けています。
夏のカッターシャツや女子のブラウスは、半そでのものがあるのに、生徒の間で、半そでを着用するとださいイメージが定着してるので、どんなに暑くても長袖を折り曲げて着用しています。
部活動に熱心で、土日も積極的に指導されています。そのおかげで、文化部、運動部両方において、県内でも上位にあがる優秀な成績をあげています。
在校生 / 2023年入学
日本1を目指してるらしいです総合的悪いかもですしいいかもですしほんとに人それぞれ
女子は触覚をだしてはいけないと強く言われ男子は最近校則が変わり楽になりました
教科ごとの先生みなさんしっかり教えてくださるのでかんしゃです
今の3年生が強く男子バスケは県大会常連といってもかごんではないです。放送部は県大会常連です
なんともいえないですクラスに悪い人が2,3人いい人が1人か2人かぐらいです
古いし小さいしで地震がきたら壊れる心配があるのでそこが不安です
駅が近くにありヤンキーが多いですね
普通のセイラー服です
在校生 / 2022年入学
先生と、友達、先輩によっては楽しいし普通に生活できると思います。中にはヤンキーっぽい人も数名いますが、そこまで悪影響は無いので安心です。
触覚、三つ編みが禁止だったり、お団子はヘルメットのかぶれる高さなど容姿に関する細かい校則が多いです。校則はあるけど先生によってはあまり注意されません。また、スカートが膝下5センチより短いと先生に目をつけられます。キーホルダーが3センチ以内のもの1つという厳しい校則もあります。
何回か聞いたことあって、自分の周りでもいじめられていた子やいじめる子、暴力を振るう子、口が悪い子が多いです。
かなり補習が多いです。でもそのおかげで受験勉強を頑張れるのでオススメです。先生も真剣に一人一人と向き合ってくれるのでよかったです。
テニス部が福井県でもかなり強いです。他の部活はあまり大会で実績を残していません。バレー部は顧問が厳しく辞めた人もいます。しかし、顧問と先輩によっては、雰囲気よく楽しく活動出来ると思います。
ほとんど全員の生徒が高校受験に合格していて進路実績はいい方だと思います。
体育館は広くてまあまあ綺麗だと思います。図書室はあまり使わないのですが、色んな種類の本があって本が好きな人にはピッタリだと思います。校庭は雑草が多いです。プールが汚く、三中はプールの授業はありません。
目の前の道路は車通りが多いけど、先生方が見守っているので安心です。
女子は一般的なセーラー服でネクタイは白でスカートは膝下5センチはないと注意されます。特にダサくもない普通のセーラー服です。男子は一般的な学ランで可もなく不可もなくって感じです。
在校生 / 2022年入学
いい人も悪い人も同じくらいいます。(悪い人の方が少ないと思います)
男女仲も私の過ごしてきた2クラスは良かったです。
別に不自由はありません。
女子の前髪は眉毛と同じくらいまでなら注意はされませんが、
眉毛より越えたら少し注意される程度です。
私の見てる限りないと思います。
かなり昔は荒れてたらしいですが、今はもう大丈夫です。
テスト期間になると廊下に過去問プリントなどが置かれています。
補習はあまりにも間違いが多い人が受けてます。(補習の頻度は時々)
受験対策についてはまだ知りません。
実績はあまり残せてません。
剣道が少し強いイメージがあります。
吹奏楽部の部活仲はいいほうだと思います。
当たり前ですが受験制の学校ではないので、
小学校からの色々な学力の人たちが集まってくるので
頭のいい人はとことん良くて悪い人はとことん悪いです。
なので進路実績はなんとも言えません。
いい高校に行きたいなら自分自身で日々の努力をしてください
別に気にならないです。なんともいえない。
明道中学校と比べたらやはり汚いし衰えているとは思いますが、
知らなければ普通に感じます。
毎年新入生は最初の方に自転車に関することで注意されるのが多いです。
それと校舎内で問題を起こす人も一定数います。
入学前はゴキブリと言われてる事に嫌悪感を抱いていましたが、
実際入学すると、ゴキブリという人は見てません
人によってはダサいと思ってる人もいますが、
この制服が好きだと思ってる人も友人にいます。
在校生 / 2017年入学
校則に厳しく、しかし先生はノリがいい先生が多い(みんなとは言っていない)。
綺麗だからお客様を呼ぶのにもいいと思います。
髪型とか靴下の長さとか登校靴とか厳しすぎる。電子機器がダメっていうのはわかりますよ?でも、髪型、髪の長さまでもダメなんですよ!!髪を寄付するっていう考えもあるのに!
少ないわけがない。いじめるほうがわるいのに。先生にいっても直ったことのほうがすくないです。こうなるともはや相手が悪い。
先生の優しい~厳しいの範囲が広い。でも、綺麗な環境なのでいいですね。(落ち着きはしませんが…。)
部活の数がへるようですね。でも、どこの部活も大会で勝っていてすごいです!部活の時間をとろうとしているので、それが原因かな?
人それぞれなので…。でも、みんななんやかんやで進学できているのでいいと思いますよ。
充実っていうのがどのくらいかはわかりませんが、体育館は耐震だし、図書館もいい匂いで綺麗だし、校庭は…普通?
治安はいいけど家遠い人はマジで大変!
女子のはいいと思いますけど、男子は学ランなので嫌ですね。ブレザーがいいです。
在校生 / 2013年入学
私は現在この学校に在学していますが、公立の学校よりも生徒自身が考える授業が多いと思います。例としては班ごとの話し合い、英語でもスピーキング中心、体育では自分たちで力のつく練習法を考える、など様々です。また、学年プロジェクトと言われる総合的な探求活動を行ってもいます。主な進学先は県内トップ校です。
生徒自身が考える自主的な活動が多いです。また、学年プロジェクトと呼ばれる総合的な探求活動をしており、私の学年では「笑い」について探求し年に数回、公共の場で発表をしていました。修学旅行でも横浜のみなとみらいや都内の小中学校、老人ホームで発表し、3年になってからは演劇活動をし、9月の文化祭で約1時間の演劇を発表しました。しかし、授業は流れるように進み、基本的なことを教えない割にテストはかなり難しいです。塾に行かないとついていけません。
ゆるい方だと思います。靴、傘、鞄は華美でなければなんでもいいです。髪型も肩につく人は結ぶ、と決まっていますが、厳しく見られることはあまりないです。
いじめは聞いたことがありませんが、クラスごとに雰囲気があって、私の学年だとにぎやかなクラス、厳しいクラス、普通のクラス、というふうに分かれています。
数は少なく、運動部はバレー男女、テニス男女、卓球男女、サッカー、文化部は科学、放送、合唱です。合唱は全国上位の成績です。サッカーは最近北信越大会に出場しました。テニスは男女とも県大会出場しました。
県内トップ校への進学がほとんど。
老朽化が進んでいます。怪我をした人用のエレベーターがあります。現在改築中です。授業に必要なものは揃っています。困ることはありません。
治安は普通です。時々同じ地区内で不審者が出ますが大きな事件はありません。登下校は徒歩、自転車、バス、電車が主で、送り迎えも許可されていますが、基本的には自力で通うというのがルールです。
女子の夏服がとても可愛いです。
ほとんどの先生はユーモラスで生徒思いです。
普通だと思います。
成績がいいから。
利用した塾/家庭教師
小学校近くの塾
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
かなり勉強しました。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
校舎が新しく、指導熱心な先生も多い。学習環境はとてもいいと思う。
学校行事も全員参加で退屈しないし、生徒会の企画が毎年面白い。
行って後悔するような学校ではない。
女子の制服に関してスカートの長さは膝が隠れるようにする、夏服の半袖オーバーブラウスの袖の長さが17cmくらいなどの規定がある。
男子はあまり細かくない。
みなり検査が抜き打ちで行われる。
名札は学校に置いて帰るが、もし間違えてつけたまま帰ったり、持って帰ったりして次の日に忘れたり、なくしたりすると左胸に名前を書いたガムテープを貼って1日過ごすはめになる。かなり恥ずかしい。
いじめがあるという話は聞いたことはないが、もしあれば定期的に行われる生活アンケートに書いておけばいい。先生はちゃんと対処してくれる。
学校祭以降、3年生は放課後に学習会がある。先生は個人的な質問にも対応してくれるので、ニガテは潰せると思う。
バスケットボール部、ソフトテニス部が男女共に強い。県大会での優勝経験も多い。
文化部でも、吹奏楽部、合唱部が全国大会に出場し、金賞をもらってきている。
進路希望調査では藤島を選ぶ人が多い。
ただ最終的には北陸に行く人が多いらしい。
学力はできる人とできない人の差が大きい気がする。
(200いかない人から470超える人まで)
テストの平均点は大体300~320くらい。
自分が入学したときは校舎が建て替えられてからまだ6年だったので、かなり綺麗だった。(もちろん今も綺麗)
体育館と体育館後方2階部分の柔剣道場は、夏はサウナみたいになるので熱中症が心配。
校庭の水はけがめちゃくちゃいい。夜中(時間帯による)に雨が降っても一限目の体育はギリ外でできる。
バス停、駅がすぐ近くにある。実際、バスや電車で通学している人も多い。
在校生 / 2016年入学
日本一の中学校という目標を掲げていて文武両道の学校です。いじめも大きなものは聞いたことも無く昔のような悪い評判もありません。駅から近いためAOSSAの図書館で勉強したり、休日に遊びに行ったりするのに良い環境です。
本当に学習に対しての先生方のご指導は素晴らしく、先生曰く県内でもトップクラスの成績だそうです。実力別に分けた授業、自分の受けたい教科のみを重点的に受けられる選択式授業、朝学習やミニテストなど様々な企画を先生方が考えて教えてくださいます。わからない所は個人的に聞きに行っても本当に丁寧に教えてくださいます。
厳しいです!w女子のスカートは膝が完全に隠れるように。靴下は床から10センチ。ゲーセンはもちろん禁止。腕にヘアゴムをつけちゃダメ。リップ、ハンドクリーム禁止。触覚、前髪が眉下禁止。リュックは規定です。男子も髪の毛が耳にかかったらアウトです!月に1回見なり検査があり引っかかった人はすんごい怒られてます。もうちょっと緩くても…と思いますが、その厳しさのおかげでみんなのきもちも引き締まってます。
いじめは滅多に聞きません。また、月に1回いじめアンケートというものをしています。
成和の部活動は昔からすごいと何度も聞いてきました。
近年ではソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部が名をあげており、3つの部ともに、全国大会へ出場しています。
どの部活動も声を出して活動しています。上下関係はどの部活もないように感じます。漫画でよくある怖い先輩とかはいなくてみんなめちゃくちゃフレンドリーです。
厳しいところももちろんありますがどの部活からもやる気が感じられるので、何に入ってもよい3年間を送れると思います。
やはりこの学校は古いです。図書室やコンピューター室などの特別教室は充実しています。トイレは学年ごとで綺麗さ?が全然ちがくて1年生のトイレは酷いですが使えるのでいいでしょう。また、夏はクーラーですが冬は煙突がついてるストーブなので少々寒いです。
だっさいですw普通のセーラーなのですがネクタイがダサいです。リボンではないです。ネクタイの所に成和の校章が書かれているのですがそれがまたなんともいえないです。ほかの中学校を見ていて羨ましく思います。男子は普通の学ランです。
>> 福井県