>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
日本1を目指してるらしいです総合的悪いかもですしいいかもですしほんとに人それぞれ
女子は触覚をだしてはいけないと強く言われ男子は最近校則が変わり楽になりました
教科ごとの先生みなさんしっかり教えてくださるのでかんしゃです
今の3年生が強く男子バスケは県大会常連といってもかごんではないです。放送部は県大会常連です
なんともいえないですクラスに悪い人が2,3人いい人が1人か2人かぐらいです
古いし小さいしで地震がきたら壊れる心配があるのでそこが不安です
駅が近くにありヤンキーが多いですね
普通のセイラー服です
在校生 / 2022年入学
いじめも多く、治安が悪く、態度を人によって変える先生がいるので、出来る限り行かないほうがいい。
最近緩くなったが、まだ細かい校則がたくさんあり、あまり自由ではない。
とても多い。
特に授業中に騒ぐ点数の低い人たちが人をいじめている。
分からないところを聞けば答えてくれるが、授業の教え方が下手な先生が多い。そして、とある先生が女子にだけ優しくとてもうざい。
部活の種類は多く、実績も結構残しているが、部活を辞めたい人が多く、やる気がなかったら、やる気のある人が口うるさくて、勝つ気がないため、活気はあまりない。
一番高い人と低い人の差が大きく、400点以上ある。卒業後は羽水高校に行く人が多い。
体育館は一階と二階と微妙な三階がある。そのため、狭く感じる。図書室の本は多く、種類も多い。
治安は悪いということを聞いたことがない。福井駅やパリオがあり、アクセスも悪くない。
保護者 / 2021年入学
表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
学校説明会で聞いていた教育内容と全く異なる教育だった。勉強面で行きたい人は行かない方がいい。お金を中心とした運営。校則がゆるすぎる。
どの学年でも激しいいじめはなかったが、部活動などでのいじめ、クラスでのいじめがあった。
補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。
頭が良い生徒(福井中学校内では)と悪い生徒でクラスが分けられていた。
学力は公立、私立含めても一番悪いと思う。福井高校に全員行ってほしいという態度が学校全体で出ており、他の高校へ行きたい人は全員転校という形を取っていたので、3年生になると全体の3分の1くらいが転校していた。
体育館は綺麗。校庭がなく、やや不便。体育館は冷房や暖房が効いている。
バス、電車で行ける
目立つ
在校生 / 2021年入学
この学校はスクエア制です。学年ごとに固まって教室が配置されているのではなく、組ごとに教室が集まっているので、隣のクラスが他学年であり、先輩後輩関係なく楽しむことが出来ます。また、他のクラスに入ってはいけないということはなく、同級生のクラスはもちろん、後輩や先輩のクラスは自由に入れます。
受験は団体戦という言葉を先生や周りから言われていますが、私のクラスの場合は協力し合っているようには感じられず、授業中も他者との会話が多いです。
校則は県内でも緩い方です。緩いことに良し悪し関係なく自由なので生徒一人一人がのびのびと学校生活を送ることが出来ていると感じます。
誰かがいじめているという話や噂はよく耳にします。いじめられている人がいてもその他の友達と一緒にいる人がかなり多いです。
どの部活も一生懸命頑張っていると思います。部活が面倒くさいと言ってる人も多いですが、何だかんだ言いながら皆真面目にやっています。
県内の進学校である藤島・高志への進学率はかなり少ないです。県内でもそこの進学率や学力は最下位だと思います。もし難関校を目指したいのなら、福井市内で中学受験をしておいた方が、後々楽だと思います。地元の丸岡高校に進学する人がかなり多いです。
学校で不満に感じられるような場所はほとんどありません。図書館には沢山の本があり、充実しています。また、メディアセンターという場所があり、分からないところがあるとメディアセンターに行って先生に自由に聞くことができます。
治安はとてもいいです。
女子も男子も可愛くてかっこいい制服です。
卒業生 / 2019年入学
部活動、学習面については良いと思いますがやはり一部の先生方と生徒がいじめなどの問題を起こしています。
SNSの禁止、ツーブロック禁止。靴の色は黒紺白のどれか、などの校則があります。SNS禁止についてはほぼ効いてません
陰口は日常茶飯事と思った方がいいです
毎日誰かはなんか言ってます
先生方はテスト期間はきちんと教えてくれるので成績も向上します
職員室前には優勝旗やトロフィーがいくつもあります。例えば全国駅伝大会進出や全国吹奏楽コンクール出場などです
良くも悪くもないですが鯖江高校と北陸高校への進学者が多いです。
校庭、図書館は申し分ないのですが体育館は生徒が約1000人いることを考えると小さいと思います
不審者情報が時々出ますが先生方も見回りはしているので大丈夫かと。
アクセスは駅から5~8分ほどです
可もなく不可もなくって感じです
卒業生 / 2019年入学
自由に考え、本当の学びを得たり、学校生活を楽しむには良い場所。
ただし合わない子は全く合わない。ここに来れば進学校へ入れると勘違いして入いる親子が多い。自分で進んで勉強できないやつは来ない方がマシ。
そこそこしてくれている。ただ、通塾率が高く、学校より塾で受験勉強するのが一般的。
塾に通わず成績のよい子も一定数存在するが、少数。多分そういう人はもともとの頭や性格が違う。一部の秀才とその他諸々の凡人は塾で勉強。
とても緩い。一応基準はあるが、他の公立のように容儀検査はない。といっても非常識な格好の子はいない。
多少あるらしいが顕在化はしない。多分公立ではいじめの対象になりがちな拘りの強い子などは過ごしやすい環境。色々な地域から集まるため良くも悪くも人間関係は希薄なのでいじめに発展しにくい。
強い部は存在するが、個人の力量による。全体に低調で緩いと思う。顧問も全体にスパルタではない。
自分の1つ上は悪かったらしいが、4割~5割弱がトップ校に合格。入学当初はほとんどが県下一の進学校を目指すが、実際に受験となると現実に直面する。ランクを落とせば2番手、3番手の高校に合格できそうな生徒もあえてトップ校を目指す。惜しくも不合格の生徒には、附属外の外野はトップ校を受けたという経歴だけが欲しい連中という目で見がちだが、あたらずとも遠からずの現状だと思う。教師もあえてランクを落としたり、その子に合う高校を勧めるような指導はしない。多分それをすると保護者から猛烈な抗議が来るからだと思う。トップ校以外受ける選択肢はないと思っている生徒や親、そういう附属の雰囲気が進路指導にブレーキをかけていると思う。
Pルーム、体育館や職員室は新しいが全体に古い。
自分がいたときは耐震工事前で、震度7クラスの直下型が起きたらと思うと身の危険を感じた。
改修工事で新しくなる。
図書館は本は少ない。
治安は良いし私鉄駅は近い。バスもそこそこある。
ただ、車送迎の生徒が多く度々近隣でトラブルを起こす、苦情がくるらしい。しょっちゅう学校から注意のお知らせがあった。
昔と全く変わらないらしい。
普通の学ラン制服。女子夏服は目立つ。
個人的にはスーツより学ランが良かったので制服は〇。ただし、体操服は赤で目立つ。あれはかなり恥ずかしかった。
保護者 / 2020年入学
息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
普通。ちょっと緩いくらい。
校則違反も少しのことであれば見逃してくれるそう。
子供はいじめは確認していない。
ただし、普通のよくあるような生徒同士の揉め事はある。
他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。
一部の部活は強いが、先生が厳しい部活もあると聞いた。
息子の通っている学年では部活を辞める生徒が多くいたが、退部理由はほとんどが表では出していない生徒が多いが、部内での先生を含む人間関係が関係しているらしい。
進学実績はいい。
基本的に生徒たちはみんな頭がいいと昔から聞く。
一部校舎は新しくなっているが、建物がすごく汚い。
しかし改装工事を行うらしいので今後入学する生徒さん達は大丈夫だと思われる。
アクセスや交通機関については普通だが、最寄駅の八ツ島駅やその近くでの本屋などでは挙動不審の人がうろついていたりする。
また、不審者情報も少ないとは言えない。
男子は他の学校と変わらないが、女子の夏服はとても人気がある。
卒業生 / 2016年入学
人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。
普通だと思います。特に厳しいことはあまり無いと思います。結構、自由度が高いため荒れる場合もあります。
少ないと思います。個人の意見ですが、あまりない方だと思います。
附属ならではの自分たちで作り上げてく部活です。いかに、上級生がまとめるか、下級生がついていくか。一種の会社みたいな感じで将来の役に立ちそう。上下関係は緩く、優劣による上下関係は少し酷い。弱肉強食の世界なので頑張るのみだと思った。
勉強する人はする、しない人はしない。受験は団体戦だとよく言うが、もはや団体戦ではないのがクラスの現状。
体育館は新しいです。図書館は古いですがリクエストで新たな本を購入している様です。
不審者出現率が高いが警備員さんが常時いるので安心かと思われる。
卒業生 / 2015年入学
自主自立の校訓の元、自分で何事も解決できる力を身につけることができます。また毎朝のあいさつ運動に進んで取り組み学校の外でも明るくあいさつができる生徒がたくさんいます。
前髪は眉毛が見えるように切らないといけないと言うルールがあり、ほとんどの生徒は前髪をピンで止めるか、あげてます。
いじめを防止するために担任の先生が、個人面談の機会を増やしてくださってて、悩みがあった時もすぐに対処してくださいます。
お昼休みも教室で勉強している生徒が多く、わからないことはすぐに周りの生徒たちで教えたりできるところがいいです。
吹奏楽部が有名です。私は吹奏楽部に所属していた訳ではありませんが、吹部のようにどの部活も毎日必死に練習をしていました。
クラブの種類は、運動部が13文化部が3つあるので自分のやってみたいものに参加でき毎日が充実しています。
その学年によりますが、例年福井県内の進学校への合格者が多いです。また、保護者の方や先生方が、学校教育に、力を入れてくださっているので自分のやる気さえあれば志望校に合格することができます
東陽中学校にはマラソン大会がないので、その代わりに毎日放課後に全校体育を行っています。全校体育では、グラウンドだけでなく鞍谷川の堤防もコースになっていて、運動できる場所がたくさんあるところがすごく便利です。
住宅街が多いので、治安はいいです。
私は自転車通学だったのですが、家からは距離が長く、自転車だと30分くらいかかっていて毎日大変でした。
女子は青ネクタイにブラウス、男子は学生服です。
保護者 / 2014年入学
文武両道を目指している学風で、高校卒業後も、大学に進学する割合が非常に高い。中学校からの基礎がしっかりしているからだと思う。
前髪の長さやスカートの長さなどチェックしている。靴の色もチェックされている。
これまでに特に目立ったいじめもなく、先生方も生徒と向き合っている。
子供の進路に先生方が向き合っており、進路に必要な助言などしている。
文武両道を掲げており、子供たちもしっかりとついて言っている。
生徒について、大学進学に熱心な高校への進学が多く、大学入試に向けた取り組みをしている。
体育館や武道館、図書館など、生徒が文武両道に取り組めるように施設が充実している。
公共交通機関が、ほとんどなくて非常に不便である。送り迎えは、自家用車でしかできない。
男子は学ランであるが、女子はセーラー服ではない。女子には人気があります。
>> 福井県