>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
福井県は宿題が多くて有名です。チャレンジ学習という宿題が毎日あります。大学ノートに課題で出たものをやったり、自分で勉強するところを決めてやったり。土日もきっちりでます。それ以外にも各教科から課題があります。丁寧にやっていたので毎日3時間以上は机に向かっています。それさえやれば定期テストや確認テストで点数がとれます。
綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
聞いたことがない。子供もないと言っている。
全国大会にでる吹奏楽部が有名。顧問の先生が今春異動してしまいました。その他の部活も活発。
藤島高校へは毎年8人ぐらいの進学数みたいです。
それ以外はわかりません。
耐震工事が終わり、大変綺麗になりました。
教室が明るくなり、子供達も喜んでいます。
周辺は住宅街。
田舎のため人通りは少ない。
近くの病院の裏に変質者が出たとメールが学校からきたこともあり。
男子は詰襟
女子はセーラー服 夏は水色のスカーフ
熱心に指導していただいています。
相談するとすぐに対処してくださり信頼しています。
先生によって違うかも。
明日学ノートに毎日コメントを書いてくださり、子供も励みになっている
保護者 / 2013年入学
この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
靴下の長さについての校則が厳しすぎると思います。くるぶしから20センチなのですが、店で探すのが一苦労です。中学で指定したものを購買で売ってくれると助かるのにな、といつも思っていました。
目立ったいじめは聞いたことはありません。先生方もうまくフォローしてくれています。クラスに馴染めない生徒がいる場合にもクラス全体、個人的にも対応してくれています。
学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。
部活動では、全国レベルの成績を残しているのは、ハンドボール部くらいです。部活はすべての部活動は夏で終わりますが、ハンドボール部は年末の大会まで選抜チームの一員として活動をしています。勉学との両立を頑張っているようです。
卒業の進路は2割近くの生徒は、高志高校、藤島高校というレベルの高い進学校に進みます。次いで、羽水高校、福井商業。県立で半分くらいを占めます。私立で半分を占めますが、私立入試は推薦入試で」うけることもできます。
体育館、校庭は普通レベルです。部活動の数が多いため、もう一つ体育館があると良いなあと思います。
福井駅からは徒歩で30分以上はかかりますが、福井県は車社会なのでアクセスはあまり影響しません。
制服は男子は昔ながらの学ランです。女子も昔からのセーラー服で、あまりかわいいとは思えません。が、許せる範囲です。
先生方は、とても親しみやすく、生徒とは常に生徒の目線で接してくれています。ただ優しいのではなく、厳しく叱ってもくれています。
子供が所属している部活動に力をいれているから。
在校生 / 2014年入学
先生方の指導が熱心で、生徒も、礼儀正しく、勉強にもスポーツにも一生懸命取り組んでいる。
特にいじめがあるという話も聞いていない。学校の不登校児童も少ないと聞いている。
生徒全員の学習意欲が非常に高く、それぞれの教科の先生の指導がいいと思う
部活動で、市代表となることが多く、多くの生徒が熱心に取り組んでいる。
県立高校への進学率が非常に高く、またその後の大学進学率も高い。
校庭が広く、さまざまな屋外スポーツができる。また室内練習場も各部活ごとに考慮されている。
自転車でしかいけないため交通事情は不便である。また通学路は、夜間になると真っ暗であるため不安である。
制服は数十年変わっておらず、伝統いう面ではいいと思う
部活動の指導も熱心で、学習指導も熱心であり、先生を信頼できる
通学指定校であるが、勉強も部活も熱心であるため
保護者 / 2017年入学
生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
掃除風景、無言…規則に縛られ過ぎな感じ。
個性は認められず、皆が同じ…
遠くからでは見分けがつかない。
もう少し自由を。
規則が厳しい為、いじめには発展しない。
あれば先生方がある意味、放置しないと思います。
課題の量は普通。授業内容も普通…
特段変わった点はないですね。
ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。
一部の部活は好成績をおさめている。
帰宅部の生徒も多いです。
とにかく結果を求めるあまり、厳しい。
学校の名誉に重きをおいている
生徒に過度な学力向上を求める。
授業内容や方針の見直しが先かな?
一般的な施設
際立つ施設はありません。
むしろ手狭な感じがしています。
施設の充実を望みたい。
交通量の多い通学路。最近は不審者情報が多い。
先生方の朝の誘導、監視が必要。
高校進学。
恥ずかしながら学力。
卒業生 / 2013年入学
丸岡中学校は良い環境でもありますが、あまり良くないです。今もいじめも多く不登校の生徒も朝遅く何回か見ます。
あまり厳しく無いです。
いじめはとても多いです。
不登校の人も多いです。
学校内にも相談室があるんですけど、そこにいるのはいじめられている子、不登校の子が多いです。たまに泣いてくる生徒もいます。
先生も優しく指導してくれたり、とても丁寧です¥( ’ω’ )/
とても多いです。
サッカーと野球が強いです。
進路はほとんど丸岡高校、坂井高校、金津高校が多いですね。私立は仁愛高校などです。
体育館はとても広いです!図書室も本がたくさんで女の子向けのファッション雑誌も揃えています。中庭もとても広いです
女子はセーラー服で男子は学生服ですね。
とても地味で可愛くないです。
家からとても近くで歩いて行ける所だから。
在校生 / 2014年入学
勉強面でわは、とってもいい学校で、部活動もとても、充実している!
スカートの長さは膝下や、
ネクタイは上で結ぶや、
髪の毛は女子は。かたにかからないていどで、
男子は、みみにかからないていどの、
前髪は。眉毛が、みえるながさじゃないといけない!
この学校は、生徒のいじめの相談を笑って終わらせます。
そして、生徒は、人の気持ちを考えないで、ズバズバといろんなことを言います。
そして、私はとても傷つけられました。
勉強面はとてもいい!
習熟度別にして、
自分にあった、勉強ができる!
女バスが、とてもかつやくしており
男子新体操部も、10月の大会にむけて、頑張っている!
ちゃんと先生が、かんがえてくれる!
そして、自分の成績をどのくらいあげないといけないか、を考えてくれる!
とてもじゅうじつしていて、
体育の、授業も、気楽に授業ができる!
セイラー服なので。ほかの。学校とは、!あまり変化はないがネクタイが、白である!
投稿者ID:203766
保護者 / 2013年入学
昔からの伝統校であり、近年は開発が進んでいる地域であり、立地も悪くなくなっている。部活動も活発であり、グラウンドでよく部活をしているのを見かける。
いたって普通だと思います。
直接的にいじめの話はあまり聞きません。指導がしっかりしていると思います。
あまり勉強に特化している印象はないが、そこそこであると思います。
部活動の実績はハンドボールなど強い種目もあるが、まぁ基本的に弱くはないレベルだと思います。
学業に関しては、進学校に進学する学生もいるが、まあそこそこだと思います。
施設の設備に関しては、古さは感じるものの、きちんと整備されているとおもいます。
大通りのそばであり、アクセスは悪くはないと思います。車がメインかな。
普通の学生服とセーラー服です。一般的なものです。
部活などで積極的に指導して頂いた先生もおり、熱心だと思います。
保護者 / 2014年入学
特別に良いところも悪いところもない。一般的な公立中学という感じで、特筆すべきところはない。
いじめはよく聞く。不登校の生徒も多く、相談室登校の生徒が多くて、相談室登校の生徒数を制限している。
補習はあるが、学年によって(担当教員によって)、参加できる者に制限がある。誰でも参加できる体制ではない。
一部の部活動は活躍している。吹奏楽や体操部など。その他は特に成績も残っていないし、熱心な指導者もいない。
学業レベルは市内で最低と聞く。詳しい実績は知らないが、レベル的には低い。
治安はあまり良くない。低所得者層の集合住宅も学区内にあり、その周辺はあまり治安が良くない。
一般的な学ラン、セーラーでデザインなどは凝っていない。至って普通。
先生によって、能力差が激しいのではないか。誠実な対応をしてくれる先生もいるが、そうでない場合もあった。
保護者 / 2014年入学
学習意欲だ高く、先生も生徒に対して積極的に指導してくれる。また、いじめはないのでとてもよい
いじめはありません。男女ともに仲がいいと思います。基本的に、松岡小学校出身者が大多数を占めていますので、みんなしているからだと思います。
受験前になると、各個人のレベルごとにクラス分けをして、その人に会った補習をしてくれるので良い
クラブ活動は、部によって熱心さにばらつきがあります。しかし、子供たちが満足してできるのであればそれでいいと思います。
普通科高校への進学が比較的多いと思います。また、その人に会った進路指導をしてくれます。
治安については、隣に警察署があるので、安心だと思います。アクセスは、駅から離れているのであまりよくありません。
制服は一般的で、男子が詰襟で女子がセーラー服です。あまり格好いいとはいえません。
先生の教育に対する姿勢はとても熱心で、課題も多く出されます。生徒にとってはちょっと大変かもしれませんが、そのおかげで成績は伸びると思います。
藤島高校
できれば難関大学へに進学を希望しているため。
在校生 / 2022年入学
楽しくない。
不登校になりやすい環境が揃ってる
・わざわざ隣の人と話をさせる
・グループを作らせがち
・身なり検査の公開処刑
・保健室に行く時の先生からの謎のプレッシャー
ほんとに行きたくない
陰でハブく人は大勢いる。少し休むだけでクラスの輪から外される
実績はある方だが部活動でのいざこざは多い特に女バレ女テニなぎなた
いい高校に行く人は沢山いるが学力は全体的に低い。頭がいい人と悪い人の差が激しい
図書館でうるさい人がいる。行事などで体育館が使えなくなった日の穴埋めをしてくれない
楽しくない。性格悪い人しかいない噂話が多い
女子のカッターシャツは短いのに男子は異様にながい
>> 福井県