>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
治安は良いとは言えませんね。今年度のクラスは一軍の偏りがすごいです。大人しめの子ばかりのクラスは雰囲気が良くて居心地が良いと思います。逆に一軍が集まったクラスにいる大人しめの子は居心地が悪そう、、、陽キャこそ正義みたいなのは感じます。
勉強には力を入れてるようには思えない。朝15分ぐらい問題集を解く時間があります。一応テスト前には昼休みに15分ほどのお勉強タイム?みたいなのがあります。あと部活もなくなります。テストの3日前くらいからかな?お勉強タイムに関してはほとんどの人がトイレや廊下に逃げていつもの昼休みと変わらない状態です。とても勉強をする雰囲気とは思えないです。
身なりチェックがあります。前髪の長さはまゆより下はだめ。触覚を巻いたりもだめ。鬱陶しくないぐらいなら良し。髪は低く結ばなければいけない。男子のツーブロックは最近ゆるくなったのだとか、、?ツーブロの男子よく見かけますね。スカートはもちろん膝下ですね。靴下の色は白か黒かグレーとかでくるぶしが見えるものはだめ。ざっとこんな感じですかね。無駄に校則多いです。
今は私が見る限りないですが、去年は女子のいざこざとかよく聞きましたね。クラス替えしてからそれもなくなったようですが。男子は一軍内でイジられる人が決まってるイメージ。結構過激ないじりだけどまあ仲間内のわちゃわちゃなのかな、、?多分。。。舐められるタイプの人は目つけられていじられキャラにされますね。
女バスが強いです。北信越出場しましたね。また陸上部で成績残してる子が何人かいますね。
レベルはかなり低いと思います。私立への進学が多いと思います。私の周りは合計100点台とか普通にいます。確認テスト350点あれば友達から賞賛されるレベル。周りのレベルに合わせてたら終わります
至って普通。昼休みは体育館でバレーボールとバスケができます。図書室はまじで限られた人しか行ってないと思います、、読書時間チェックみたいなのあるけどまじで少ないです、、こんなに本読む人が少ないのはこの学校くらいかなレベルで読んでる人見かけません
新鮮館とアオキでよく送り迎えの乗り降りを見かけますね。ほんとはダメなんだけど。コンビニとかもあって割と便利だと思います。
女子はセーラー、男子は学ランです。どちらもごく一般的なものです。女子のセーラーは夏服への不満をよく聞きます。まあ確かに可愛くはないし下手したらダサいです。冬服は普通のセーラーなので可愛い子が着たら普通に可愛いですね。
卒業生 / 2017年入学
私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。
こんなもんでしょう。厳しすぎることもないですし緩すぎでもないです。
全然あります。そもそも1クラス20人程度しかいないので、どうしても全員と関わっていかないといけません。自分で自分だけのコミュニティを作れないので、噛み合わずに衝突いじめって流れがテンプレです。いじめられなかった人も、自分からコミュニティを作れない場合高校でハブられるケースが多いです。
実績は置いといて、正直仕方がないとはいえ選択肢が少なすぎです。
女子なんてバレー部か吹部の2択です。帰宅部が許されるならまだしも強制入部でこの2つはしんどすぎです。このような理不尽を突きつけられるのが当たり前のジャンルの部活に入部するなんて勧誘で騙されるか、よっぽど好きか、ドMかしかないです。
20人しかいないので平均は高くしようと思えばしやすいかと。
進路実績も普通です。完全な独断ですけど。
普通です。トイレは掃除さえしてくれれば綺麗なはずです。校庭もま普通。
アクセスはいいとして、挨拶しないだけで学校に通報とか民度にダウトはかかります。(生徒から挨拶するのが当然と思ってるそのスタンスが傲慢。当然生徒側は自ら挨拶するに越したことはないし、1社会の人間としてはそうあるべきだが、それを求めている大人がそれをできていない、しようともしない時点で察し)
普通です。それ以上でも以下でもないです。
保護者 / 2015年入学
学習環境はとにかく良いです。
特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
学習環境はとにかく良いです。
特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
指導部長の教師が変わってから、本当に意味のわからない校則が増えました。前髪は眉毛が完全に見える程度、
靴下は15cm以上、登下校の際は袖をおろして歩く、ズボンはへそより上にあげる、など。他の教師も嘆くほどにこれ絶対必要ないだろ、っていうルールばかり決められました。これらを少しでも行っていないと、ひどい場合例の体育教師に体罰をされます。祖母にも笑われるほど古い着こなしや整列の仕方(片手をあげる)を強要されます。
ひどいいじめというのは聞いたことがありませんが、
その一部の体育教師以外は、本当にいい先生です。
子供と熱心に向き合い、積極的にコミュニケーションを図っています。
毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
ハンドボール部が男女共に強く、力が入っています。
その他の部活は他校とさほど変わりません。
進路については、1年生の時から少しずつ進めていきます。生徒の意見を尊重した進路決定がされていると思います。ただ、私立をやけに推す先生もいます。
校舎はボロいです。
体育館は常に天井がミシミシなっている状態です。
男子の制服は一般的な学ランです。
女子は少し他校とは違うデザインのセーラーです。
保護者 / 2009年入学
友達関係は問題なしですが、学力的には競争力に欠けるため、高校、大学に進学後にかなりの努力を要することになると思います。
特に目立ったいじめはなく平穏な生活を過ごしているものと思われる。その面ではマルです。
学習環境は整備されていると思うが、競争力に欠けるため学力向上の面では都会の学校に比べ劣ると思う。
生徒数が少ないためか、部活動に対する競争力も乏しく、あまり強くない。
近辺の県立高校への進学率はよいと思うが、その後の素晴らしい大学への進学率はいかがなものか?
施設は大変充実している。プール、図書館、体育館、広い校庭、教室の冷房など充実している。
アクセスは徒歩で行ける距離であり問題ないが、通学路が川の堤防であり、風雨の日などは心配である。
学校指定の制服です。購入は校区内の洋服やで購入するが、競争力がないため高価である。
大変良い先生が多いが、カリキュラムの真直度がメインで学力向上に力を入れているとは考えにくい
在校生 / 2016年入学
日本一の中学校という目標を掲げていて文武両道の学校です。いじめも大きなものは聞いたことも無く昔のような悪い評判もありません。駅から近いためAOSSAの図書館で勉強したり、休日に遊びに行ったりするのに良い環境です。
本当に学習に対しての先生方のご指導は素晴らしく、先生曰く県内でもトップクラスの成績だそうです。実力別に分けた授業、自分の受けたい教科のみを重点的に受けられる選択式授業、朝学習やミニテストなど様々な企画を先生方が考えて教えてくださいます。わからない所は個人的に聞きに行っても本当に丁寧に教えてくださいます。
厳しいです!w女子のスカートは膝が完全に隠れるように。靴下は床から10センチ。ゲーセンはもちろん禁止。腕にヘアゴムをつけちゃダメ。リップ、ハンドクリーム禁止。触覚、前髪が眉下禁止。リュックは規定です。男子も髪の毛が耳にかかったらアウトです!月に1回見なり検査があり引っかかった人はすんごい怒られてます。もうちょっと緩くても…と思いますが、その厳しさのおかげでみんなのきもちも引き締まってます。
いじめは滅多に聞きません。また、月に1回いじめアンケートというものをしています。
成和の部活動は昔からすごいと何度も聞いてきました。
近年ではソフトテニス部、陸上部、吹奏楽部が名をあげており、3つの部ともに、全国大会へ出場しています。
どの部活動も声を出して活動しています。上下関係はどの部活もないように感じます。漫画でよくある怖い先輩とかはいなくてみんなめちゃくちゃフレンドリーです。
厳しいところももちろんありますがどの部活からもやる気が感じられるので、何に入ってもよい3年間を送れると思います。
やはりこの学校は古いです。図書室やコンピューター室などの特別教室は充実しています。トイレは学年ごとで綺麗さ?が全然ちがくて1年生のトイレは酷いですが使えるのでいいでしょう。また、夏はクーラーですが冬は煙突がついてるストーブなので少々寒いです。
だっさいですw普通のセーラーなのですがネクタイがダサいです。リボンではないです。ネクタイの所に成和の校章が書かれているのですがそれがまたなんともいえないです。ほかの中学校を見ていて羨ましく思います。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2015年入学
昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。
大して他の学校とは変わりません。
あるとも無いとも言えません。教師と生徒の間のトラブルは特に聞きません。何度か先生と2人で話し合うふれあいタイムがある為,そこまで多いと思いません。また希望であればカウンセリングに相談できます
女子テニス,女子卓球は優秀な成績を残してます。また,坂井地区アンサンブルコンサートでは打楽器が優秀な成績を残しており全国大会まで出場しました。夏の大会では福井県代表を何度か取ってます。サッカークラブも良い成績を残しています
丸中生のほとんどが丸岡高校に進学してます。大体近い所を選ぶ人が多いです。福井県の中で1番人数が多い藤島高校に行く人もいます。自分的によく聞くのは丸岡高校,坂井高校,金津高校です。自分の意見ですが女子は仁愛女子高校に行きたいと言う意見も多くあります。
体育館はまぁまぁ綺麗です。図書館は主に昼休みに利用する生徒が多く品揃えもいい方だと思います。教科書に載ってる本も数多くあるので。月ごとにオススメの本コーナーも設置してる為シーズンに合わせて読めます。また勉強の本などもある為学習には最適かと
昔と変わった様子はないです。男子は学ラン,女子はセーラーです。ネクタイの色は灰色と控えめな感じです。夏服はまぁまぁ可愛いと言えます。
保護者 / 2011年入学
福井県で2番目に生徒数の多い学校です。生徒数が多い割に先生の目も行き届いているように思います。中にはやんちゃな生徒もいるようですが、先生方がきちんとフォローしているようです。
多少のいざこざはあるようですが、先生が間に入ってきちんと解決してくれているようです。
宿題は、教科ごとの宿題に加えクラス課題、学年課題などを月ごとに計画的にだされています。テスト前には、放課後選択講座といった補習みたいなものもあります。最低宿題さえしておけば、とりあえず恥ずかしい点数はとりませんね。
部活によっては全国大会に出場するほどのレベルです。活動は3年生の夏の大会までです。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。主に市内や近隣市の高校へ進学します
通学は、車の通りの多いところは決められた歩行者専用道路を通っているので、安心です。ただ、下校時とても込み合うので
必ず指定の衣料店で購入し、バッチをつけてもらわないといけないので、少々不便です。また、自転車通学用のヘルメットも指定の自転車店で購入しないといけないです。デザインは男子は学生服、女子は2本線のセーラー服です。
部活時間はきめられていて、その時間内は一生懸命ご指導くださいます。また、生活面、進路面でもよき相談相手となっているようです
在学中です
在学中です
卒業生 / 2012年入学
あまりいいとは言えません。この学校の利点は女子の夏服が可愛いぐらいでしょうか。
教師は他校の興味を引くような学習をさせる為 授業の内容が教科書外の内容であったり、生徒同士で話し合いをさせて考えを深めさせる授業です。基本的に教科書の内容は理解している前提です。例えば英語であれば教師が英語しか使わず、ある一つのテーマを生徒同士英語で話し合わせる。そして何人かピックアップして話し合った内容を発表させる といった感じです。
例えば靴下は完璧に無地でくるぶしを隠すもの。少しでも柄があったりすると指導されます。厳しめだと思います。
身体的ないじめはありませんでした。しかし不登校生徒は四人ほどいました。
色々な部活動がありますが一番活発なのは合唱部です。
この学校は内申点が取りにくいところや授業が教科書を説明する授業ではないところからとことん進学しにくい学校だと思います。が、周りの生徒は家庭の経済面に余裕があり塾に通っていたり、元々の頭が良い人であるためバンバン藤島高校に受かったりします。
エレベーターが少し前に出来ました。車いすの生徒以外は利用することができません。全教室エアコン完備です。
治安はかなりいい方だと思います。
女子の夏服はかわいいです。
凡人には理解することができない授業をしてくれます。前述の通り先生はあまり教科書の内容を授業では行いません。
妥当だと思います。
藤島高校
県内トップ校なので
高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2018年入学
詰め込み教育がひどい。また学校が掲げている人材育成の指針が達成されていない。また高校との連携がほとんどないので中高一貫校である意味が全くない
詰め込み教育。また、プレゼンテーション能力の育成や地元で活躍できる人材の育成といったことを謳っているが、全く持ってプレゼンテーション能力は培われず、そもそも福井県自体何もないので地元愛は培われようがない。自称進学校のような教師が多く、意味不明な点で怒られることがある。また部活動は非常に少なく、科学部に入る人が多いので運動部はまともに活動している部活の方が珍しい(いくつもの部活が廃部に)。
さらに小学校時代に友達と遊ばずコミュニケーション能力に欠けた子供が集まるので考えていることを上手く発言できなかったり、協調性に欠けた子供がいたり、他人のことを考えられなかったりする子供がいる。
公立中学校に入った方がよっぽどマシである。
いじめはない。集まってくる子達の頭自体はいいのでいじめはほとんどなかった思う。
ところどころ詰め込みなところがあり、特に課題の量はまともにこなしていたら深夜になることも多々ある
科学部に入るなら楽しめると思うが運動部は少なすぎてやりたいことができない。高校と連携するべきでは?
集まる生徒は優秀なことが多いので高校卒業後の進路実績はよいり
体育館も校庭も十分な広さがあり、図書館も様々な本が置かれていて良い。
とくに問題はない。福井駅に近いためJR、えちてつ、バスを利用できる。
いたって普通の制服
在校生 / 2022年入学
問題はやっぱりあると思うけど、一人一人飛んでいるような学校になってると思う、この学校にしかないできないこともあるしいいと思う
男子が髪の毛耳にかかったらいけないのが意味わからないそれ以外はいいと思う
人によるが先生がいじめられることをしてる方がわるいとか言ってやばいただ、殴り合いなどはなく、ネットが多いと感じる
過去問など沢山配ってくれていてとてもいいと思うし
サポートがすごくわかりやすくていい
いろんな部活が北信越とか出場していてとても強いし体操は全国にいって成績を残していてすごい
夏休み明けの数学のテストムズすぎ
学力は、上と下がくっきりしている感じ
とても使いやすいし広いので友達と遊ぶときも快適で楽しいと思う
高いところにあり周囲に公園やスーパーがあってとてもいい
>> 福井県