>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.
気になる点がないので真ん中にしました.子供が注意されたこともなく,違反した生徒についての話も聞きません.
いじめが多い話は聞きませんが,いじめに相当する話を聞くこともあります.
指導される先生によって違いは出るものの,おおむね温い部活です.県大会まで進む部活はほんの1つ2つ.ちょっと優秀な生徒が固まると北信越大会まで進むこともありますが,その生徒たちが卒業するとチームの成績も元通りです.
自分が高校受験をしたころのイメージよりも藤島高校に行ける生徒が少なく思える.
小学校と共用のグランドは狭く,80mの短距離ですらトラックを斜めに横切る形.図書室はちょっとおおきな教室の一室という程度.大学の付属機関だから大学の施設が併設されているならばわからなくもないが,それもない.小学校の図書コーナーと合わせてまともな図書館を用意してほしい.学業が塾任せのように図書館は自治体任せだろうか.
福井県レベルでいえば人口が集中している場所なせいか,ちょいちょい不審者情報がでる.
女子の制服は評判が良いらしい.男子の学生服はボタン以外はどこでも買えるので楽.
投稿者ID:620729
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、生徒が自ら決めて行く項目が多く、とても良いと思います。
制服はかわいいと評判です。娘も付属の制服が可愛いから受験したようです。
いじめは、娘からも聞いたことがありません。入試で選ばれた生徒なので大丈夫なのかもしてません。
宿題がないため、生徒の自主性が強く求められます。自立した子供を育てる目的だと思います。
クラブの数は少ないですが、特に合唱部が有名で熱心にクラブ活動しています。
生徒の半分は、福井で一番の高校である、藤島高校に入学します。
少し校舎が古いです。現在、新しい体育館を作成していて、娘も楽しみにしています。
女子の制服はとてもかわいいと評判です。娘もとても気に入っています。
福井では一番の中学なので
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
生徒たちは仲良く勉強にも部活にも真面目に取り組んでいるように感じる。先生も明るく前向きな人が多い。子供からイジメの話しは一度も聞いていない。正義感が強く生活態度もイキイキしている。
子供達は校則をきちんと守り制服を改造する事もなくきちんとしています。余計な物を持つていったり注意されるような事は今までありません。
目立つイジメの話しは聞いたことがないです。娘のクラスにもおりません。仲良くしていると感じております。
先生達は高校に向け今から考えてくれているように思います。子供達もいい影響を与え合っているのではないかと感じております。
部活は運動もそうでないものも先生達が一生懸命取り組んでくれている。明倫の先生達は人間的にも魅力的な先生が多い。
生徒1人1人、細かなところまで気にかけて下さり高校に向けて前向きに協力していると感じております。
充実していると思います。 新しいものが全てではありませんので。古いものを大切に使うことも大事。
先生や親御さん達も見守りたいです。防犯隊の方々も。
私から見たら可愛いです。 制服は私服よりあった方が助かります。私服だとやはりお金もかかります。
まだ進学していません。
まだ進学していません。
とても明るく元気の良い中学校で、
毎日先生、先輩などにあったら笑顔で挨拶をしていて、
すごく良いと思う。
荒れている子がいなく、校則を守ってる人が多い。
生徒の意見を聞こうとしている。
いじめがダメだということを、生徒に強く教えている。
先生がダメなことはダメだと注意してくれます。
生徒が困っていたら、優しく声をかけてくれています。
陸上部、卓球部、吹奏楽部などは、良い成績をたくさん残している。
本人の希望にあった、いい高校に行く子が多い。
体育館にクーラーがないため、夏休みに倒れる人が多い。
教室には、クーラーがあるため、とても心地よい。
治安は良い。
雨が降ると、迎えがたくさん来て、大変混む。
女子は、可愛いがスカートが長くてダサい。
男子は小学校とほぼ変わらない。
いじめなどの対策をよくしていて、いじめアンケートなど、
生徒が一人で悩まないような対策をしている。
できるだけ保護者の方々が困らないように工夫している。
保護者 / 2015年入学
綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
福井県は宿題が多くて有名です。チャレンジ学習という宿題が毎日あります。大学ノートに課題で出たものをやったり、自分で勉強するところを決めてやったり。土日もきっちりでます。それ以外にも各教科から課題があります。丁寧にやっていたので毎日3時間以上は机に向かっています。それさえやれば定期テストや確認テストで点数がとれます。
綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
聞いたことがない。子供もないと言っている。
全国大会にでる吹奏楽部が有名。顧問の先生が今春異動してしまいました。その他の部活も活発。
藤島高校へは毎年8人ぐらいの進学数みたいです。
それ以外はわかりません。
耐震工事が終わり、大変綺麗になりました。
教室が明るくなり、子供達も喜んでいます。
周辺は住宅街。
田舎のため人通りは少ない。
近くの病院の裏に変質者が出たとメールが学校からきたこともあり。
男子は詰襟
女子はセーラー服 夏は水色のスカーフ
熱心に指導していただいています。
相談するとすぐに対処してくださり信頼しています。
先生によって違うかも。
明日学ノートに毎日コメントを書いてくださり、子供も励みになっている
保護者 / 2013年入学
この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
靴下の長さについての校則が厳しすぎると思います。くるぶしから20センチなのですが、店で探すのが一苦労です。中学で指定したものを購買で売ってくれると助かるのにな、といつも思っていました。
目立ったいじめは聞いたことはありません。先生方もうまくフォローしてくれています。クラスに馴染めない生徒がいる場合にもクラス全体、個人的にも対応してくれています。
学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。
部活動では、全国レベルの成績を残しているのは、ハンドボール部くらいです。部活はすべての部活動は夏で終わりますが、ハンドボール部は年末の大会まで選抜チームの一員として活動をしています。勉学との両立を頑張っているようです。
卒業の進路は2割近くの生徒は、高志高校、藤島高校というレベルの高い進学校に進みます。次いで、羽水高校、福井商業。県立で半分くらいを占めます。私立で半分を占めますが、私立入試は推薦入試で」うけることもできます。
体育館、校庭は普通レベルです。部活動の数が多いため、もう一つ体育館があると良いなあと思います。
福井駅からは徒歩で30分以上はかかりますが、福井県は車社会なのでアクセスはあまり影響しません。
制服は男子は昔ながらの学ランです。女子も昔からのセーラー服で、あまりかわいいとは思えません。が、許せる範囲です。
先生方は、とても親しみやすく、生徒とは常に生徒の目線で接してくれています。ただ優しいのではなく、厳しく叱ってもくれています。
子供が所属している部活動に力をいれているから。
保護者 / 2017年入学
生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
掃除風景、無言…規則に縛られ過ぎな感じ。
個性は認められず、皆が同じ…
遠くからでは見分けがつかない。
もう少し自由を。
規則が厳しい為、いじめには発展しない。
あれば先生方がある意味、放置しないと思います。
課題の量は普通。授業内容も普通…
特段変わった点はないですね。
ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。
一部の部活は好成績をおさめている。
帰宅部の生徒も多いです。
とにかく結果を求めるあまり、厳しい。
学校の名誉に重きをおいている
生徒に過度な学力向上を求める。
授業内容や方針の見直しが先かな?
一般的な施設
際立つ施設はありません。
むしろ手狭な感じがしています。
施設の充実を望みたい。
交通量の多い通学路。最近は不審者情報が多い。
先生方の朝の誘導、監視が必要。
高校進学。
恥ずかしながら学力。
保護者 / 2013年入学
昔からの伝統校であり、近年は開発が進んでいる地域であり、立地も悪くなくなっている。部活動も活発であり、グラウンドでよく部活をしているのを見かける。
いたって普通だと思います。
直接的にいじめの話はあまり聞きません。指導がしっかりしていると思います。
あまり勉強に特化している印象はないが、そこそこであると思います。
部活動の実績はハンドボールなど強い種目もあるが、まぁ基本的に弱くはないレベルだと思います。
学業に関しては、進学校に進学する学生もいるが、まあそこそこだと思います。
施設の設備に関しては、古さは感じるものの、きちんと整備されているとおもいます。
大通りのそばであり、アクセスは悪くはないと思います。車がメインかな。
普通の学生服とセーラー服です。一般的なものです。
部活などで積極的に指導して頂いた先生もおり、熱心だと思います。
保護者 / 2014年入学
学習意欲だ高く、先生も生徒に対して積極的に指導してくれる。また、いじめはないのでとてもよい
いじめはありません。男女ともに仲がいいと思います。基本的に、松岡小学校出身者が大多数を占めていますので、みんなしているからだと思います。
受験前になると、各個人のレベルごとにクラス分けをして、その人に会った補習をしてくれるので良い
クラブ活動は、部によって熱心さにばらつきがあります。しかし、子供たちが満足してできるのであればそれでいいと思います。
普通科高校への進学が比較的多いと思います。また、その人に会った進路指導をしてくれます。
治安については、隣に警察署があるので、安心だと思います。アクセスは、駅から離れているのであまりよくありません。
制服は一般的で、男子が詰襟で女子がセーラー服です。あまり格好いいとはいえません。
先生の教育に対する姿勢はとても熱心で、課題も多く出されます。生徒にとってはちょっと大変かもしれませんが、そのおかげで成績は伸びると思います。
藤島高校
できれば難関大学へに進学を希望しているため。
保護者 / 2015年入学
学習環境はとにかく良いです。
特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
学習環境はとにかく良いです。
特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
指導部長の教師が変わってから、本当に意味のわからない校則が増えました。前髪は眉毛が完全に見える程度、
靴下は15cm以上、登下校の際は袖をおろして歩く、ズボンはへそより上にあげる、など。他の教師も嘆くほどにこれ絶対必要ないだろ、っていうルールばかり決められました。これらを少しでも行っていないと、ひどい場合例の体育教師に体罰をされます。祖母にも笑われるほど古い着こなしや整列の仕方(片手をあげる)を強要されます。
ひどいいじめというのは聞いたことがありませんが、
その一部の体育教師以外は、本当にいい先生です。
子供と熱心に向き合い、積極的にコミュニケーションを図っています。
毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
ハンドボール部が男女共に強く、力が入っています。
その他の部活は他校とさほど変わりません。
進路については、1年生の時から少しずつ進めていきます。生徒の意見を尊重した進路決定がされていると思います。ただ、私立をやけに推す先生もいます。
校舎はボロいです。
体育館は常に天井がミシミシなっている状態です。
男子の制服は一般的な学ランです。
女子は少し他校とは違うデザインのセーラーです。
>> 福井県