>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
金沢錦丘高校
普通の進級先。
保護者 / 2019年入学
最近では、教室にエアコンがつくようになってとてもいいと思いました。
今までの夏の暑さでは、耐えきれなかったと思うので、もっと勉強がはかどると思いました。
休みの日などは、友達と集まって勉強をしたりしています。頭のいい子たちがたくさんいるので勉強がすごくはかどりやすいです。しかし、学校では、悪ふざけで、うるさくしたり、下ネタをいっている男子がたくさんいます。そのため、授業にしゅうちゅうできないことがあります。
学校生活に不要なスマホ類を学校にもっていっている人がいるのに、先生たちが検査をせずに見過ごしている。特に今の3年生はスマホを多く持ってきている人がいる。
いじめはほぼありません。たまにあるのは、友達同士の喧嘩からはじまった、陰口の言い合いですね。
大会では、男子テニス部のみなさんが、惜しいというところまで行きました。
スポーツも勉強も両立させることができていてとてもいいと思いました。
進学実績でいえば、石川県の中の中学校ではトップだと思います。
勉強に励んでいる子供たちが多く、みんなが勉強しやすいと思います!
体育館や武道場は、冬はとても寒く、夏はとても暑いので、エアコンや暖房をもう少し設置したらいいと思います。また、廊下に洋服をかけるのではなく、ロッカーを作って、それぞれの空間に分けたほうがいいと思います。
混んでいるバス通学はとても大変です。
専用バスを作ってはどうでしょうか?
特に女子の制服ですが、リボンがそれぞれのおおきさや色が少しずつ違い、授業中に結びなおしたりして、ノートを取らなくなる子が出てきます。そのため、リボンをみんなおんなじ大きさ、形、にしたらいいと思います。
保護者 / 2019年入学
学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
特に支障なく、先生の指導も問題なし。不安に思っていることも特にありません。
いじめはないと思います。先生も気をつけているようですし、学校の状況も良いと思います。
学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。
コロナ禍の中なので、実際は部活動は行われていないので、評価は難しいです。
受験して入る学校なので、学力レベルは高い。みんな上位校を目指していることもあると思う。
施設は問題ないです。エアコンも設置されていますし、特に支障ない環境だと思います。
治安は問題ないと思いますが、駅や市中心部から離れているのでアクセスは多少難があると感じます。
特に可もなく不可もなくという感じです。特に意見なし。
特に変わった対策はないと思いますが、毎日検温し消毒とマスク必須、大変できていると思います。
保護者 / 2020年入学
平成29年に3校が合併して新しく開校した。
当初から不登校が激増している。
卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
不登校が多い。
別室が満室で家に引きこもるしかない生徒へのサポートは充分ではない。
一部の教員は適切な指導をされるが、指導の目は行き届かず、生徒に都合の良い関わりしかできない教員もいる。
生徒の本質を見抜いていたとしても、我慢できる方に我慢をさせる。
そのため、正義感のある子やおとなしい子、優しい子が不登校となっている。
勉強はできなくても、スポーツができて、身勝手な自己主張ができる子は、楽しく過ごせるのではないか。
陰湿ないじめを受けても相談しにくい。
先生やスクールカウンセラーなどに相談しても、いじめっ子はチクったと受け取るため、その後はもっと陰湿になる。
我慢するしかないのが現状。
週末課題などは適切な量である。
表向きの対策は万全にされている。
バスケ、陸上などスポーツで活躍できればスクールカースト上位になれる。
バランスよくいる。
学力の高い子がリーダになれないのが残念。
ただ、七尾高校へ進学してから活躍できる。
開校6年の新しい学校なので、設備等は綺麗。
掃除は行き届いていない。
治安は悪くないが夜間は周辺真っ暗。
普通のセーラー服と学ラン。
保護者 / 2021年入学
ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
可もなく不可もない。
登下校時の反射帯は必須となっているが以前まで黄色だったのに紺色に変更になった。紺色の反射帯を明るい時間帯につけていても全く意味がない(目立たない)。黄色はパッと見てわかるので黄色の方がよいと思う。
学校はいじめに対応しているように見えて実際は何も状況が変わらない。いじめている子への指導をちゃんとしていない。
できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。
先生がいない時にサボる子がいたりまとまりがない。下の学年が上の学年の言うことをきかず一生懸命やりたい生徒にとっては良くない環境。
近隣の高校は定員割れのため、勉強しなくても入学できると思って勉強しない子は全然しない。
2022年の地震で入れない箇所がある。古い場所は耐震が心配。
治安は悪くないが田舎のため電灯が少なく暗くなってからの下校は自転車より保護者の送り迎えの方が多い。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍で休校やリモート授業になった時もまめに連絡をもらえた。立て続けに行事がなくなり子供も落ち込み精神的に不安な時もあったが先生方のサポートのおかげで「今が1番楽しい」と残り少ない中学生活を楽しんでいる。
挨拶、みだしなみ指導は徹底されていると思う。
以前は白靴下にローファーだったが、今は白、黒、紺、グレーの靴下、靴も白色の運動靴でもよくなった。
いじめがあると聞いた事がない。
いじめではないが以前、生徒同士の小さなケンカありその生徒が転んだ時に先生総出で駆けつけてきたと子供から聞いた。
いじめ問題は学校が全力で対応しているのだなと思った。
テストで平均点の半分以下だった場合、再テストがある。
無料でネット学習ができる。
英検、漢検を学校で受けられる。
自習室もある。
野球、サッカー、トランポリン、陸上など優秀な成績をおさめている。文化部は高校と合同で行っているものもあり上下関係もうまくいっている。
中高一貫校のため、よほどの事情がない限り星稜高校へ進学する。
充実している。図書館は自習室に改装された。体育館も複数ありサッカー場は人工芝で常にキレイにされている。
治安はよい。バス停は学校前にあるが富山方面行きのバス停は少し距離がある。最寄り駅の東金沢駅から学校までも距離があるため自転車を使う生徒が多い。
20年度より女子の制服がブレザー変わった。ほぼ高校と同じデザインになりかわいいと思う。
保護者 / 2015年入学
先生の指導の仕方も一人一人によく気を配ってくれていると思った。将来を見据えて育てることを考えてくれている。
普通に満足しています。そのうち校則をキチンと守れる生徒が100パーセントに近づけば服装もバージョンを選べる仕組みにしてもよいかと思います。
特別クラスもあり、個人を大切にする風潮がある。
いじめは殆どないようです。
一通りの学習素材は揃っていて、歴史環境に恵まれていると思います。クラブ活動と共に学習の生徒同士の協力も微笑ましく思います。
それなりの成績で、やれば十分活躍できる環境にあります。自分の特徴を活かせる場を見つけられると思います。
それなりによいと思います。むしろ学力を云々より、全体的人間性を向上するような方向性を感じます。
通常の学校生活には事欠きません。図書館の資料も利用方法も拡充しているので、よいと思います。
学校近くの大きな交差点は交通量が多いが、交通システムが機能して危ないとは思わない。バスも勉がよい。検察庁もあって周辺の治安がよいと思います。
保護者 / 2015年入学
担任教師の先生達には、感謝しています。
学校や生徒を良くする為にも、良い教師を沢山増やして欲しいです。
カバンや制服等、学校指定の物が多いです。
もっと自由に購入したいです。
生徒に対する姿勢だけではなく、保護者の負担も考慮して欲しいです。
イジメは少ないと思う。
ただ、不登校の対応にももっと対応を心がけて欲しいです。
塾等にも通えない生徒には、教室を開放して夜間の学習をしています。
ただ、担任教師が年配者なので、若い教師も増やして欲しいです。
ウチの子の時代歯、体育系は全般的に強くなかった。
でも、生徒の部活に対する姿勢は、高いと思う。
学年によって違い学校あると思うけど、全体的には市内でも、普通だと思う。
成績の良い生徒もいれば、良くない生徒もいます。
どこでも同じ。
体育館が2つあります。
生徒数の規模を考えると、標準だと思う。
図書館には、古い本ばかりです。
新刊を増やして欲しいです。
学校周辺は、のどかな田園風景です。
近くに液があり、通学には便利です。
女子の制服が地味。
現在、高校在学中。
就職活動に有利な事と通学にも便利な事。
保護者 / 2016年入学
周りの学校の評判などを聞くと、非行やトラブルもあまり耳に入らず安心して通わせることができた。子どもたちものびのびしている子が多いと思う。
田舎なのでそこまで厳しいことはなかった。
靴下の色や長さについては指導があったようだが、
特に守れないような校則はなかった。
分からないが、ある程度はあると思う。
事件になるような大きないじめは聞いたことがない。
塾には通わせていなかったが、部活の先生が勉強を見てくれたと聞き、安心だった。近くに塾もないので学校でしっかり学んでほしい。
のびのびと活動していた。大会などの送迎なども心配だったが近場が多く安心だった。そんなに強い部活はない。
ふつう。頭がいい子は金沢まで通う子もいたが、近くの名前を書けば入れる高校に行く子も多かった。
充実しているかは分からないが、施設自体はある。
娘は図書館で本をリクエストするのが好きなようだった。
治安が悪いと感じることはなかった。
少し遠いので夏休みなどは自転車で通学していた。
いいと思われます。子供は毎日楽しそうに生活できているし、勉強もしやすいみたいです。最高ですね。すごくよいです。
満足していますね。酷く厳しいわけでもないから生活しやすいみたいです。スカートの丈がわかりやすくていいですね、子供も満足していて本当にいいですね!
仲がとてもよくて、トラブルなどもとても少ないです。悪口とかもないみたいです。
友達同士で仲良く勉強を教え合っています。子供は数学が、苦手なんですが、友達や先生がさぽーとしてくれています。
普通です。ある程度の実績を持っていますが、すごく強い訳じゃないので。これから延びそうな感じはしますね
そのあたりはまだわかりません。よくわかっていないので・・・。本当にすみません・・・。
充実していると思います。もしもの災害の時も避難場所として使えると思います。最高です。
治安はとてもよいと思われます。犯罪も起こってませんし、トラブルも少ないと思います。
個人的に可愛いと思います。子供もとても満足していて、喜んでいます。男子の制服はよくわかりませんね。
>> 石川県