>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。
いじめは今のところ、聞いたことはありません。あったとしても、先生が素早く対応してくれると聞いています。
夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。
進学校でありながら、部活動も盛んです。中学校では珍しい弓道部、英語部があり色々と活躍しています。
全員内部進学します。その多くが大学受験をし、進学を目指します。
交通の便は良いと思いますが、県内色々なところから生徒が集まっているので、中には交通が不便な生徒もいると思います。
県内では珍しい、中学生のブレザー制服です。
個性的な先生が多いと思います。色々なことに興味を持つように、してもらえます。
保護者 / 2014年入学
中高一貫のため、高校の先生が教えてくれる授業があり、個性的な授業も豊富にあるから。
いじめがあると、先生が素早く対応をしているようです。今のところ、あまり聞いたことは会いません。
夏休み、冬休み等、特定の長期休暇に、授業の補修を補ってくれるなどの工夫がある。
変わった部活があり生徒もがんばっています。成績も残しており、結構優秀だと思います。
中高一貫のため、全員がそのまま高校に入学します。大学入学が基本のため、ほとんどが大学に行きます。
高校との共有部分もあるため不便なところもありますが、他では使えない施設も使用できるのが良いと思います。
校区がないため、色々なところから生徒が来ています。多くはバス、自転車で通学しています。
公立の中では珍しく、ブレザーです。学ラン、セーラー服が多い中では、珍しいと思います。
個性的な先生が多いと思います。問題が起こると、すぐに保護者に連絡があります。
いとこが同じように中高一貫に通っていたため。
保護者 / 2017年入学
医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
校則は特に厳しくはないと思います。男子で長髪もいます。毛染めをしている子はいません
いじめは、あります。陰湿です。先生の前ではよい子ぶっているので、見分けることが困難です
詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです
部活動はありますが、任意参加です。運動よりも、勉強が目的の学校です
岳直の高い学生は、一握りです。ほとんどは、県内の公立や私立の高校に進学します
校門前に、警備員さんがいます学校自体が古いです。可もなく不可もなくという感じでしょうか
市街地から少し離れた場所にあります。ほとんどが、バス通学です。
男子は、学ラン女子は、セーラー服です中学で、可愛い制服の学校なんて、ありません
保護者 / 2016年入学
結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
特に,厳しくないと思います。
いじめは,聞いたことがありません。
全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
普通。
全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
特に,他と変わらないと思います。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学
教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
校則はあまり厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいと思います。
ピアスや派手なメイクをしなければ大丈夫です
いじめは聞いたことがありません
娘も楽しく通っています。
みんな優しく楽しそうな子ばかりです
友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。
まさに文武両道を目指し達成していると思います。
どちらかというと運動系のイメージが多いと思いますが
文化部も多くの大会に出ています。
そしてAコース、Bコース、Pコースにわかれて自分の目標に合った
教育を受けることができていると思います
とても良いです
学力も素晴らしいですが学力よりも自分の目標を達成し超えることを目標にしています
とても綺麗です。
ホールや屋上庭園がありとてものびのび過ごせます。
中には美術館のように美術部と写真部の作品が展示されていたり
運動場が人工芝生なので怪我もしにくく安心です。
治安はとてもいいです。
みんな受験をして入学しているので不良などもいません。
学校周辺は先生や警察の方々が見回りをしてくれています。
とてもかわいい制服です。
グレーのスカート、ピンクのリボンが可愛らしくお上品です。
男子の制服もカッコよくてオシャレだなと思ってます。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
中高一貫ということもありこれから受験で足踏みすることなく先を目指していけるのでありがたいです。授業もタブレットを利用しているので楽しんで勉学に励め非常持ち出し良いと思ってます。
娘が偏屈になることなく、真面目に楽しく学校へ通えている。勉強にも意欲的で学校の雰囲気が良いことを感じている
子どもからいじめ等については聞いたことがありません。良い学校だと思ってます。
勉強を切磋琢磨しあえる友達がいて、自分のレベルに合った勉強ができていると思います。
公立にはない部活動があり、子どもも楽しんで部活動を行ってます。
そばにある大学の勉強できるスペースを中学生でも利用できるようにしてほしいです。
治安もよく目の前にバスも通っており利便性がいいです。
特になし
コロナの騒ぎ始め初期からオンライン授業を取り入れ、遅れることなく勉学が進んでいった
保護者 / 2016年入学
学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
他校と比べる…それは分かりませんが、普通の校則で厳しいと感じたことはありませんでした
他校の話を聞いてたせいか、この学校は男女も仲良くトラブルを聞いたことがないです
試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います
テニスが強かったです。みんな楽しくクラブ活動もしていて生き生きしてるように見えました
学力がすごく高い子は、附属高校へ進学しましたが、その他の子達も、上位の高校へ合格してました
清潔感があり、良かったと思います!図書館もステキな空間で本が読めたと思います
市バス登校なので帰りが少し遅くなるとゆうのが気になった
夏服も冬服も可愛いセーラー制服で、男の子も学ランと帽子がとても素敵でした
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自営業やお医者さんの親御さんが多かったです
地元の私立高校へ進学しました
家から近かった為
保護者 / 2016年入学
先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
髪型や、スカート、全く先生は何もいわれませんでした。とにかく勉強出来る子には、余り何も、、中には化粧してくる子がいても、気が付かないのか
陰湿なイジメが、多いです。1人1人が個性強すぎて対応できないくらい、強い。女子は特に妬みによるいじめが、あり大変です。
教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです
部活で問題が、おきたら、部停止にしてまで、とことん話し合いをしてくれ、顧問の先生方も親身になってくれます。スポーツより勉強第一にされているので、がっつり、部活ではなく、体力作りのためです
毎年、附属にいく子が多いですが、より洗練されていて、頭の悪い子はいなかったイメージです。皆塾に通われていて、目的を持っている様子です
いつも、どこも綺麗にされていて、オープンスクールの時は気持ちよく、参観しに行くことができます。
前には自衛隊の駐屯地があるので
女子はセーラー服、男子は学ラン、とくに、セーターとかもアウターとしてきてよく、厳しいことはいわれません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金がないと、入れない学校だと、思います。
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。大学受験に集中できるので、難関大学の合格への準備もできる。教師も優秀な先生が多い。
校則は、かなり厳しく、髪型やスカート丈は細かくチェックをされています。通学路にも先生がたち、校則違反、交通違反がないか注意しています。
イジメの予兆があれば、担任教師、副担任、主任教師と連携して対応してくれ、早めに対処してくれていると思います。教師は、生徒を名前で呼ぶなどフレンドリーだけど、注意もしっかりしてくれます。
中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、また、学習到達度にあわせて、グループわけして、授業がすすめられるので、成績に対してきめ細かい対応ができている。
中高一貫教育で高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。部活動も盛んだし、課外活動に集中したい生徒は部活動の免除の制度もあり、しっかりやりたいことに向き合えると思います。
中高一貫教育が始まってからは、初めて東大合格者がでたほか、国公立大学、難関大学の合格者もふえたので、教育環境はよいと思う。
旧校舎を取り壊し、新しい校舎に移ったので、とてもきれいです。設備も最新のもので、教育環境の整った施設だと思います。
校則が厳しいので、簡単に他人こら譲り受けることができませんでした。必ず教師のチェックをうけてから、着用していました。中学と高校では、全然制服が違うので、出費が痛かったです。
保護者 / 2013年入学
中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
いじめは無いと思います。そのようなうわさもなにも聞いたことがありません。
中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。
部活にはそんなに力が入っていません。強い部活もありますが、個人の力だと思います。
進路については、半数以上が国公立大へ進学します。みんなそれなりに志が高いように感じられます。
校舎は新築したばかりで新しいですが、体育館、グランドは中高共有なので、狭い感じします。
バス停が近く便利です。本数もたくさんあり、駐車場も広くて弁理です。
子供は、かわいくないと言って、他校を羨んでいます。特に夏服は、いやなようです。
強い部活もありますが、そんなに力は入れていない様子です。バトミントン部所属ですが、試合にはなかなかでれません。
錦丘高校
中高一貫だったので。
>> 石川県