>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
うちの学校は、とくに厳しくなかった。しかし、カーディガンについては、厳しかった
特に目立ったイジメは無かったが、仲間はずれなど はあった。改善しようとしなかった
授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした
県大会入賞という 目標を掲げて、練習をしていた。先生が、いい指導してくれない
大学や就職に ついても一緒に考えてもらい良かった。いろんな相談にも乗ってくれた
新しい本を、全校生徒にアンケートして決める。 壊れそうな 所は、なさそう
学ラン だったので、とくにかわいくも、かっこよくもなかった。
卒業生 / 2011年入学
私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。
うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
ケータイだしたり本読んだりねたり。
真面目に受けてるのは、テストだけでした。
先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。
建前的にはきびしいですけど実際ゆるっゆるです。
髪型派手で染めたり、ピアス、靴下、着こなし、腰パン・・
だめなとこ上げたらきりないです。
委員会のキャンペーン中ちょい気にされるくらい。
私も校則割とルーズにしちゃったりしました。ばれませんし
ばれてもかるーく先生に注意されるか、ってくらい。スルーもおおい。
いじめはかなりありました。
直接的だったり、気付かないようにさらっといやなことされtり。
いわゆるスクールカースト(ピラミッド)の上にいけないと
いじめの対象になります。
うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
ケータイだしたり本読んだりねたり。
真面目に受けてるのは、テストだけでした。
運動部は結構強かったみたいです。
ですが一部の部はやる気無くて初戦負け、、、
ってとこもちらほらあったようです。
吹奏楽も西関東行ってました。文化部強いのは水部だけかな
成績上;大手
成績中;こうりょう、おじや
成績下;私立、商業とか?
って感じだったかな・・もちろん大体なので
絶対ではないですが。
今は新校舎なのでとてもきれいです。
噂では今結構生徒に壊されてるようですが。
宮内駅が近くにありますし、通いやすい。
他の人が書いてるので割愛。
制服とかどーでもよくないですか
強いて言えば夏めっっっっちゃあついです。
先生によりけりです。中3の担任の方が教育熱心で助かりました。
しかし、他のクラスでは先生の指導力がないと荒れ荒れ。
生徒と先生の取っ組み合いけんかとかありました。
まぁ先生が良かったらあんな荒れませんよ・・
卒業生 / 2010年入学
勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。
以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。
他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。
よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。
トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。
古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。
治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。
公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。
生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。
卒業生 / 2009年入学
志望動機とかはみんなほとんどないんじゃないかな。私も実はないんです。ただ、生活している場所が宮中の学区内で小学校を卒業すれば当たり前に中学に進学するというだけ。
利用した塾/家庭教師
2,3年の頃からだいぶ成績が下がってきて、補うために森塾へ通いました。
利用していた参考書/出版書
書店で売っていた英語の教科書に沿ったガイドを購入して使っていました。
どのような入試対策をしていたか
私は全く入試対策なんてやってませんでした。高校に行こうとすら思っていなかったです。
卒業生 / 2021年入学
どちらかと言ったら下の方なんじゃないかな。自分の学年では、ヤバいやつの集団はあった。普通に生活してたら普通に高校に行けると思う。
最近になって校則を見直したらしいが、まぁ昭和っていう感じがした。
周りにはセットした人が指導くらったりしてた。先生はバチバチにセット
してるんだけどね笑。大人は良くて子供がダメ的な社会の屁理屈でしかない。
いじめで集会開かれることもある。友達同士では平気でも、周りの判断でいじめになるらしい。でも陰口は時々あった。とくに自分の学年はそれなのかと。
テスト前に質問教室があるが行く人は限られてる。1年生の時はよく行っていた印象。めちゃくちゃ教えるのが上手い先生とそうでは無い先生がいる。まぁその先生は異動したんだけどね。
良いほう?北信越、全国行く部活はあるしその他の部活も賞貰ったり
活動が、活発な印象。部活内でやる気のある人、ない人で派閥が起きてるところもある。(男子バスケ部とか)
底辺から県トップレベル高校まで色んな奴がいる。周りには頭良いのに
嫌いな友達がいたりとかで底辺高校行った人もいる。友達と一緒のとこに行く奴も少なくは無い。大体の人は県内の高校に行ってた。行ってない問題児もいた。
体育館はthe普通の体育館って感じ。図書館は広くは無い。体育館横のトイレが臭い。屋内部は使うから可哀想。
道路飛び出しする奴とか、よく苦情が入ってホームルームとかで言われてることがあった。細い道も多いので死角が多い。近い人はマジで近いけど、30分とかかかる人もいる。亀田小学校の人は比較的近い。東は遠い人もいる。
男子は一般的な学ラン。女子のリボンはニラみたい。特に緑の学年なんかとかは。気崩してるやつもそんなにないしまあ普通って感じです。
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く不登校の者もいた
普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している
クラブ内で色々ありすぎた
とくに派閥などが出来上がった時もあったから
先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です
学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方ができなくなったしまったものとあるから
治安はすごくいい特に外で何かあったは聞いたことがないが
稀に音楽を爆音で鳴らす頭の悪い奴がいる
単純に普通の制服良くもないし悪くもない
卒業生 / 2017年入学
好感が持てる先生が多くいて楽しいですが、それ以上に、理不尽なことで怒ってきて空気を悪くしているという方が少なからずいて、後者の印象が強く残っています。生徒は、みんな協力し合い楽しそうに活動しています。
基本的には、他の学校と同じようなよくあるものばかりです。可もなく不可もなくと言ったような感じです。
個人的には、友達同士でイジっていることがクラスに広まっているという印象です。
受験や定期テストなどの前には、より親身になって教えてくれたり、怪我や体調不良で学校を休んでいた生徒へのサポートをしっかりとしたりしてくれています。
全中や、北信越大会などに出場していたり、代表に選ばれたりしている生徒が比較的多いのかなと言った印象です。
良くも悪くも平均的で、秀でているところもなければ悪すぎるところもない、そんな感じです。
柔道場として使われている場所の風通しが悪く、いつ倒れてもおかしくないと思ってしまいます。それ以外は、そこそこといったところです。
校内は割と平和ですが、夏場になるとバイクで付近をウロウロしている人が時々でてきます。危害は加えてきません。
特にありません。
卒業生 / 2019年入学
年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
校則は至って普通です。
しかしワイシャツの第一ボタン閉めないと注意されるのはどうかしてます。ワイシャツは指定のものなので、中3あたりは結構な生徒が成長してワイシャツが合わなくなったりして、第一ボタンを閉めると首が絞まって苦しくなってしまいます。なのに閉めないと注意されます。第一ボタン閉めなくてもそこまで目立たないですし、そんな細かいことは本人の自由にしてくれって感じです。
いじめはそこまでありませんでした。いじめになりかけたのは何度かありましたが。
あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。
女子バスケの成績が良いです。それ以外は大した成績を残していません。
勉強が苦手、そもそも勉強したくない、という生徒が圧倒的に多いです。私の代は新発田農業に行く人が多かったです。
どれも普通です。体育館は隙間があるらしく、鳩がよく入ってきます。
大変微妙な場所にあります。周りはほぼ田んぼです。登校時間にはとても差があり、数分~50分くらい差があります。雪が降れば最悪です。周りが田んぼなので除雪はほぼされていないですし、車道を除雪すると歩道が潰されます。
制服は中学にしてはお洒落だと言われます。
卒業生 / 2018年入学
不満はあるが普通の中学校です。
学校の先生は感情的な先生がいたりします。ユニークな先生が多く
授業が分かりにくい人もいます。
昼飯にはスクールランチと弁当を選べますが、弁当を強くお勧めします
質問教室などがあるが定期テストよ前日とかにやるので間に合わない気がします。だけど塾に行ってる人が多いので質問教室に行ってる人は少ない。
成績などは教科担任に左右されやすい。運が良ければ成績が上がるかもしれません。運が悪ければ成績がどんどん落ちていきます。
不満はあるが普通の中学校です。
授業が分かりにくい人もいます。
最近は校則がゆるくなったが一部の人たちによってまたきつくなりそうな感じです。
学年によって色があり緑色の学年は可哀想に感じる。
いじめはないように見えるが実は先生が見てないところであったりすます。
全国に行ってる部活もあります
やる気がある部活とない部活ではっきりしています。
進学校にたくさん行く頭のいい年があります。
学年の雰囲気が良いととても良い年になります
学校としての設備は十分にある。
冷水器などもあり、運動部には嬉しい
治安がいいのかはよくわからないが、目の前にバス停があります
非常に一般的です
卒業生 / 2018年入学
先生の善し悪しが酷いのとクラスは仲良い人と一緒にならないと1年間ぼっちです。
でも、ちゃんとクラスに行かないで授業を受ける教室もあったし、そこはとても優しい空間だったので好きでした。
課題をやらなかったり、忘れたりすると昼休みに補習があります。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
水泳の時の女子は気をつけた方がいいです。生理のことを理解してない男性の先生がいました。嫌いです。
ヘアピンとゴムの色が決められてるのはいいですが、校則がハッキリしてない為、守ってない人が多かったです
私の代はいじめが日常茶飯事でした。
いじめゼロスクール集会が周辺の小学校とありますが、意味がありません。
学年ごとに1つか2つのクラスに集まってやる感じです。
ただ、みんな集まって喋ってるだけでした。
先生にもよりますが、見下してくる先生もいました
いい先生は本当にいい先生です。
昔は吹部が強かったです。運動部は多分バレーとかバスケとか陸部とかですかね。制作部も入賞してた気がします。
今はほんとに弱いらしいです。
長高と大手、向陵に行く人が1割、長岡農業が1割とかですかね
栃尾に行く人とかもいました
学年順位が上の人は高専とかも行ってましたね
頭いい人と悪い人の差がすごいです。
年々綺麗になってるのではないでしょうか。
各クラスに冷暖房が完備されていますが、人が固まって風が来ません。先生が注意しますが直ったことは1度もないです
田舎なのでそんな悪くないと思ったんですけど、
放送でイノシシやら不審者やらの目撃情報がありました
女子の制服が苦手でした
結ぶリボンが細いのも、スカートのヒラヒラが3つほどしかないのも、嫌いでした。
男子は普通の学ランです
>> 新潟県