>> 新潟県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
新潟県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
80人以下と人数が少ない閉鎖的な空間に6年間閉じ込められることとなります。中学は他より良いでしょう。スマホを持っていけるし、高校とくっついているので、文化祭があります。ただ、高校まで翔洋に通うことは全くオススメしません。他の高校に行けば、自販機が校内にあったり、文化祭、体育祭などの行事もしっかりあります。翔洋の文化祭、体育祭ははっきり言って比べものにならないほどひどいものです。あと、なんといっても人数です。他の高校に行けば、ひと学年何百人もの人がいます。その分いろんな人に出会えて、色んなことを体験できます。しかし翔洋だと、中学のメンツでさらに3年間、あまり仲の良い人いなかったら地獄です。しかし、中学まで翔洋にいて、高校は別の高校に行くという手段があります。これはとてもオススメです。翔洋の中学でしっかり勉強してから他の高校(例えば柏崎高校や長岡高校)に行けば、他の中学生よりは確実に頭が良い状態で入学できます。中学から高校に上がるタイミングで、勉強についていけない人、部活をやりたい人、さらに勉強をやりたい人、様々な理由で別の高校に行く人がいます。最近では毎年10人前後が高校を変えています。
この学校は、勉強はちゃんとすれば、他の中学、高校よりもレベルは高くなれます。ただ、勉強を頑張りたいからという理由で全ての人が入ってきている訳ではないし、ここ数年は毎年定員割れしていて、レベルが低い生徒もそれなりにいます。ただ、英語、数学などは、真面目に勉強し、真面目に課題に取り組めば、他の中学より早い段階でレベルを上げられると思います。あくまでも在籍していたときの感覚なのですが、自分の学年でも、他の学年においてもなんですが、学年上15人くらいは結構頭が良く、他の中学のトップと同じ、もしくは上くらいのレベルはあると思います。しかし、それ以下になると、正直あまり期待はできないです。ちなみに、テスト勉強をちゃんとすれば20番以内には入れます。それなりにやる気のない人もいるというのは頭に入れておいて欲しいです。
スマホに関してはゆるいです。遠いところから来てる生徒も大勢いるため、親と連絡を取るため、中学からスマホの持ち込みがオッケーとなっています。それにより、昼休みにスマホをいじる人、授業中に携帯がなる、などといったことが起きています。
また、帰宅のときは、必ず制服に着替えて帰らないとだめ(理由を聞いたところ、体操着に名前が書いてあり、名前がバレてしまうから。)登下校するときは名札を外す(これも同じく、名前がバレるから)といった謎な規則などもあります。まぁみんなが守っているかどうかは別なんですけどね。
これは学年によると思います。とある学年は、ある女子生徒がトイレに入っているときに水をかけただとか、そういう話を耳にします。仲の良い学年もあるので、これは運だと思います。ただ、他の中学、高校と比べ、人数も80名と少なく、それが6年間続くので、運が悪かった場合は最悪になる可能性もあります。
全ての部活動を知っている訳ではないので、知っているところだけ書かせて頂きます。
日本文化部に百人一首をできる部があり、毎年全国大会に行っていた記憶があります。そもそも他の中学、高校に百人一首ができるところはそんなにないと思うので、結構レアだと思います。ちなみに茶道部もあります。
吹奏楽部は中学、高校、合同で取り組んでいるため、他の中学に比べて中学生はレベルが高く、アンコンでは毎年西関東大会まで行っています。ただ、夏の大会は中学生も高校生部門に出場します。高校生部門になると、他の高校はレベルが高くなるので中学ではレベルが高かった翔洋でも、高校では低レベルになります。吹奏楽をしたいなら、中越高校、長岡高校に行くことをお勧めします。
柏崎市内の中学校で、サッカー部があるのは、鏡中と翔洋だけなので、サッカーやりたい人が来る場合もありました。そんなに強くはないですけど。
あとあげるならば、野球部はありません。
全体のこととして、翔洋はあくまで「勉強ガチ勢」みたいな学校なので、部活をがっつりやりたい!みたいな人には正直合わないです。
常に学年で上15番以内をキープしてください。そうすれば良い大学に進学できると思います。20番より下ははっきり言って頭良くないです。色々言っている人もいますが、中高一貫校なので、他の中学より勉強のレベルが高いのは当たり前です。しかし、ちゃんと授業を聞いて、提出物を出して、テスト勉強をしっかりすれば、ついていけないレベルではないです。やる気の問題だと思います。とある学年の文系トップは塾にも行かず、学力キープしていましたよ。ちなみに、翔洋の生徒で、東進に通っている人がめちゃくちゃ多いです。高校のレベルになると、良い先生が揃っているとは限りません。とある学年では、教える先生が違うだけで、クラス別のテストの平均点が10点変わるといったこともありました。高校で良い先生に出会いたいなら、長岡高校、もしくは柏崎高校の方が良いのかも知れません。運ですね。
体育館は水漏れしています。きっとまだ直っていないでしょう。
図書室は静かに勉強できるスペースなので好きでした。ただ、そんなに広くはないです。
電車通、自転車通、親の送迎、徒歩、いろんな人がいます。
女子の制服はダサいと評判です。最近、女子でもスカートじゃなく、男子が来ているズボンと同じものを着れるようになったと聞いた覚えがあります。
卒業生 / 2018年入学
上位高校受験組は、他の中学が良い
堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
ほぼ、ルールを意識する連中は、いない。
頭髪は、うるさい。 染めないように。
あるには有るらしい。
偏差値高いメンツが、比較的ターゲットになってる(?)。
進路に関しての指摘は的確だが、
授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。
団体競技は、凡退。(男バスは、例外)
個人競技は、各々だから、年による。
水泳は、申告して、やってるから、強いの当たり前。
「東高校行ければいいか」 って感じがマジして、
主のような上位高校目指す人には、辛いし、足りない。
上位高校目指す人は、転校を奨めます。
2011年に今の校舎が出来たみたいだから、綺麗。
防犯カメラが、あちこち付いてるんですけどね。
普っ通ーー 普通すぎます
(公立だから、仕方ないんですけどね)。
卒業生 / 2015年入学
学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
図書館 良
体育館 不可
グラウンド 可
教室 不可
南高校
高学歴になりたい。
卒業生 / 2016年入学
校則は基本的にゆるい。
授業のスピードはゆっくりなので勉強が苦手な人は良いかもしれない。内申は取りやすいので努力しなくて40越えは余裕
先生は見て見ぬふりなのかなーと思う。
整髪料はガンガンつけている。もう、髪がヌメヌメパリパリしている。化粧している子も結構いる。顔白すぎな。髪染めてきたやつもいる。さすがに黒染めさせられたらしい。
本来いじめられる側であろう人が多いので逆にいじめられない。女子はそうでも無いが、男子は85パーセント陰キャ。変なアニソンの鼻歌がすれ違いざまに聞こえてくる。
強くはないと思う。
むしろ弱い。
部活の時間は長い。
先生が代わって吹奏楽部が去年北信越大会まで行ったらしい。
県高が私の代では5人くらい(もっと少ないかも)行ったはず。前の代は2人だった。向陽は大量に行く。北越も。公立の進学校行くのは極少数。落ちる人も多い。
校庭は広い。かなり。
図書館は綺麗。利用している人も多い。
アクセスはまずまず。最寄り駅は亀田駅。歩いて30分くらい。
ダサい。
ブレザーだが、紐リボン。下になぜか新潟だから?か体操服を着ている胸ポケットにフルネームが書かれているのでちょっと危ないかなと思う。
公立のm高校
県高に行こうとしたが、安全な方を選んだ。
卒業生 / 2016年入学
学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
もう何しても大丈夫みたいな状態になっていますね。ピアス開けてる人もいますし、髪を染めてる人もいます。スマホは見つけたら没収されますが2文目みたいな人は没収されていませんでした。
荒れてる学校と言われているのでいじめが多そうに見えますがそこまで多いと感じたことは無いです。しかし不登校が多いと感じました。後カッコつけたいのか分かりませんが女子はわざわざ人がいる所に呼び出して勝手に騒いでいる人もいましたね。
学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。
やはり実績がある所は普段からの練習も他の部よりも厳しめだと思いました。実績がない所はまず顧問のやる気がない所が多いと思いました。
自分にあった高校を選んでいるのでいいとは思いますよ。
新しい校舎なのでかなり充実していると思います。市民図書室があるためテストが近くなると放課後図書室へ行って勉強もできますし。後フレンドリーやおおとりがあることも良い点だと思います。しかし、生徒が学校を壊すため市民図書室の1部のコーナーが使えなくなったり学校が穴だらけなのが残念でした。
中学生らしい制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
校舎は比較的良いのですが総合的にみて先生のことや校則、制服など少し残念な所が多いのでこの評価をつけました。
体操着のは、常にインするとか昔までは体育の靴の色他にも歩くのには少し遠い人もいるのに自転車禁止など細かすぎる気がする。
学年によって違います私たちの学年はありませんでしたが、一つ上の学年や下の学年では不登校の人もいたのでいじめはあります。むしろいじめが無い学校は無いと思う。
先生によってサポートは違います真面目にサポートする生徒を選んでる(頭の良い生徒だけ)先生もいれば全生徒に真面目にサポートしてくれる優しい先生もいます。
全体的にレベルはどの部活も低いです。少し前までは柔道部が強かったですが今はイマイチ。他の部活もレベルは低い方ですサボっている生徒もいたのでこのくらいかと。
これも学年によって違います。良い高校に進む学校が多い年もあればそうでもない年もあります。
体育館、図書館は綺麗で良いと思いますが校庭は陸上用のレーンが2個と大きさはまぁまぁの割に寂しいと思います。校庭には何も無いです。
バスで10~15くらいバス通がほとんどです。自転車は禁止なので歩きの人もいますが少し家が遠い人は大変そうです。周りの治安は事件等もなくすごく良き良きです。
田舎の中学校なので仕方ないと思いますがイマドキ学ランはダサいかなぁと思います。女子の夏用のリボンもヘロヘロでくたびれていれる感じです。全体的に昭和の感じが漂っています。昭和好きには良いかも。
卒業生 / 2011年入学
いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。
特に不満はありませんが私たちが1年の頃は裏校則なるものがあり1年のうちは短い靴下を履いてはいけない、ジャージのチャックを下げてはいけないなどの謎の校則がありました。
いじめというか悪口や影口は日常茶飯事でした。大袈裟かもしれませんが人間不信になるレベルです。
そのためあまり満足に人と関われなかったです。でも今はそれでよかったのだと思います。
長岡、大手、向陵の合計人数よりも帝京や中越に行った人の数の方が多いと思います。また私たちの学年は農業高校を希望する人が多くレベルは高いとは言えません。
とにかく地味ですね。表情が暗く見えます。そして暑い。
卒業生 / 2012年入学
ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
受験などは、親身に話してくれるいい担任でしたが、別のクラスは、頑張ってここ行きたいんですって言ったら、「お前じゃ無理もっと下行けよ」と言った先生もいたので、まぁ受験のサポートは先生によりますね。
補習は、頭悪い人は強制で呼び出され、夏だとクーラーがついてるところでやります。考えてて手が止まってただけで、「サボるなよ」と怒鳴られたことなどあります。
自分から補習に行くと言った人達は、クーラーのないいつもの教室でします。
ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
普通ですが、カラオケ、ゲームセンター禁止なので、こそこそみんな行ってて、先生が燕三条などで見張ってるって事があったようです。
私事ですが、教師とうまくいきませんでしたので、印象は良くないです。いじめは、先生達にバレてないだけで少しありました。何回か先生にバレた事もあったようですが、本人に怒るだけで、学校の評判を下げたくないのか分かりませんが、臨時集会などにはならず、関係ある人の中で解決させてたみたいです。
部活は、3年生の引退まで全員やるという感じでしたので、クラブの方で本気になってやってるという人以外は、部活に属してました。なので帰宅部などいませんでした。大会も特に可もなく不可もなくです。
みんな行けてましたし、落ちてる人もいましたが、通信などの人はいませんでした。ですが、高校に行ってから何人か高校をやめた人もいましたが、普通の学校ぐらいだと思います。
体育館は二階にあり、いたって普通です。
図書館は、あまり使わなかったです。授業で使うぐらいでした。
校庭は、特に印象はありません。
女子も男子もブレザーで、女子の制服のリボンは紐などでお世辞でも可愛いといえませんし、スカートのひだが、4枚ぐらいなのでほかの中学と比べるとダサいと思います。
男子は、ネクタイのブレザーで至って普通だと思います。
卒業生 / 2013年入学
私が居た頃は 先生 生徒とても仲が良かったのですが、現在では 先生、生徒 という関係が厳しくなりつつあると思います。卒業生として 体育祭になどに行きましたがやはり、今の在校生と私達卒業生との扱い方が違い、やはり校長によって学校の雰囲気も先生も変わるのだな、と思いました。
私が居た頃は先生も丁寧に教えてくれました。テスト期間の時も教えてくださいと言えば教えてもらえる環境でした。
担任によっても変わると思いますが、私が3年の時の担任はとてもよく、細かな所まで教えてもらいました。
特に厳しい規則はなかった気がします。今はどうだか分かりませんが。私が居た頃は基本は自由でした。
いじめはあんまりないとは思います。不登校の子もクラスに1人は居るという状態ですが、私達の頃は男女とても仲が良く 先生ともトラブルを起こすということはありませんでした。
部活の種類はとても少ないです。入りたくなくても入らなければいけないというところが非常に残念です。新しい部活を自分たちて作ることも出来ないので…。サッカー部はそれなりに昔強かったのですが、今ではそうでもないです。 やはり顧問の先生でも色々と変わると思います。
サッカー部の人は推薦で高校に行く人が多いです。進学する高校もそれぞれなので ここの高校に多く通ってるというのは特にないです。
トイレなどはとても綺麗です。校舎の中は他の綺麗な学校よりも古いとは思いますが、居心地はいいですよ。
特に可愛い、かっこいいはないです。一般的な制服だと思います。カーディガンも基本は自由な色ですし、派手なものでなければ靴下なんかも自由だった気がします。
卒業生 / 2013年入学
最近の学校では珍しい部活が運動部(バレー部、野球部、卓球部、陸上部)のみの学校です。
どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
また男女の仲がとてもいいです。
進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。
授業中の先生の個人的な話(授業と全く関係ない)がとても多い。
テスト前に限っては授業を熱心に教えてくれるため放課後の補習が充実している。
積極的に先生に質問をすることをオススメする。
基礎学習に力を入れているせいか、応用問題対策は手薄となっている。
そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。
どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
また男女の仲がとてもいいです。
進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。
【女子】
髪型…肩に触れるようなら暗い色のゴムで結ぶ
メイク…〇
髪染め…暗めなら〇
ワイシャツ…白のみ(柄×、ワンポイント×)
夏なら原則、肘までまくる
カーディガン…紺か黒で裾は出さない(ワンポイント×)
スカート丈…ひざが隠れるくらいなら〇
ソックス…スクールソックスならなんでも
【男子】
女子と同様
風紀委員が生徒1人1人をチェックしているため校則を破っている生徒は見かけません
クラス全体での陰湿な嫌がらせが多い。
問題が発覚した場合は担任→保健室→スクールカウンセラーと問題を解決させる傾向にある。
積極的に先生に質問をすることをオススメする。
そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。
部活所属は強制で全校生徒がしっかりと真面目に部活に打ち込んでいるが、どの部活も部員同士のトラブルが多く、さらに、上下関係も厳しい。
そのため、精神的に苦しくなり部活に来なくなってしまう生徒も多い。
卒業後は地元の豊栄高校や市内の私立高への進学が多い。
私立では毎年推薦を貰い多くの卒業生が志望校に合格している。
安全性の高い学校。
校舎が2階建てのため屋上がなく事故が起こらないのが良いと思う。
【体育館】
柔道場があり、夜には柔道教室をやっている。
【図書館】
漫画やラノベを置きすぎていると思う。
小説が少ないと感じた。
【校庭】
雑草がとても多いが広さは充分
>> 新潟県
>> 公立