みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国際教室に通う友達にみんなやその人の友達が行ってらっしゃい~など声をかける様子や、障害を持っている友達を優先したり、逆にその子を中心として授業内での雑談がされている時もありました。もちろんその子がすごく面白い子だったのもあります。笑 言い方が悪いかもしれませんが、そのような違いでさえ楽しいと思える環境をみんなが作り上げていたと思います。もちろん、全部がそのようなクラスでは学年ではないかもしれないということを承知していてほしいです
      周りの中学校と比べるとレベルは低い気がします。ですが、トップ校に行きたいと言う意思があれば先生に相談したり友達に相談など自分の意思で決めて行動してる方だと思います。レベルの高くない高校に進む人もいればトップ校に進む人もいます。結局は自分次第だとつくづく思います、、つまり自分からアピールすれば誰かしら絶対支えてくれます。トップ校を狙うのでしたらやはり塾に行ったほうがいいかと、、、

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の川崎の中学校と比べて、人数は少ない方だが、だからこそ、仲間との絆がより深まる素敵な学校。入って損はないし、卒業してからまた戻りたいと思える。
      夏休み等には、課題とは別で先生達が補習をしてくれる。
      受験に関しても、1.2年生の時から受験に適応した問題を解いたり、特に受験前に関しては、受験科目どの教科もテスト対策をしてくれる。面接試験も、何度も練習をしてくれた。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとてもいいですし相談にも乗ってくれてとても話しやすい人たちばかりです。生徒も小学校からの仲間が多いので話しやすいです。
      先生が丁寧に教えて下さり希望した進路に合格出来ましたし周りも頑張る人ばかりで競い合うことが出来ました

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい

【進学実績/学力レベル】
      私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなり...

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しかったです
      部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
      ほんとに色んな青春ができて
      先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
      高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
      そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
      中3では、修学旅行で青森に行きます
      民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
      卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
      私たちと先生だけで窓全開でやりました。
      親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
      それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
      親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
      受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
      昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
      大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
      先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い雰囲気の学校。
      普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
      自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
      陽キャも陰キャも楽しめる。
      先生達は分かるまで教えてくれる。
      テスト前は補習もやってくれた。
      少なくとも、悪い先生ばかりではない。

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      素晴らしい学校だと思います。生徒のみんなはほとんど小学生、または幼稚園から一緒だったりしたので、とても仲が良かったです。また、先生も良い人が多く、充実な!学校生活がきっと送れると思いますよ~
      生徒の量が少ないので、しっかりと教えてもらえます。内申点が取りにくいなどの噂はありましたが、そうでもないと思います。勉強は努力次第です。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく一般的な中学校。普通に過ごせば楽しく過ごせると思います。ちゃんと自分で勉強出来るようになって、これからの人生の進路へ繋げてください。
      基本的には自分で勉強するって感じです。受験、テスト前にはそれに対策したプリントを貰えたりします。時間がない時以外は聞けばちゃんと教えてくれますね。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても良い学校です。左近山中学校に通っていたからこそ作れた思い出がたくさんあります。学校の雰囲気はとても良く、毎日楽しく通う事ができますた。先生方もとてもフレンドリーで、生徒の仲がよくまさに理想の学校だと思います。学校中に思い出が作れます。文化祭は各クラスごとに劇をやったり、ダンスしたり、歌を歌ったり、お笑いをしたりなどそれぞれの個性を発揮できると思います。盛り上がりも最高で一生の思い出です。スキーや、修学旅行など学年行事もとても充実しており、最高の中学校生活を送れると、思います。
      教室、体育館、音楽室…どの場所もとても綺麗です。体育館は特にとても綺麗です。図書室はとても充実しています。授業については、分からないところを自ら先生に聞けるそんな頼れる良い先生ばかりです。また授業内に友達同士で教え合ったりするなどお互いに学びを深める事ができます。またエアコンがほとんどの場所に設置されているので快適に過ごせると思います。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
      怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。