みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
      そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
      部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
      思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
      不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
      人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
      ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
      《授業》
      ・質問には丁寧に教えてくれます。
      ・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
      ・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
      ・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
      《部活》
      ・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
      《友達》
      ・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
      ・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
      ・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
      ・頭が良い子は、頼ってもらえる。
      ・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
      《塾、予備校》
      ・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
      ・塾なしでも頭の良い子もいる

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。

また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
      若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ

平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
      静かだったし騒ぐと先生がキレるので

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
      補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
      先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
      ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思えばとても良い三年間を送れたと思います。在学中は辛いこともあるかと思いますが、卒業してから良い思い出になったと思えるような学校生活を送ってみてください。
      テスト前には友達同士で教えあったりしたり、授業などではわからなかったら先生がしっかり教えてくれます。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今中の先生はみんな優しくて思いやりがある先生が多くてとても過ごしやすかったです!勉強面では特に変わったところはないけれど職場体験学習など他ではできないことも出来るので将来の夢も広がります!休み時間はみんなで仲良く遊んだりしてとてもいい学校でした!
      勉強が苦手な人にもわかりやすいように、覚えやすいようにと先生方がとても丁寧に教えてくれるので勉強は苦手でしたがとても分かりやすかったです!

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の小中一貫校です。
      悩み事や困っている事があった際には、担任や
      保健室の先生方に相談等できます。
      進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
      思い通りの進路に決まりました。
      小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
      基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
      安定した学校生活が送れます。
      とにかくとても良い学校です。
      テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
      雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
      頭に入ってくる授業が多いと思います。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高校生になってから、中学校はとても楽しかったとよく思うようになりました。在学当時から楽しいことばかりでしたが卒業してから改めて感じます。

昔はヤンキーが多く、いわゆる「荒れてる学校」だったので、今もその名残で周辺の中学校などからの評判は悪いです。(笑)
      しかし今はそうでもないです。
      行事にとても熱心で他中生からも野川の行事ってすごいよね、と言われるほどです。
      公立なので仕方ないですが授業がわかりずらい先生もいらっしゃいます。
      しかし教師と生徒の距離が近いことから、自分の教科担任でない先生でもきけば快く教えてくれるので私はテスト前などどうしてもわからないものは教科担任ではない先生に聞きに行ったりしていました。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事も充実していて、先生もいい先生ばかり!
      本当に中和田中生でよかったなと心の底から思えています!!
      受験に関しての時間があってかなり詳しく細かくやってくれた。
      また受験の担当?の先生がいた。
      勉強でわからないところがあったら放課後にわざわざ時間をとって教えてくれたりした

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      すごく良い学校!
      進路指導がたくさんあります!