>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
古い。生徒数多いのに部活少ない。先生たちの知らない所でのいじめやいじりの横行。良い評価ができるのは、新しい制服ぐらいです。
普通の公立中学の校則って感じだと思います。理不尽さを感じたことはないです。
教職員は、いじめ、いじり対策は一応しているものの、パワハラとかの兼ね合いも難しいのか、甘いと思います。悪いことは悪い。注意ではなく、もっと本気で叱るべきです。LINEいじめの話はよく聞きます。先生にバレてLINEグループ削除しても、少し経てばまた作っています。特に女子は陰湿です。
うーん、やる気のある子は勝手に勉強頑張るし、やらない子はやらせようとしても無理なんだと思います。田舎のマンモス校なんて、そういうものではないでしょうか?
部活、少なすぎです。特に男子が入れるような運動以外の部活。パソコンとか科学とかあっていいのに。卓球がかろうじて強いのかなって感じです。
田舎のマンモスヤンキー校といった感じなので、レベルはかなり低いと思います。ほとんどいませんが、将来有名大学に入って難しい仕事を目指している子は、ここに来ないで私立に行きます。
全体的に古くて汚いです。良い所を強いて挙げるとしたら……と思いましたが、思いつきません。
治安は、特に悪くないと思いますが、田舎で道が細く、街灯があまりない所も多いので、部活などで帰りが遅くなる時は気をつけたほうがいいと思います。あと、やらなくなった畑を売ったりしてるんだと思いますが、そこに所狭しと戸建住宅がここ数年増えて、今後も増えると思うので、車や自転車の往来に注意です。
2024年度から制服が変わり、男女ともブレザー、女子はスラックスも選べるようになりました。夏服の上が紺のポロシャツなので、女子の下着透け問題や、これまでの制服のベストが暑すぎる問題がなくなって良いかと思います。
保護者 / 2023年入学
この学校は小さな社会です。自由度も高く、その分、何かを得たいと思えば自分から動かなければなりません。待っているだけで得られるものはもしかすると少ないかもしれません。
その分、環境は整っていて、英語を頑張りたければネイティブのメンター(担任)を自分で選び、頑張れば英語は取り出しクラスで学べます。
数学ならば数学のメンター、そして放課後のラーニングセンター(先生常駐)が利用できます。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
みんなで行ってみんなで学ぶ、のような穏やかなやり方をこの学校はしてくれません。
外国人の中に飛び込んで学んで来い!というまさに品翔スタイルで、伸びざるを得ません。
一方でまだまだ新しい学校なので決まっていないことは多いです。去年はあった土曜授業が今年はなくなり、振り回されることも確かにあります、飽きることのない学生生活とも言えますし、落ち着かないとも言えますね。
定期試験はなく、しばしば確認テストがあります。点数が低いと補習に呼ばれます。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
校則はありませんがドレスコード(髪色、制服)はあります。ドレスコード制定前に入学した学年にはやや派手な高校生もいますが、少しずつドレスコードが浸透していっています。
目立ったいじめは聞いたことがなく、みんなで声を掛け合い仲良くしているようです。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活動はこれからもっと盛り上がると嬉しいですね。先生方は大変熱意を持って指導くださっています。
今年は早慶マーチに70~80人くらいですか。今後も上下しそうなとにかくダイナミックな学校です。
うちの子も難関大を目指しています。
新築なので綺麗です。校庭はやや狭いですが、温水プールもあり、充実しています。
大井町駅からは少し歩きますが、西大井駅は近いです。隣に大企業も新築したのでますます盛り上がりそうな立地です。
可愛い。どこの学校よりも可愛いです。グレージュのジャケットも珍しく、beamsデザインでおしゃれです。女子はリボンとネクタイも選べます。
保護者 / 2023年入学
いじめが放置されている時点で良いわけがないでしょう。
昔からこの近辺に住んでいたのなら間違いなく選ばなかった学校です。
校則は特に可もなく不可もなく、どこにでもあるものだと思います。
現状、自分の子どもがいじめにあっているので、ガラの悪い奴以外はとてもオススメできません。もう行きたくないというほど日常的におこなわれています。
点数の悪いこと良い子の幅が大きいためか、補習などは積極的にやってくれていると感じます。
そもそも行ったところで、ケガをさせられ笑いものにされるような部活に、活気や実績なんて論外でしょう。
上にも言いましたが、良い子は良い、悪い子は悪いです。
全体的には学力レベルは低いと思います。
特に不自由があるとは聞いていませんが、古い学校なので、目新しいものはありません。
俗にいう田舎ヤンキーってやつですね。毎日毎日バイクで走り回っていて危ないしうるさいです。とても良いとは言えません。
保護者 / 2023年入学
校舎や立地は良いが内申が取れないから高校受験で不利。OBから現役いろんな保護者から意見を聞いたけど、いい点数を取ってても先生に好かれないと評価されない話を聞く。受験で苦労したくないならお薦めはしない
先生達が威圧的で好き嫌いで評価するから、いくら試験や日常で良い点を取っても成績表は上がらず内申が取れない。卒業生の保護者達からも噂で聞いていたが昔に比べたら規則が細かく、生徒は伸び伸び生活できない環境。私立に行った親がよく言う、公立の先生は質が悪いという意味がようやく理解できました。
生徒は全体的に穏やかで大きな問題は聞かない。不登校はわりといる。
試験の点数が100点でも5段階で3が付くなど、とにかく試験の点数が内申に反映されない。都立高校狙いだとここの学校はかなり不利になる
昔は活気があったが、今は働き方改革で部活動時間は少なく力を入れてる感じはしない。そんな
中でロボット部と吹奏楽部は昔から賞を取ってるらしい。
進路説明の実績を見たら昔に比べたら進学先のレベルは下がってる。試験の実績が反映されない内申だから仕方ないですね...
校舎は都会のお洒落な学校でリフォームもされて綺麗です。校庭は都会なのてわ狭いです。
普通です。明治通り沿いにあるので車通りは多い。
学ラン、セーラー服からよくある制服に変更してしまい、周りの学校と区別しにくい。
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学
まぁ施設と治安がいいふつのがっこうじゃないですかねそう思います
学力についてはもうちょっとちゃんとして欲しいですね
校舎は綺麗だけど説明会で聞いた時より自由ではない
色んな校則があってこの学校である必要がなかった
みんな仲良くしていてたのしんで学校生活を遅れていていいと思う
まぁまぁしていただけるがたまに充実さはていないことがあるので直して欲しい
大会などの実績はまあまあだと思いますこの調子でいて欲しいですね
入る際はとても苦労しましたがくろうしてまではいらなくてもいいがっこうだとおもいました
入った時より学力が落ちました
まぁ普通の学校並みに揃っていてすこしは充実している方だと思いましたね
まあ普通ですかねすこしは綺麗だと思います交通関係は充実してると思います
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2023年入学
少人数のため、みんな仲が良く平和です。学内問わず繋がりもあり合流も活発です。スポーツが盛んです。場所もよく、学費もそれほど高くなく、勉強に期待を持たなければいい学校だと思います。
試験で赤点を取ると保護者に連絡が来ます。そして追試で合格点に達するまで丁寧にサポートしていただけます。ただ、授業内容やテストレベルは区立より低くて不安です。みんな真面目に授業を聞かず寝ていたりおしゃべりをしていたり。親が見ている授業参観でこの状態なので最初は愕然としました。かなりヤバいです。
特別厳しいとは感じません。昨年よりソックスが校章入りのネイビー指定になりましたが頭髪服装検査日のみ着用していれば特に指導はありません。
陰険ないじめがあるとは聞きません。多感な時期なので細々したトラブルはあるかも知れませんが今のところ平和です。
ほとんどの生徒が部活に所属し頑張っています。とくに柔道部、剣道部においては全国レベルの強さです。目的がある子には素晴らしい環境です。
レベルは正直区立より下です。使用している教科書等は悪くないですが基本問題のみをかいつまんでおしまい。国士舘大学への進学を希望する、もしくはスポーツや部活動に趣を置くという教育方針でしたら満足かと思いますが大学附属だから、受験に失敗したから。という理由で入学をされるのでしたら絶対にお勧めはしません。
しっかり見学はしていませんが悪くはないと思います。
立派な50メートルプールがあります。
大学の敷地内にあること、向かいが世田谷区役所ということもあり治安はいいです。アクセスも悪くはないと思います。
今どきのブラザーで一般的なものです。高校に上がる際、ネクタイ以外は買い替える必要もなくそのまま活用できます。
保護者 / 2023年入学
問題が起きた時の対応に不満がある。
すぐに、学年全体、副校長、校長、教育員会へ報告すべきなのではないか?
いじめられた方のみ、ヒアリングされおいつめられるが、いじめた方への対応がほぼない。保護者への連絡もない。いじめたほうこそ、カウンセリングが必要なのではないか?
カーディガン×
体育がないときの体育着登校は×
など子供たちが納得できない理由の校則がある。
中1からいじめがあるのにも関わらず、いじめている本人・保護者への注意や報告がありません。学年の先生間での共有もないようで、学年があがり、中1でもありましたよね?と話したところ、始めて聞いたような対応をされた。
彼らのせいで学校が怖くなりやむなく転校した人が何人か存在している。
いじめた方を守るのではなく、いじめられた方を守ってほしいと切に願う。
少人数の学校であるため、被害にあってしまうと目立ってしまい、クラス替えがあっても登校しづらい状況がつづく。
成績が良くない子への補習授業があった。
(基礎が分からない子のみ参加と記載があった)
人数が少ないせいもあり活気はなし。
スポーツを頑張っている子は、クラブチーム等に所属している。
毎年都立上位校へ数名合格していると聞いているが、学校での教育がよいせいか土地柄、学年が小さいうちから予備校へ通っているためかは不明。
校舎は新しいためきれいです。
体育館、プール、校舎横の小さい校舎は古いです。
プールは近隣の家から丸見えのようで子供たちは怖がっている。
体育館にエアコンがついていますが、ほぼ効かないので夏の体育館での行事は地獄です。
住宅街にあるため静かではありますが、逆に住宅街のため不審者情報はよく聞く。
チェックのスカートにブレザーと今時ですが、寒いときに着るセーターは、カーディガンは×など細かいルールはあります。
保護者 / 2023年入学
入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
校則はないに等しく何も管理されていない。特に女子の身だしなみは品もなく下着が見えるほどスカートが短い子や胸元を大きく開けている子達が多数
補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない
どれもとくに力を入れている部活はないのでは。あまりやる気がある子の話は聞きません。
指定校は多いようですが、学校全体でみたら新しくなってから学力低いと思います。昔はまだ良かったようです。
学習環境は悪いが、施設がただ綺麗なだけです。建て替え建て替え、お金かけてます。
周辺の治安を悪くしているのは、ここの生徒だと話が出たくらい身だしなみがとんでもない生徒を多数赤羽駅周辺で見かけます。
まともな生徒を探す方が大変かもしれませんね。それくらい荒れています。
保護者 / 2023年入学
先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
文武両道、今時珍しいぐらい校則が緩い学校に比べると厳しい。特に、髪の毛など身だしなみに厳しい。保護者から目線だと安心。子ども目線だと厳しいと言っているが、だらしなくならないから満足。
いじめというか生徒同士のいざこざはあるが、陰険ないじめはない。
みんなとても仲が良い。
男女別学なので共学というより男子校みたいで楽しそう。
入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
いろいろな体験をさせてもらえると思います。
愚息は、サッカークラブチームに入っていましたがやめて中学の部活に入りなおしましたが、様々なチャンスを与えていただき感謝しております。
大学は外部を受ける子がほとんどで、入学してから直ぐに進路に関してなど先生が生徒へ熱心に話してくれるので、子どもたちの大学へ対する意識が高いです。
体育館は2つあり、図書館はとてもきれいで充実しています。
図書館やカフェテリアの棟は、新しいですが、他の施設は少し古く感じます。
特に男子校舎が古く感じます。トイレはキレイです。
駅から遠いのと久我山の生徒とすぐわかるので近隣住民の苦情が多い気がします。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2023年入学
入る前の不安は消えてますし、子供も学校が好きですが、贅沢をいえば凡庸なうちの子にもう一皮向けてほしい。地元の公立よりは良い経験をさせてもらってます(お金もかかるけど)
しっかりした校則だが、服装に関しては高校生はかなり守られていないようなので、一つマイナス。
イジメについては理事長もかなり強くメッセージを発しておられ、親世代が考えるようなレベルのものは皆無では。ただ、グループに入れないとか、挨拶をほとんどしないとかいったレベルのものは若干ある模様。親の愛が足りてない子は自分の友達が他の子と話してるのが不安なのか、やたらグループ束縛が多くて派閥やら仲間はずれやらを生み出すのですよね。
体制はあるのですが、うちの子は一度聞いてもわからない場合に再質問することを躊躇するため、活用できておらず。わかったかどうかを追いかけてくれるほどのサポート体制はない。
剣道はとても強い。他の部活も、コンパクトながら考えられた造りの校舎で良くやってる感じです。屋上菜園もあり。
数年前から学力向上にかじを切ったので、効果の程はあと数年後に分かる。
文京区ながらコンパクトにしっかり作られており、メンテナンスも行き届いていて、本当に素晴らしい。職員さんも保護者や外部の方への挨拶や対応はとてもしっかりされていて、さすがという感じ。職員さんにとっては厳しいところもあるかもしれませんが、ここで鍛えられたら他の私立はぬるいでしょうし、社会人としても立派になれると思いますので、頑張って欲しい。
治安よし。東大やb-labも近い。
>> 東京都
>> 共学