>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
口コミが低いので入学するまで不安だったが、こじんまりしていて学校環境もよくこどもが楽しく通っている。先生たちも一生懸命で熱心。
忙しい中よく見てくれていると思う。体育祭は先輩たちが一生懸命で感動した。
衣替えがなくなった。髪型も男子の長髪もいるし理解があると思う。時代にあった内容にしていると思う。
どの学校でも小学校から続くような小さなからかいはあると思うが、
学年集会をしたり、いじめの対策を試行錯誤している。
課題が多くて大変。進路指導が年によってばらつきがある。テスト前に放課後補習という名前の勉強会が任意参加である。
体育祭と学発が盛り上がる。クラスで頑張る雰囲気。部活も熱心に活動している。
私立都立は半々くらい。内申が厳しいので進路は厳しめ。
がんばる子がちゃんと志望校に進めるように、とくに専科の指導と評定を
あらためてあげてほしい。
古いけどきれいに保とうとはしている。テニスコートがないのにテニス部が強くて頑張っている。体育館は古いので集会などは暑くてかわいそう。
周辺の治安は良い。東京都市大生が多いエリアだが、皆品がよく落ち着いている文教エリアである。
満足。可もなく不可もなく。値段は高い。リサイクルがあり、サイズアウトした制服をもらうことができるからありがたいと妻が言っている。
保護者 / 2023年入学
施設設備などは公立以下の部分はあるものの、子供にとっては、それは重要ではなく、やはり友人関係、先生との関係が一番重要。その点では、どういう特徴の子も居場所を見つけられる環境だと思う。ただし勉強は自分次第なので、自主的に勉強しない子供には向いていない。ホームページでは学校の情報はほとんど得られず、進学塾からも薦められなかったので(情報がないとの理由)、入学前は謎が多かったが、入ってみると、自分の子供には受験した中で一番合っている学校だったと思う。
附属高校への内部進学希望者が多いが、トップクラスで優秀な子は都立、私立のトップ校へ出ていく。基本的に受験用の勉強は塾でやっている。小学校からの進学者も高学年から通塾しているが、中学受験の荒波を乗り越えた子の方が、おおむね勉強ストレス耐性が強いようだ(そうでない場合もある)。地頭の良い子は小学校からの進学者に多い。系列の別小学校から何らかの事情で転校してくる子も一定数おり、微妙な立ち位置である。授業はアクティブラーニング的なものが多く、教科によっては高校生レベルのことをすることもある。教育実習生の授業をどう考えるかは人によるが、自分と年齢の近い人に教えてもらうというのは刺激にもなるよう。ルーティン化して、だらだらと型にはまった授業を受けるよりは楽しそう。
制服は無く、学生らしい服装なら、ほぼ自由。気分で選べるので、おしゃれにこだわる女子には良い。かわいい制服の女子校にも憧れたが、毎日同じものを校則通りに着るのは飽きてくるらしい。スカートは膝丈より下と決まっているが、当初からかなり短めの子もいた。色に関しては、グレー系、紺系など大まかな指定がある。
小学校からの生徒が大半なので、既にその辺りは淘汰済み感があり、中学生のカオスというより高校生にありがちな棲み分けが存在するように思う。大人びた考えの子も多い。カーストというよりは、棲み分け。カーストは主に小学校高学年からの一軍を上層に存在するが、順位というより、性質分類のようだ。中学からの入学者はそれぞれ自分と似た個性のグループに吸収されていく。
部活はまったくアクティブではない。小学校のクラブ活動レベル。小学校からの進学でスポーツができる子は、近隣地域のクラブ(サッカー、野球など)を本業にして、部活は親睦でやっている程度。中学入学でスポーツを頑張りたいなら地元のクラブを探して在籍した方が良い。
中学受験の偏差値で附属高校に進学できるなら、かなりお得感がある。ただし附属高校に入学しても、勉強は自主的にする能力が求められるので、面倒見の良さを求める家庭には向かない。上位層は日比谷、西、国立などの都立か早慶ICUの附属へ、上位から中位までが附属高校へ、中から下の上層は中堅都立か近くのK高校に推薦で、本当に何も努力しなかった人も高校偏差値50~60くらいの学校には進学できる模様。中学受験の偏差値は高くはないが、家が近い、学費が安い、附属高校進学希望などの理由で、Y偏差値60程度の子もちらほらいる。
図書館は公立小学校にも劣るレベルかも知れないが、本当に本が好きなら、地元の公立図書館を活用すればよい。校庭は人工芝で、サッカーなどの大会会場にもなるレベル。
多くの子が中央線武蔵小金井または国分寺から徒歩。だいたい友人たちと遊びながら歩いているので、20分くらいはかかる模様。徒歩に集中するなら10分強か。バスもあるが、小学生優先で原則使ってはいけないことになっている。
制服に見えれば、自分で好きなものを着て良いので、女子には好評である。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2023年入学
私立校ならではの魅力はあるものの、学力低めの生徒が集まっているため、それなりの空気。小学校で問題を起こしていたり、不登校だった子には良いかもしれない。
校則自体は厳しめであるものの、校則違反している生徒に対して指導しているのかというと微妙。
中学1年のときは学校内でのイジメはなさそうなものの、ラインでの仲間外れやトラブルはかなりある。親が子のスマホ管理をきっちりできれば巻き込まれずに済むと思われる。
指導してくれる。数学、英語は説明会の通りかなり早く進むため、一度取り残されると、補習があるとはいえかなり厳しいと思われる。
活発。
全校での野球の応援については帝京ならではであり、貴重な経験ができる。
スタートの学力は同じものの、全体的に低い。まとも2割、普通3割、うるさい5割な感じ。授業もかなりうるさいとのこと。
でかい野球のグラウンドはあるが、基本的には野球部専用であり、校庭はない。
どの路線の最寄りからも2キロ弱あるが、すぐになれるため心配なし。周辺の治安についても特に悪い噂は聞かない。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2023年入学
入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
厳しいわけではないですが、男子のツーブロック禁止は時代遅れかと思います。他の校則は一般的です。
小さいいざこざでも先生に相談するとすぐに対応を取ってくれます。
先生からのフォローも手厚いと感じました。毎週席替えがあり、特定のグループでつるまないようにしてるようです。
体育会系の部活は練習が大変そうで、勉強とのバランスが難しいと聞きました。
最近は大学進学実績も高く、東大だけでなく医学部合格もあり、今後も期待しています。
都内にあるのでやはり校庭は狭いです。
その分屋上や体育館、道場があるので、まあ許容範囲かと思います。体育祭は外部の立派な施設で行うため、保護者も楽しみにしています。
プールがないので、出来たら屋内プールが欲しいです。
図書館は充実しているようです。
校内にはコンビニの自動販売機があるので、ランチやスナックは購入できます。お昼は外注のお弁当屋さんが入っているため、お弁当作れない時は活用しています。
大江戸線 両国駅からだと近いです。アーケードの下で横網町公園まで行けるので雨の日も楽そうです。
治安は良いです。
昨年から制服が新しくなり、子供達は喜んでいます。
保護者 / 2023年入学
先生に関しては当たり外れを感じることがあったが
とにかくクラスの友達と先輩が優しくて入学して本当に良かったです。
部活は入った方が楽しく過ごせます!
今年から衣替えが無くなり、夏服が早く着れるようになった。特に厳しくはない。
女子が多いおかげか、男子は平和になりやすい。
いじめは今のところ見かけない。
受験対策は皆それぞれ塾に行ったり、行かない子もいる。出来る子出来ない子バラついてはいる。
ソフトテニス、ソフトボール、柔道、バスケ等運動系が熱心である。
ダンス部もある。
凄く頭の良い方がいたり、それぞれ差があるけど
普通の子が居やすいレベル。
去年、体育館にエアコンがついたので嬉しい。
プールはキレイで良い。
踏み切りの場所によっては危ない場所もある。
指定の物と家庭の物と組み合わせできる。
保護者 / 2023年入学
数年前までは評判の悪い先生がいて不人気でしたが、その先生が異動になり、今は優しく熱心で素敵な先生たちばかりです。全体の人数が少なく(一学年3クラス)、部活が少ないのは難点ですが、そこにこだわらなければ穏やかな中学校生活が送れると思います。登下校の様子を見ても全然荒れた感じがなく、レベルの高い子も低い子もいますがみんな仲良く、アットホームで落ち着いた学校だと思います。
学年や教科にもよりますが、宿題や課題はあまり出ません。英語と数学は少人数なので多少こまやかに見てくださっていると思います。
髪型やスカート丈など、一般的な中学生らしい校則で、理不尽と感じるようなものはありません。セーターやコート、カバン等は自由(色と長さ等の指定はあり)で思ったより緩いんだなと思ったくらいです。
今のところ身近では聞いたことがありません。少人数なので男女仲もよく、和気あいあいとしているようです。中1のころはスマホデビューしてLINEグループで調子に乗ってしまって……という些細なトラブルがありますが、どこも同じかと思います。
部活動は少ないです。サッカーやバレーボール、美術部もないのでびっくりします。逆に、あまり部活に時間を取られたくない人は、創作部や英語部、ガーデニング部など週1回の部活が複数あり良いと思います。塾や外部の習い事に力を入れるため、形だけそういう部活に入っている人も結構います。活発なのはバスケ部、吹奏楽部、ソフトテニス部かな?
毎年3年生の進学先が公開されますが、都立トップ高から通信制高校まで様々です。都立と私立の割合も半分くらいかと思います。
あまり入ったことがないのでわかりません。子供からも特に何も言われませんので、良くも悪くもないのではないかと思います。
駅からは遠いですが、基本的に地元の子ばかりです。戸建て住宅と緑に囲まれた自然豊かな環境です。近隣には長く住んでいる方が多く、皆さん温かいです。治安はかなり良いだと思います。
最近変わって可愛いです。特に夏服は、女子の開襟シャツ、最近加わった紺のポロシャツも可愛くて涼しそうで気に入っています。女子のスラックスも結構います。
保護者 / 2023年入学
全体的にとても満足しています。
予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。
全体的にとても満足しています。
校則は基本的にありません。様々なバックグラウンドを持った生徒がいるので、「常識」という一つの尺度で束ねることをせず(出来ず?)、不快な思いを射互いにさせないようにする「マナー」を重視しているようです。髪の色を染めている生徒もいますが、別に反抗的なわけではありません。表面で中身を判断しないという、よい教育になっていると思います。
いじめが全くない学校はないと思います。その上で、少ないのではないかと思いますので★5つ。多様性だらけの学校なので、「違う」ということでいじめの対象になることはなさそうです。また、学校側がいじめに対しては、ゼロトレランスで対応しているので、良いと思います。また生徒と教師の信頼関係がかなり築けていると思うので、教師の耳にいじめの情報が入らないという雰囲気ではないのが健全かなと思います。
国立ゆえ、外部から専門の指導者を雇うことが難しいようで、基本的に自分たちで練習、あるいは経験のある教師が多少指導してくださる程度の部活動です。部活に入るのも自由。また上下関係もないので、とても気楽で楽しんでやっているようです。勉学を優先している雰囲気です。
この学校の入試自体が、偏差値では決して測れないユニークなものなので、情報として出ている当校の偏差値はほとんど意味がないと思われます。
土曜日休みですし、ガツガツおしりを叩いてやらせる学校ではないことを考えれば、とても皆さん優秀な結果を出していると思います。学年の在籍数がせいぜい120人程度であることを考えると、早慶上智ICUに毎年100名近く合格しているのは驚異的なのではないでしょうか。
学校全体の敷地が広いのは、とても大きな魅力です。校庭でも運動会が出来てしまいます。運動部は都内の学校にしては相当なエリアを確保できていると思います。また、1クラスが30人程度なので、教室のスペースもゆとりがあります。図書館も充実しているようです。英語や多言語の書籍も多く、また他の付属校の間で読みたい書籍をリクエストすれば取り寄せ可能なので、それを考えるとかなりの蔵書数でしょう。また、司書の先生がとてもよい方のようで、読みたい本をリクエストすると、だいたい購入してくれるようです。
★2つマイナスなのは、校舎が古いことではありません。体育館に冷房がないことです!真夏の体育館は40度近くかそれ以上になるのではないでしょうか。あの中で運動をしたりするのは、危険な領域だと思います。生徒会が必死に設置にむけて動いていますが、国立大学付属校であるがゆえに、校長判断ひとつで設置できない難しさがあるようです。
繁華街でもないですし、おちついた住宅街にあり、治安はいいと思います。
制服は一応ありますが(といっても、自分で紺のブレザーを買ってワッペンを付ける程度)、着る機会は年に数回程度。自由な格好で登校できるのが気に入っています。生徒たちはみんなのびのびしている印象で、とても良いです。
保護者 / 2023年入学
普通の人数が多い中学校というイメージです。
明るい性格の子は友達も沢山出来て、過ごしやすいと思います。
服装については緩いと思います。
女子のズボンタイプの制服もあるのですが、スカートを着用している人しか見た事ありません。
人数が多いので普通にイジメはあります。
不登校の人も少ないですがいます。
勉強についての不満を聞いたことはありません。
勉強している生徒と勉強をしていない生徒の学力の差が激しいとは言っていました。
部活は運動部は活発な部活が多いです。スポーツを頑張りたい人も満足出来ると思います。
塾に行っている人も多いので、偏差値の高い高校に進学している生徒もいます。
施設は特に可もなく不可もなくです。普通だと思います。校舎自体は少し古いです。
治安はいいと思います。
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学
正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。
学校全体的に生徒の自律性を最優先にしているような気がします。そこで、校則についても生徒の意見聴取からはじめ納得できるような校則を自分たちで決めていくような雰囲気でした。今頃は満足しています。
僕の知る限りではあないと思います。国際色が多くてお互いに多様性を認めあうような雰囲気です。あと、個性が強いつつ穏やかな性格の子が多いような気がします。割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
部活によりますが甘々。去年と違って今年から少し部活に力を入れているような気がして期待しています。
まだまだ全然分かりませんが、去年のベネッセテストデータでは芝国際の成績は全国を上回る結果だったので、多分優秀な生徒がたくさんいると思います。
とても綺麗で明るくて素晴らしい施設の学校ですが、校庭がないのが一番残念です。
治安はとてもいいと思います。アクセスは素晴らしいです。
制服は普通で地味な制服だと思います。
保護者 / 2023年入学
学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。
中学生としては妥当なものばかりだと思う。スカートも短く出来ない仕様である。
いじめは聞かない。いじりはあるのかもしれないが…とくに注意喚起を匂わせるお便りも貰ってきたことはない。
熱心にやりたい人には向かないかもしれない。適度に楽しみたい我が子は満足している。兼部している人も多いし幽霊部員も多い。
8割内部進学で附属高校に進む。内部生は中受経験が無い人が大半だからか学力途上の人が多い。外部生は高学力の人が多い。別学を避けて御三家に合格したが辞退してこちらに進学してくる人も一部いる。彼・彼女らは当たり前だが賢い。今後は最近人気の渋谷の共学一貫校に流れるのでは…と個人的に思うが…
図書館は普通だが落ち着いた空間。高台にあるため眺めがとにかく良い。秋は窓の外に見える紅葉した巨大なイチョウの木が素晴らしく子供のお気に入り。体育館は高校と共用。新しく綺麗で立派。校庭は広い。都内矮小校庭公立小出身の我が家からすると都心なのにこんなに広いのかと驚愕した。周囲に高い建物はほとんどなく高台に位置するため、空も広くより広大な印象を受ける。
周りは学校が多い。治安はよい。茗荷谷からだと坂がない。護国寺からだと坂を登るため疲れるが子供は独特の雰囲気を醸し出す通学路を気に入っている。
男子の制服は格好良く、女子は正統派セーラー服。黒のスカーフが上品。襟の五三桐も素敵。
>> 東京都
>> 共学