>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)
この学校は例え欠如があったとしても
気にならないくらい良い学校だと私は思います!
先生方も優しくて時には怒ってくださり、
良い先生ばかりですし、
部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
ホントに入って良かったと思っています!
先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
とても分かりやすいです!
学習サポートもSSRの自習室があり、図書室はとても集中できます!個人的に仕切りがあり後ろ以外は閉鎖空間なのが
とても集中できて助かっています!
この学校は例え欠如があったとしても
気にならないくらい良い学校だと私は思います!
先生方も優しくて時には怒ってくださり、
良い先生ばかりですし、
部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
ホントに入って良かったと思っています!
あんまり気にしたことないです!
緩すぎず、厳し過ぎずでかと言って全く放置しているということもなく過ごしやすい範囲内での校則だと思ってます!
トラブルはちょっと聞くくらいでしょうか?
大きなトラブルはないですが、生徒達が思春期ということもあり、個々人同士でのトラブルはちょっとあるかなと言うくらいです。基本的に男女クラスでみんなで仲良しです!
先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
とても分かりやすいです!
とても集中できて助かっています!
緩い所もあれば、厳しいところもあると言う感じです!
運動部は基本的どこも厳しいです!
文化部は吹奏楽部が一番厳しいかもです
ただ少しデメリットがあり一度入ったら
6年間続けようと言う物があり退部自体は良いのですが
同じ部活だった人からの目が結構キツイです…
その後からの学校生活を考えると辞めづらいですね…
進学校のように勉強!勉強!と詰め込んだ感じでない
アットホームな感じでとても楽しいです!
課題の量も内容も適度でのんびり学校生活を
送りたい人にはオススメの学校です!
私自身この学校に入ってとても良かったです!
先生方も面白くて授業を受けるのが楽しいです!
人工芝やセブンイレブン、室内温水プールがあり
とても充実しています!
文化祭にはキッチンカーが来て
他の学校より設備は良いと思います!
アクセスは京王永山か聖蹟桜ヶ丘からスクールバスです!
アクセスはあまり良いとは言えませんが、悪くもないです!
何よりスクールバスがとてもありがたいです!
ただスクールバスも出発時間があるので
乗る人は家を出る時間には注意ですねw
デザインはとてもカッコいいし可愛いです!
夏服は軽くて着るのが楽だし、冬服でもネクタイだけして
上に長袖を着ることも可能なのでとても動きやすいです!
ネクタイは他にあまりなくて選んだのもあって
制服は最高です!
在校生 / 2024年入学
歌声が響く学校ということもあり、合唱コンクールにはかなり力を入れています。先生は良い先生と悪い先生の差がすごいです。上は元校長、下は新任と年の幅が広いです。
公立の中学校だと当然の内容だと思います。スマホは朝学活時に先生に渡して、帰り学活で返すなど。髪型の校則は緩めだとは思います。スカートはひざ下ですが、普通に折ってる人はいますし、先生も特に注意していません。
入学前、入学後といじめの情報はありません。治安はいいのではないでしょうか。
先生によってサポートの充実度は違います。授業をどんどん進めていく先生もいますし、ゆっくり丁寧にやる先生もいます。夏休み前に補習も開催されていました。
うちは陸上部、水泳部がありません。その代わり、合唱部が全国に出場するなど、とても有名です。今年は吹奏楽部も活躍しているそうです。
ここら辺の地域の中では学力が高いのではないでしょうか。生徒によって、レベルの差が激しいので、進路実績は人それぞれだと思います。
校庭は広いですがその反面、施設は良いとは言えません。体育館は比較的綺麗ですが、プロジェクターが壊れている教室があります。
今のところ、不審者の情報は出ていません。駅からのアクセスは良い方だと思います。
冬服は女子はセーラー服、男子はシャツでネクタイ無しと最近にしては珍しい制服だと思います。夏服は本当に自由です。女子はスカートとシャツかポロシャツを着ていればいいです。男女共にベストなども可です。男子はシャツとスラックスさえ着ていれば大丈夫です。体育着登校もあります。
在校生 / 2024年入学
普通の中学校。青春はやろうと思えばできる。勉強したい人にはおすすめしません。運動系な方にはおすすめ!
髪の毛は染めるのが禁止です。染めていると注意され生徒指導で話し合い、次の日までに切るか染めるか決めなければ行けません。薄い茶色などはバレなきゃ行けます。昨年まではハーフアップが禁止でしたが今年からハーフアップがOKになりました。触覚や前髪の長さなどは指定がありません。ツーブロックは禁止です。あと髪の毛が肩に着くと注意されます。(ボブの人でもです)普通の先生にはあんまり注意されませんが保健室の先生には気を付けてください。プール後は1時間だけ下ろしてもOKです。前髪や触覚を巻くのはOKですが中3の人が巻いてるイメージが多いです。
メイクはバレません。アイラインとかしない限り大丈夫です。ネイルはガッツリしてると落として来いと言われます。
ピアスはつけていなければバレません。本当にバレたくない人はへそピなんかにするとバレません。
スカートは膝より下ですがバレません。バレたとしても注意出終わりです。みんなひざぐらいにしていて、中3の人たちはとても短いです。
服装はシャツの第1ボタンまで開けてOKでスカートとズボンが選べます。
全てに関してチェックなどはありません。
いじめは評判より少ないイメージがあります。女子同士のいじめは学年でも1件ほどしかありません。小学校の時いじめがあったならそのまま継続していじめがあることがあります。元他小でのいじめは女子は基本ありません。
男子ははぶかれるなどがありますが結局仲良いのでそこまで先生や親沙汰になることはありません。ですが仲良くない同士で殴り合いに発展し先生沙汰になることはあります。
女子から男子、男子から女子のいじりが多いです。陽キャな女子が陰キャな男子へ悪口を言ったり文句を言ったり、陽キャ女子と陽キャな男子が揉めることがよくあります。
定期考査1週間前に範囲などが発表されるので真面目な生徒からするとかなり遅い発表です。
定期考査1週間前は放課後食堂が解放されて自習が出来ます。でも3学年も集まるので席が無くなるので確保が必要です。そして部活は大会などがない限りありません。
全体的に活動が少なく実績も無いです。学校の前に貼ってあるポスターなどを見るとかなり活躍してるように見えますが主に活動しているのは吹奏楽部くらいです。バスケ部、バレー部は頑張っている生徒と怠けている生徒の差が大きく退部する生徒が多いです。ですがこの2つは先輩が特に優しいです。吹奏楽部は他の学校に行ったりお祭りで披露したりなど活動が多いです。ハンドメイド、パソコン部はめんどくさいけど一応入っとくか程度の人が集まってます。
クラスに3人ほどは頭のいい人がいて、その人たちは有名高校を目指せるほどの学力です。他は普通の人が15人程度で、10人ほどテストが10~30点台の人たちがいますが、その人たちへの補習や声かけはありません。
最近武道場ができ武道場では体育はほぼしないがとても涼しく綺麗で快適。体育館も広く冷房がきいていてとても使い心地がいいです。体育の時は雨が降らない限り外なのでとても暑いです。最初の方の授業では熱中症で保健室に行く人がクラスで7人ほどいました。、
石川台駅から近く、洗足池公園からも近いので遊んでいる人が多くいます。雪中近くでは変なおじさんが学生に話しかけることがありますが、悪い人ではなく宇宙人や戦争の話を聞かせてくれます。高校生などとよくすれ違います。
在校生 / 2024年入学
とにかく!楽しい!行事は盛り上がるし生徒主体です。生徒会の活動が盛んで、最近も校則が変わりました。応援団などの活動はTHE青春という感じですし、お昼休みはジュースを変えたり、パン購買があったりと自由です。ぜひ竹早中へきてください!絶対楽しいですよ!
わからないところがあったら分かりやすく教えてくれるし、勉強の方法もものすごく丁寧に教えてくれます。先生たちはいい先生ばかりで、授業がとてもたのしいです。嫌われてる先生は?と聞かれても思いつきません。授業は私たちに寄り添ってくれているのが分かります。私は授業で全く眠くならないしとっても楽しんでいます!
基本的に自由で生徒のやりたいようにやらせてくれます。校則はゆるめで、先生もノリがいいですが、悪いことをしたら叱ってくれます。生徒主体という校訓の通りです
聞いたことないです。みんな楽しくやってるし、スクールカーストや先輩後輩の上下関係も全くと言っていいほどありません。みんな先輩のこと下の名前呼び捨てにしたり、タメ口使ったりしてますが誰も嫌だとは思っていないようです。
部活はゆるい部活とガチの部活があります。ガチの部活はバレー部、サッカー部、バスケ部などで、文化部や水泳部はとてもゆるいです。でもサッカー部は文京区の大会で好成績を残したという話も聞きますし、水泳部では全国大会で優秀な成績を納めています。自分のやる気度に合わせて部活選べるのでいいと思います!
基本みんな頭がいいです。小学校からの内部進学組は受験をしていませんが、テストでもそこそことっていますし、外部生も頭がいいです。授業の進度が私立に比べて遅いのでみんな余裕を持ってついてきています。附属高校への進学率はその年によって変わるようなのでなんともいえません。
体育館は冷房がついていません。体育の授業や室内運動部は大変だと思います。冬は寒いし夏は暑いです。夏は湿気で蒸し風呂状態です。教室は冷房があって快適です。校庭も最近人工芝になってとてもきれいです!でも体育館がひどすぎますね。それに建物が古いです。
治安はとてもいいです。ですが駅から割と遠めです。茗荷谷駅と後楽園駅(春日駅)がありますが、どちらも普通に歩いて15分くらいはかかります。でもどちらも一本道なので友達と一緒に帰るとあっという間です。
私服と制服の選択制です。デザインは割と可愛いと思います。入学式や始業式などは制服指定ですが、そのほかは私服でおーけーです。制服はスカートが膝丈という校則がありますが、中学校にしてはゆるいと思いますし、先生達もそんなにしつこくめざとくみているわけでもないので何も言ってきません。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2024年入学
理解出来ないところは気軽に聞けるので、安心して授業を受けられます。
生徒達と先生の関係性もよく、仲良くなれるのもひとつの良い点です。
髪を下ろしてはいけないという校則がありますが、その校則があるから勉強に集中できると思います。
夏服ではボタンを上から1つ目は開けていいというものがあり、暑い日にはとても嬉しいです
キーホルダーなどはバックにつけてもいいので、とても満足しています。
みんな優しい心の持ち主ばかりです。
イジメを見ることはなく、先生からもしてはいけないと言われているのでみんなする事はなく、仲良くしています。
分からないところは気軽に教科担任の先生に聞けるので、とても感謝しています。
英語では小テストを沢山やっていて、スペルが分からなかったものが段々と身につけられるメリットがあります!
沢山のクラブがあって、特に有名なのはテニス部です。
テニス部は全国大会優勝の経験があり、そのほかの大会でも上位に入ったり、優勝したりなど実績が素晴らしいです。初心者の人でも気軽に入れる部活です。
進路実績は良く、文部科学省から認められている学校であり、海外大に合格する生徒も多数います。そして国内大でも有名な大学に進学する生徒も沢山います。
入学した時の偏差値よりも、高校になるとどんどん上がっていくので、とてもいい学校です。
図書館では、自習できる場があり、静かに集中することが出来ます。またテストが近くなると、そこで生徒たちが勉強する姿もよく見ます。
中庭は広く、生徒たちがよく鬼ごっこなど楽しく遊べる場所です。
体育館は広く、体育の授業などでも使いますが、いい環境です。
グラウンドは、芝生であり、テニス部や体育の授業で使います。
近くに商店街があり、そこでお昼を買ったり、そこで働いている方々も優しい人ばかりです。
イギリスの姉妹校とコラボした、オシャレで清潔感があり、左胸にある学校の紋章はかっこよくて、イギリス感も感じられるとてもオシャレな制服です。
満足しています先生もいい人多いですしそれでもやっぱり
嫌な先生に目つけられると学校楽しめませんね…
1年生の先生はみんな優しい感じで印象より意外と寛容ななで理由とかちゃんと話せれば休みとか早退、遅刻も次気おつけるようにと言われるくらいで許可してくれます
勉強をしっかり分かりやすく教えてくれる 理解するまで丁寧に説明してくれる先生がいる それでもやっぱりサポートに留まりますね肝心な所はがんばれってな感じです
満足しています先生もいい人多いですしそれでもやっぱり
嫌な先生に目つけられると学校楽しめませんね…
校則は変な所で厳しいですね夏は夏服冬は冬服じゃないと怒られますそれでも特別変ということもないです最近アフロ以外の髪がOKになって一気に楽になった感じです
いじめは少ないですね聞いたことも見た事もありませんしどの学校でも個人の個性次第
実績は本戦出場とかそれくらいなんですが先輩が結構ラフなんで話しかけいって怒られることも特にないし趣味嗜好も意外と1年生と同じ感じで話しやすいです
将来頭のいい学校行くならやめといてください
夢とか目標がない人はここに来ることをおすすめします
先生が生徒に合わせて話してくれるのでとても楽です
図書館は凄くいいですね椅子がふかふかで居心地がいいです
体育館、校庭などの施設などはあまりいいとは言えませんが最低限が揃っています
生徒自体の治安があまりです特に私の学年は荒れています
事件やいじめはありませんが痴話喧嘩がしょっちゅうです
それを止めに入る先生も少なく学年主任や2、3年生の先生などが対応します
普通ですねまさに でもジャージはちょっとダサいかなと思います それでも先輩とか同学年みんな顔面偏差値みんな高いのであまり関係ないですね
投稿者ID:1011990
在校生 / 2024年入学
ごく普通の中学校です。施設なども必要最低限揃ってますが、人によってはあまり楽しい学校生活とは程遠いかもです。楽しめる人と楽しめてない人の両方がいる感じです。そして野球部がとても強く他の部活も熱心に励んでいます。ただ強いところと弱いところの差がすごいです。先生もいい先生とあんまりよくない先生の2択です。
補習教室といい、数学を勉強するものがあります。もう少し学力に力を入れたほうがいいのではと思います。頭が良い人もごくわずかで、授業スピードも他の学校と比べ遅いほうだと思います。
ごく普通の校則だと思います。スカートは膝までやボタンを上1個だけ占めるなど。正直破ってる人は多く、先生に注意されていますが、おかしなところはないと思います。
いじめはあまり見ませんが、陰口は結構多いです。特に女子バスケは闇が深いって聞きます
野球部はとても強く表情もされています。バレー部なども以外に強いです。ただバスケ部はとても弱いです
差が凄いです。青山行ってる人もいれば名前もわからないような学校に行ってる人も結構います。
どの学校にもあるような感じです。特別良くも悪くもありません。
毎日警備員さんが登校を見守ってくれています。ただ道路にタバコと紙パックのゴミを投げる人などもいます。
性別関係なくスラックスかスカートかどっちかで決められます。
夏服はとても楽でいいです。
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2024年入学
少人数教育なので、多少心配もありましたが、小さいことも親身に先生方が聞いてくださり、学校側との連携がしっかり取れ、家庭と学校で一緒に子供の成長を見守ることの出来る学校だと思います。先生方にも熱意があり、先生としての質も高いと感じます。そして、テンポがありとにかく面白い授業が多い!誇れる箇所がたくさんある学校です。
夏期講習は、有料の学校が多いようですが、目黒学院は無料の夏期講習が夏休みにびっちりあります。7月いっぱいと、8月も後半から夏期講習が始まるので夏休みは少ないです。
また、各検定に関しても、ほぼ強制的に受けさせられますが、例えば英検などは、数週間前から、早朝に対策講習がありしっかりサポートしてくださいます。我が家は成績が良いほうではありませんが、先生がサポートをちゃんとしてくださいますし、とにかく褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思います。
とくに厳しい印象はないようです。スマホのルールも
親としては徹底していただきたいので、そういった面も満足しています。
中学生特有のからかいやいじりの段階でも、大きなイジメに発展しないように、先生方が徹底的に目を光らせてる様子がよくわかります。昔はイジメが多かったような書き込みがありましたが、今は学校をあげて改革したようで、そういったイジメに関してのことは先生がとくに厳しく見ているようです。
少人数なので、アットホームで、学校長までフレンドリーにしてくださり、運動会は親子揃って盛り上がります。全体的に活気のある学校だと思います。
生徒の学力にさほど大差はないように思いましたが、有名大学への進学率もアップしているようです。成績があまりよくない子に関しても先生がサポートなさっているようなので、面倒見がいいのでそういった先生方の熱意も進学率に関係してるように思われます。
全体的に校舎は古いのですが、一階にカフェのような
場所があり、生徒たちの憩いの場になっているようです。
中目黒駅からだと徒歩五分ほどで着きます。途中飲食店街を通りますが、中学生は荷物が重いので、駅近という点は、ありがたいです。
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2024年入学
部活と勉強の両立は普通に出来ます!
探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
補習は基本的な事を要復習してくれて分かりやすく、複数日にかけて行います。
また、夏には夏期講習(希望制)もあり、大体の講習はテストの点数順にクラス分けされそこで自分に合ったレベルの授業を受講するという方です。(勉強以外にもドローン作成など楽しめる講習もある)
部活と勉強の両立は普通に出来ます!
探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
髪の毛を下ろしてはいけないという校則に少し不満はありますが、他は特に普通です。
携帯利用は校内利用禁止ですが今、生徒会の人達が動いてくれてるみたいです!
距離感おかしい人とか人に対してあまり良くない行動をする子は避けられてます(孤立はしてない)
いじめをした人は生活指導にかかり、校長室に呼ばれて三者面談を設けたりなどいじめに対しての対応手厚いです。
一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
サッカー部・マンドリン部・バトン部・水泳部の4つが特に強いです。
私の所属してる部活は、上下関係がとても良いです!
バト部が悪評ですが今年からコーチが変わったそうでだいぶ楽しいみたいです。
それなりの実績あります!
高大連携を色んな所とやり始めているので期待できます。
The私立中って感じです。
体育館はとても広く今年建て替えられました。
図書館には自習スペースがあり、日差しもいいのでとても落ち着きます。
校庭は人工芝です
カフェテリアはとても広く人気です。
理系に特化しており、サイエンスパークというとても広々としたスペースがあります。
巣鴨駅、大塚駅が最寄りです。
徒歩5~6分ほどでとても近いです!
また、両駅に山手線が通っており、アクセス良好です。
セーラー服です。また、最近ポロシャツが導入されました。
スカートの丈とか多少折っても特に何も言われません^^
>> 東京都