>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
公立だったら普通かなという感じ。最近は徐々に解禁されつつ良いと思う
いじめはほぼないと思います。あったとしても隠蔽などする人はおらず、すぐに対処してくれる先生がたくさんいます。
これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。
ソフトボール部が強いと思います。みんな割と熱心に取り組んでいます。
ここらへんでは高いと言われているみたいです。県立船橋、県立千葉に進む人が比較的多いです。
新校舎はとってもきれいだよ!!図書室や体育館はほんとにふつう!!!
田舎の学校なので治安はいいと思います!!
かわいいといわれているみたいですね笑
可愛いと言われているからなのか女子はみんなどこにいくにも制服を来ていくのでそれはどうかと思います笑
卒業生 / 2019年入学
本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
家庭に余裕がある生徒しかいません。
打瀬中出身は誇りが持てると思います。
先生方も面白い人が多いです。
校則がないです!最高です!髪の毛巻いてる人もたまーにいました!
みんな仲良いです。男女の壁もないです。授業もすごく楽しいです。
宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。
表彰はすごく多いです!頑張っていて楽しそうにしている姿が見られます。
皆んな頭が良くレベルが高く、学校の評価も高いのでほぼ県トップの高校に進学できます!
本当に綺麗です!
こんなに綺麗な学校はありません。
学校がお金持ってます。
簡単に言えばお金持ちの民度が高い家庭が多いため治安もいいです!
制服はないです!私服でみんなオシャレしてきてます!
卒業生 / 2018年入学
のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
が塾に行く。
特に特筆すべき校則はない。
委員会ごとでキャンペーンを実施することがある。
聞いたことはない。少なくとも僕の周りの人はみんな優しかった。
定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。
部活は生徒が主体となって行っていて、どこの部活も雰囲気は緩いが、バレーボール部や、長距離、男子テニス部は強いほうだと思う。
浦安市の中では頭が良い方らしい。故に内申点が取りにくい。
学年の上位15%くらいはMARCH付属以上に進学する。
県立を受験する生徒は少ない。
新しいため、すべての施設において充実している。
どうでもよい(?)が1,2,3階の廊下はそれぞれ1mmずつ幅が違う。
治安はとても良い。
アクセスは近いところだと徒歩15秒で学校につく。
ポケットがたくさんある。
卒業生 / 2017年入学
もちろんストレスがたまることも、理不尽な目にあうことも多々ありました。ですが、今振り返ると、まず校外学習で上野に行き、楽しい班の仲間たちと充実したときを過ごすことができました。また、修学旅行も、班行動で京都の回りたいところをまわることができ、今となってはとても良い思い出になっています。そのほかにも、さまざまな行事で仲間と素晴らしいものをつくることができ、一生忘れられない3年間になりました。先生方にもたくさん迷惑をかけてしまいましたが、さまざまな形でサポートしていただき、とても感謝しています。
定期テスト前に、各教科1から2回学習会があり、そこで先生に質問をすることができましたが、私はあまり使いませんでした(笑)
ごくふつうの公立中学校の校則です。変に思うところもありましたが、とくに不満はありません。
万が一いじめが起きても、すぐに先生が対応してくれます。なので、非常に平和な学校生活を送れました。
部活動によりますが、私のいた野球部では、弱小でありましたが、みんな仲良くやっていてムードはよかったので、いい思い出になりました。
私の学年は、英語だけかなりたかい水準にあったものの、その他の教科はイマイチでした。笑
体育館や図書室はしっかりあってよかったですが、グラウンドが狭く、野球部と陸上部の短距離の人が野球ボールに当たりそうになってしまうことがありました。
不良やヤンキーのようなのは、全くいないので、とにかく平和でした。アクセスに関しては、最寄駅が600m程先にあるため、そこまでアクセスは悪くありません。
正直あまりかんがえたことありませんでしたが、とくに不満はありませんでした。
卒業生 / 2017年入学
様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
渋谷教育学園幕張高校です。
県内の私立で1番上だったので目指してました。
卒業生 / 2016年入学
自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。
ちょっと厳しいかな、と思います。靴下の色だったり長さだったり。まあでも生活には支障がないレベルです。スカートは折ってはいけませんが、中三になると大体の人が折ります。
私の学年は、始業式と終業式の退場の時に身だしなみチェックがありました。
南行中は以前からオレンジリボンキャンペーンというものを行っており、生徒会を中心に活動しています。ほとんどの人がオレンジリボンをブレザーに付けているので、意識は高い方だと思います。
強い部活が多かったです。
特にサッカー、ソフト、合唱です。
合唱部は南行中の創立当時からあり、歴史ある部活です。2018年のNコンでは本戦に出場し、銅賞を取りました。
サッカー部は上下関係がほぼないです。
私の代は頭がよかったと思いますし、周りの大人たちからも言われています。公立では県船、千葉東、薬園台、小金など。薬園台にはおよそ10名ほど進学しました。私立は早実、慶應義塾、市川、秀英、専松など。
図書館は貯蔵数が多いです。
校庭は広いと思います。
新校舎は比較的綺麗です。
最寄りは南行徳駅です。
新井方面に住んでいる生徒は、4,50分かけて歩かなくては行けません。チャリ通は禁止されています。3年間生徒総会で自転車登校が話題にあがりましたが、たぶんまだ認められてないと思います。
ぶっちゃけださいです。
まあ着慣れてくるとなんとも思いません。
可愛い子が着ると可愛いです。
松戸にある某私立校
合唱部が強く、英語教育に特化しているから。
投稿者ID:519984
卒業生 / 2014年入学
最高です。治安がとてもよい。先生と生徒の関係も非常に良好なために勉強面はもちろん、部活動も県、関東で活躍しています。
また、地域の親の収入が高い=子の学力も高い ため、かなり生徒の学力は高いです。偏差値60が当たり前、大学もMARCHが普通という感じですね
授業はノートを取らせ、ノートの提出や、宿題が定期的にある。先生たちも、学力に合わせて、教科書以上の難易度の問題を授業で取り扱ってくれるため、塾に行かないでも偏差値65くらいの高校に行く子もいました。まあそもそも生徒がすごく真面目です。
最低限の人間としてのルールしかない。
非常に良好
最高です
卒業生の話を聞く会や、保護者会などを始め、学校から高校に関する情報提供が、生徒のみでなく保護者にもされる。長期休みを利用した三者面談もあり、とても良い。
実績もかなり良い。県立の滑り止め私立は昭和秀英って感じでした。
冷暖房、扇風機は各クラス2.4個ずつ。体育館にも冷暖房があり、快適。また、校内の壁には学力、部活、体力テストで優秀な成績を、納めた生徒の賞や、チャイムスタート点検など、授業を効率よく行うための行事結果がはりだされていて、廊下に出ると嫌でも目につくため、他クラスへの対抗心が燃え、結構真面目にとりくんでいました。
男子は良い。女子は少しダサい。
卒業生 / 2013年入学
生徒の雰囲気が暖かく
とても過ごしやすい中学校です
厳しいです
しかし、授業中は
ブレザー、学ランは
着なくてもいいというところが
他校と比べたらいいところです
いじめは少ないですが
トラブルは多いです
勉強はできない子が多いと思われます。
クラブ内の雰囲気はいいですが
実績はそこそこです。
前期合格が多いです。
エアコンあります!
体育館 広いです!
グラウンドも広い!
チャリ通が当たり前になってます。
絶対ダサいです。
27年度卒業生までの
先生方は最高でした。
投稿者ID:193491
卒業生 / 2017年入学
自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
校則の厳しさは普通だと思います。
髪を染めたらピアスを開けるのは当然禁止ですが、頭髪に関してはそれほど厳しくありません。
暴力的なものはありませんが、陰湿なものは少しあると思います。(代によります)
面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。
特設部が好成績を残していましたが、全体的に部活動に力を入れている印象はありません。
全体的にレベルが高いので、進路実績も良いと思います。
代によりますが、私立に進学する人が多いです。
まだ造られて間もないのでかなり綺麗だと思います。
ただ、新しい学校にしてはまあまあ汚れている方だと思います。笑笑
遠くから通学する人はほとんどいませんが、駅からは結構遠いです。
男女ともに落ち着きがあってかっこいいと思います。
特に女子の制服は他の学校からも評判がいいです。笑笑
卒業生 / 2012年入学
頭が良く独創的で面白い人が多かった
行事も生徒だけで回していた
そういう人たちと3年間過ごせたことは人生の財産だったと思う
あってないようなもの
運動部じゃなかったら髪染めたりピアスも許容されると思う
先生と生徒の信頼関係に基づく
自分は知らなかったけど1回全校集会のとき言われた
学校では何もしてくれないけどみんな塾で対策してくるのでそんなに問題じゃない
大学の教育実験台的な意味合いが強いかもしれない
文化部なり運動部なりみんな何かしら部活に所属している
強くはないけどどこも真面目にやってる
バドミントン部があればいいのになと思う
国立や県千葉、都内私立を志望する人が多いのでそれにひっぱられて勉強するようになる
外部生は県千葉~東くらいで落ち着くけど、内部生は本当にピンキリ
冷暖房ついてる
体育館は普通の学校の2倍くらい
私服楽だった
ジャージと体操服はダサいけど、ジャージは自由だから買わない方がいい
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ