>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
在校生 / 2022年入学
伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
在校生 / 2020年入学
あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。
保護者 / 2021年入学
バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
特に今まで印象が悪い事が無い。たまに髪型とか注意を受けるが納得している
特に目立った事は聞いておりませン。保護者の要望を聞いてくれており、苦手なクラスメートともいない
毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?
上下関係を気築く上で良いのではないか、親以外から怒られる事は無いので必要
あまり気にしていないが、粘り強く教えてくれており、助かっている
まだ創立10年程なのて施設自体は新しいから、個人的には羨ましい
たまにチカンの話は地域で聞くが、学校まで5分なので、比較的安全かと思う
可愛い制服だと思う
リモート授業用タブレット配布、時短授業、部活動停止などヲ行っている
在校生 / 2019年入学
松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
一般的な公立中学校の校則、という感じです。特に不満はありませんが、同じ市内でも髪型や靴下などの校則が割と緩いところもあるみたいなので、そこは統一して欲しいなと思います。
私が知っている限りではないです。しかし、私が見てるのはほんの一部だと思うのでなんとも言えません。毎月いじめアンケートというものを行っていたり、友愛という、不登校気味の生徒が行く教室があり、サポートする体勢は整っていると思います。
私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。
これは1中が誇れるものだと思います!ここ数年で強い部活は、男バス・男バレ・陸上・駅伝・合唱・吹奏楽・水泳、というところです。運動部も文化部も、みんな楽しく一生懸命活動しています。部活によりますが、基本的には先生も熱心に指導してくださいます!
学力は高い方だと思います。進路実績も、偏差値68~74あたりの高校に毎年何人か進学しています。これは、個人の問題なので一概には言えませんが、しっかり授業を受けていて、受験勉強も本気で取り組んだ人は、それなりの高校に行けると思います。
全教室冷暖房完備、プール、体育館、松陵館、南・中央・東・西校舎などがあります。その中でもグラウンドは自慢できる広さだと思います。テニスコートが3面あり、ソフトボール場と野球場もあります。
陸上部・駅伝部・サッカー部・ソフトボール部・野球部・テニス部が同時に活動することができます!!
伝統ある学校なので、校舎は古いところも多いです。トイレは整備されたところとされていないところの差が大きく、多くの生徒は不満を持っています…
周りには相模台小学校や、裁判所などがあります。駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセス面は良いと思います。
いわゆる普通のセーラー服と学ランですが、なかなか可愛いと思います。
冬服は、紺のセーラー服に青っぽいスカーフ
夏服は、白のブラウスと吊りスカートに青いリボンです。
卒業生 / 2014年入学
全体的に職員の対応が悪かった。ただ頭が良くて先生になったのかな?って人が多い。
私がいた頃は、いじめがありました。先生に相談しても「まぁまぁ…」と流されたり、大事にならないと対処しません。時にはいじめられる側が悪いというようなことを言われたこともあります。
受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。
全体的に積極的だった気がします。全校集会のときには、毎回誰かが表彰されてました。
頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。
私がいたときのトイレはとても汚くて、1年生の校舎のトイレと職員室前のトイレだけ整備されて「1年生の校舎のトイレは1年生だけ、職員室前のトイレは職員しか使っちゃダメだ」と言われて、当時中3で汚いトイレを使ってた私は気分が悪かったです。 体育館や図書館などの施設は普通の中学校かなって感じです。
学校前が自転車の通りが多いので、よく「生徒が道に広がってて通れない」という苦情を言われてました。道は整備されてる。
男子は学ランで、女子はセーラー服でもなくブレザーでもない制服でした。リボンもついてません。一言で言うと古いし、可愛くない。
卒業生 / 2016年入学
対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
校則だけはしっかりしていて先生が常に目を光らせているので安心
いじめは自分の学年で2つありました
先生に相談しても全くと言っていいほど対応してくれません
教科書の内容を音読するだけです
特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です
活気があります。少し前までバトミントン部がとても強かったです
いたって普通で、上から下までかなり差がある状態です
基本的には進学できます
図書室が小さすぎる、校庭は普通の学校より大きい
施設はバリアフリーでとても良い
白井高校が近いので治安は悪い
至って普通
保護者 / 2016年入学
生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。
スカート丈のチェックや髪型については多少言われます。あまり着崩している子がいないので、それほど厳しいとは思いませんでした。
いじめについては、特に気にするような話は聞いたことはありません。不登校の子は学年に1.2人いるようですが、いじめによるものかはわかりません。先生方も丁寧に指導してくださっているようです。周りの中学校よりは落ち着いた学校のようです。ただし、中学校が隣にある小学校からの子だけ(ほぼ持ち上がり)の為、中学校からの転入生は馴染むのに時間がかかる場合もあるようです。
何年か前までは文武両道の如く、進路実績も部活の実績も良いと思っていましたが、少人数がゆえに部活数が減り活動も狭まって来ていると思います。チームプレーが必要な部活動は人数が集まらず、部活の存続が危ぶまれています。
6年前くらいまでは県立船橋や東葛高校に進学する子が学年で数名ずついましたが、2.3年前から学年で1.2名程度に減少しています。ただし、塾に行く時期は早くなっていて、教育熱心な家庭が多いと思います。学校での指導は、志望校については本人の希望を考慮しつつ無理の無い学校を志望するよう指導がありました。
校舎も校庭も広くゆったりしています。体育館と武道場、テニスコートもあり設備は整っていると思いますが、メンテナンスが必要な箇所も増えて来ています。
駅から20分ですが、治安は良いです。
女子はブレザーにチェックのスカート、男子もブレザーに紺ズボンで、女子の制服は周りの公立中学校に比べてかわいいです。女子のリボンは2色あり好みで使用出来ました。公立中学校にしては少し高い気もしますが、公立中学にしてはおしゃれで、お下がり等もありました。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。
行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
毎週月曜日に身だしなみチェックがあり、爪の長さやスカートのたけの長さのチェックがあります。
全体的に見れば皆仲が良いという風に見えますが、実際中を見てみればそうでもないと思います。どこの学校にでもある影口程度のものがほとんどですがなかには陰湿ないじめもあります。目にみえないじめが多いので先生や学校側も言われてからやっと気づくケースが多いと思います。いじめ対策は全体的にあまりされていないように感じます。
授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。
全体的に盛んだと思います。どちらかというと運動部の方が強い部活が多いです。部によって異なりますが上下関係が厳しい部活もあります。
トイレ、体育館はかなり綺麗です。
他の施設は少々古いですが普通の公立レベルだと思います。
あまり評判は良くないですが女子は紺のブレザーで男子は普通の学ランです。個人的にはそんなにダサイとは思いませんが今どきの制服ではないです。
在校生 / 2016年入学
男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
特に、給食の時間はうるさいくらいみんな元気で、授業中はみんな静かに授業を受けています。
1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
テスト2週間前になると、テスト計画表と言って、テスト範囲表にそって、テスト当日までの計画を1日ずつ細かく書いていきます。
(例えば、国語のワーク P40~45まで 教科書 P100~110など)
そして、1週間前になると、テスト予想問題と言う、テストに出そうな5教科の問題が書かれているプリントが配られます。
テスト当日になると、2週間でやったわワーク(提出物)を係りの人達が集めます。
受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
厳しくないと思います。
ただ、1年生は、スカート膝下と決まってます。
現時点ではありません。
1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
何事もなく、平和でみなさん活動しています。
大会では、バレー部、バスケ部、テニス部が良い成績を修めています。
私の聞いた話では、千葉東高校、木更津高校、袖ヶ浦高校、君津高校、木更津総合高校、姉崎高校、木更津東高校、など
体育館は、少し古いですが使用する分には問題ありません。校庭も広く、野球部やサッカー部が部活で使用しています。
図書館も、沢山本があり、語学系の本もあります。
男子は、ブレザー、ネクタイ、灰色のズボンです。
女子は、ブレザー、ループタイ、灰色のスカートです。
男女のネクタイ、ループタイは、学年によって色が変わります。
>> 千葉県
>> 公立