千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      千葉県らしい校風の学校です。
      塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
      (「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
      なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
      不明です。

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がダメ
      授業中うるさくて集中できない

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      身バレ防止に入学年度はフェイクですが、大体そのころ通っていました。
      挨拶に関することは、ほかの皆さんがいってるので、省略します。
      また、ヤンキーなどはいないので、全く荒れてる様子はありません。
      学年ごとの特色もありますが、とにかく雰囲気がおかしいです。
      集団でいなきゃいけない、イツメンは絶対という意識が異常なくらいあります。
      変な先生はとにかく変です。
      たまに小テストがあり、点数が低い人は補習があるので強制的に勉強させられます。
      数学は、成績に応じた少人数制など学習面はいいかと思います。
      部活動が活発な先生でなければ、放課後に質問しにいけば、親身に教えてくれる先生が多い印象。
      エアコンの導入により、環境が変わり、すごしやすくなったと思います。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
      学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
      6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
      ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
      日々学習は生徒任せ。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
      塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
      補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。

忙しいし大変だけど友達がいるのでなんだかんだ楽しいです!
      他の中学校ではできない体験ができると思います。
      どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。ただ、先生によっては急な質問に行くと答えてくれないので気をつけた方がいいと思います。英語は課題が多いし数学は計算マラソンがあるけど貯めなければまわります。課題はすごく多いわけではないけど少なくはないです!数学と英語はテストの後に補修を実施することあります。
      ゼミは、どのゼミになるかによってキツさが変わってきます。毎週のように放課後の職員室で面談をするゼミもあればまったくないゼミをあります。テーマによって難しさが変わってくるけど千葉中アカデミアという日に発表があるのでかなりキツイです。
      テストについては、テスト勉強をがんばらないと得意な教科以外はなかなか点数が取れないと思います。周りも結構勉強するし、先生も勉強していることを前提にテストを作っているので、、
      あと千葉中生の「勉強してない!やばい」は絶対に信用しないほうがいいです!!笑

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
      トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!