千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      仲の良い友達がいれば、最高に楽しめると思います。先生方も良い先生ばかりで、部活動や行事も盛んで、とても楽しいです!
      テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
      わからない問題を教えてもらったり、教科ごとの先生がいるので、結構便利です。
      友だちとかと一緒に行く人が多いです。
      テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
      受験対策は詳しくはわかりませんが、先輩によると進路説明会が6月の時点であったり、三者面談だったり、進路の本みたいなのが各教室にあるみたいです。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活を頑張りたい人にはオススメです。ですが、教師の質があまり良いとは言えないので覚悟して入学したほうがいいかもしれません。
      生徒同士で集まって自主的に勉強している感じです。可もなく不可もない感じだと思います。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
      受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎や学年ごとに棟が別れてるのはいいと思います。
      ただ、1年に1度クラス替えをした方が生徒のためでは?と、思います。
      他に、自分は運動部ですが部活内でもゴタゴタがたまにあります。、。。
      先生たちは分からない問題とか教えてくれるので良いです。
      テストは前はみんなしっかり勉強してます。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      在校生の事以外は最高
      はやく先生方がいじめのことに気付き注意してほしいと思う
      そしてもっといい学校にしたい
      どの教科も分かりやすい説明で楽しい
      テスト前計画などもあっていい

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人としても、学力も中学校として
      中途半端。正直言って情けない生徒を育成しつつある。教員も
      あたりあずれが激しい
      中1の時から、進路について教えてくれる
      ピアサポートなどの独自の進路学習をしている

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      新しいということもあり良いと学校だと思います。制服もある程度は自由で配慮されているので通いやすいです。
      授業中、生徒同士で確認しあう時(?)があり、協力しあえる環境だと思います。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一年生にとって体育祭や合唱祭ではとても楽しいと思います。先生と生徒の仲も結構いいです。青春はできると思います。
      先生はプライベートな話を授業中に結構するひとがいる。授業を勧めてほしい気持ちはある笑

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
      そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです

朝日ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全校生徒300人ほどで治安はまあ良く(1部の3年生を覗いて)先生も優しい人が多い。割といい所だと思う。
      先生によって変わってくるが基本質問にも答えてくれ、親切に教えてくれる。