>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
在校生 / 2022年入学
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
在校生 / 2020年入学
青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
スマホ、電子辞書などの電子機器は持ち込みが禁止されています。
肉体的ないじめは特にありませんが、女子の方では陰口が盛んなようです。
一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。
体育祭やスクールフェア(文化祭)は全てが小学生サイズで楽しくないです。
これから入学する代は多分青学の枠は50くらいあると思われるので、学年で半分より上にいれば青学に入れると思います
行事同様に施設も小学生のスケールです。普通の公立高校の方が充実していると思います
スクールバスがあるので楽です
女子は可愛いと人気みたいです
在校生 / 2019年入学
担任によってその1年が決まると言っても過言では無いです。経験談ですが教員の間で報連相が成っておらず嘘の情報を保護者に吹き込まれた事があります。気分屋の教師が多数在職している為本当に怖いです。八つ当たりされた経験もあります。退学も視野に入れている程気分屋教師に振り回されています。入学希望の皆様どうかお気を付けて。
親身になって答えてくれます、が早い者勝ちな為質問する際は予め「ここの時間空いてますか?!」等聞いておいた方が良いです。
時代に見合った校則ではないです。男子の下着上は白のみ、スカートは膝丈、くるぶし丈の靴下禁止。キッズケータイは申請すれば持ち込み可能ですがスマホの持ち込みは禁止です。電車遅延に合わせスクールバスも本数を増やす、という旨のメールを保護者宛に送信される場合があるのですが大半が学校に向かってる途中な為生徒は把握しきれません。把握できるのはキッズケータイを持ち込んでいる小数の生徒のみです。本当に私立ですか?って疑う程の校則ですね。メールなんて生徒全員が見れなきゃ意味無いでしょう。
あることないことの噂を流されたりします。レッテル貼られた子はカウンセリング室に足を向けることが多くなりましたね。
ほとんどの部活に幽霊部員多数。部活にはそこまで積極的ではないです。
出来る子は出来る、出来ない子は出来ないで雲泥の差となってます。大体が高等部持ち上がりで溢れ出た者は受験です。
初等部生の為に分かりやすい造りになってます。ただ校庭は小さいですし中等部生徒の使用は後回しな為授業以外で使える機会が少ないです。
アクセスめちゃくちゃ悪いです。登校時間に時間かけすぎてます。
普通に可愛いですしレトロな感じもあって好きです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
全てを見てもダメ。
勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
駅から遠すぎ。
不良っぽい人がいすぎ。
開智来たことを後悔してます。
他の学校いくことをおすすめします。
滑り止めで受ける必要はありません。
同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
絶対来たら後悔します。
厳しい。
特にスカート。
あと、人の私物に触ってはいけないので忘れたりしたらおわりです。
いじめが多すぎです。
相談しても対応してくれない。
いじめで、休まないと対応してくれない。
つまり、いじめと戦いながら学校に頑張って行っている人たちは助けてもらえないです。
口ではダメと言っていますが、そのわりには全く対応してくれません。
教え方が適当。
授業の半分が雑談。
私語してる生徒が多いのに注意しない。
授業になりません。
幽霊部員が多い。
相談乗ってくれない
古いしボロい。
危ないところもある。
汚い。
敷地は広いが校舎は狭い。
格好悪い。
ださい。
着心地が悪い。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2017年入学
とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
部活に力を入れたかったり友達やゲームで遊びたいという人は絶対に来ない方がいいです。私はこの学校に入って今本当に大変な思いをしています。今私は中学3年生なのですが中学1年生~中学3年生までの間数えきれないほどの再試、補講を受けてきました。3週間前からは基本的に寝る時間を惜しんで勉強しないと再試にかかってしまうぐらいレベルが高い学校です。そしてレベルが高いが故に毎年5人ほど退学をしてしまい高校に上がるための内部進学試験で40人ほどが外部にいかせられます。私もその1人です。しかし学校は外部に行く人たちなんて気にもかけてくれないです。評価も容赦なく1をつけてきます。つまりこの学校に入ってしまったら公立に転校しない限り高校受験でそこそこな高校に行くことが不可能なんです。なので小学生だから皆さんまだわからないと思いますが勉強したいって人以外は本当に来てはいけません。
いじめは実際あります。主に成績の悪い人に対してのいじめが多いです。
中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。
水泳?がちょっと強いかなと思います。こないだの二学期終業式で表彰されてました。他はよくわからないです。
東大コースに人達の実績がほとんどです。校長先生は高校生の学年集会?で日東駒専を目指すこともある的なことを言ったらしいです。正直ここまで勉強させられて大学は日東駒専、MARCHってなんだかなぁって思います。
夏場の体育館は最悪です。全員汗だくです。女子とか可哀想。図書館は漫画を読めたり映画を見れたりします。オススメです。校庭は広いです何もないけど。
治安は悪いと思います。通学のしやすさは宇都宮線の本数が少ないので朝とか栄東生でいっぱいです。また、徒歩12分と書いてありますが実際は朝すごく道が混んでるので20分~30分かかります。
男子の制服は良いと思います。特にセーターはかっこいいです。
在校生 / 2016年入学
入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
靴下やベルト、髪型、制服が乱れていると朝会で立たされる 髪型を注意されると強制で短くされる(男女問わず)
いじめは多く特に悪口が目立つ 物を隠す等の行為も見られる 教員の対処は口頭での注意のみ トイレでのいじめが多い
授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い
卓球部は強いがその他の部活は普通 上下関係の悪い部活もある ほとんどの部活が走っている
耐震工事はされているがゴキブリが頻繁に出る 図書室は少し狭め トイレは他の学校より汚い 体育館は物凄く滑る
ハチが多い 壁の塗装が剥がれている場所が多い プールが非常に汚い 雑草が生えていてコケのようなものも見られる
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
自由はききません。以上です。
いじめ、はないですが、ツイッターで悪口なんて毎日ありますし、とにかく性格が悪いです。
学習については、素晴らしいと思います。
先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。
種類は豊富だと思います。が、実績を出しているのは、テニス部とディベートくらいでしょう。
実績も、それなりにいいと思います。東大は毎年20人くらい出してますし、大体の生徒は早慶ジーマーチ以上は受かります。
体育館、校庭は確かに広いです…が、廊下、教室、すべてやばいです。錆びてます。あと、学年によっては毎日5階まで階段で上がることになります。
ダサいです。男子は普通ですが。
女の子なら、この学校は来ない方がいいです。来てから後悔します。すべて指定で、お値段が張る割にはボロッボロになります。
在校生 / 2017年入学
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
小学校から内部進学。
どのような入試対策をしていたか
小学校は、過去問が配られます。それをやりました。
保護者 / 2017年入学
授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
確かに施設はよい。
授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
担当の先生によっては、異様な休みの数である。
自由すぎる。
かくれてあるときく。
確かに施設はよい。
授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
担当の先生によっては、異様な休みの数である。
一部の部に集中しているためか、子どもの部活では放置させられている。
推薦方法が厳しくなったらしい。
他の書き込みでもちらほらみる。
充実はしてる。
駅から離れている。徒歩で頑張って15分。ふつうに20分以上。
普通ではないか。
先生のあたりはずれがあるではないか。
あまりにもひどいのがいる。授業崩壊していた。
大学出て1年~3年も多い模様。
放課後質問にいってもいない先生が多い。臨時の先生のような、正社員でない先生がかなり多いのではないか。英語は上位クラスがそういった先生で、放任する。下位クラスは多くが学年にいる先生が入り手厚い。
学費はとても高い。
施設と学費は一流。
教員などは・・・。そのあとはかかないがと思う。
>> 埼玉県