>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学
先生の2割ほどが卒業生です。それほど、自分の学校誇りを持ち、母校愛に満ちた先生が多いのがこの学校の特徴だと思います。なので、先生と生徒、保護者の距離が非常に近くいです。校長先生もとても話しやすい先生です。
田舎なので、環境は抜群です。プールは無いですが広いグランドがあり、体育祭も余裕で出来ます。理科室は大学並の設備で、実験もたくさんやります。英語教育にも力を入れているので、中3で行くオーストラリアの短期留学が楽しみです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。服装や髪型など、一般的な常識の範囲での内容になっています。放任ではなく先生達が生徒一人一人を良く見ていてくれるので、自由な校風より安心感があります。
何を基準に少ないとするかによると思いますが、いじめのきっかけとなるような事が発覚した時点で、先生方が何らかの対処をしてくれます。生徒に対しても保護者に対しても、先生方が相談にのってくれるので、いじめは少ないと思います。
クラブ活動にはほとんど生徒が参加していて、種類も豊富です。和太鼓やラグビーが強いです。文化部も種類が多く、鉄研や生物部など運動部と兼部する人が多いです。
中学入学時の学力からすれば、概ね満足出来る進路実績かと思います。難関と言われる大学への合格者も、在籍人数から見れば、多いと思います。
さらに、伸びる余地があると思います。
図書館は新しくて、司書の方のセンスが良いので、とてもいい雰囲気です。校庭も広くて、学校に隣接していて使いやすいです。体育館がきれいになれば、言うこと無しです。
周りは田んぼと川なので、治安は良いですが、駅からはスクールバスになるので少し不便ではあります。ただし、スクールバスは必ず着席が出来るので、混んだ電車に乗ることを考えると、非常に通学はしやすいかと思います。
シンプルな学ランで、男の子らしくて満足しています。詰め襟も、ソフトカラーで初めて学ランを着る子でも楽に着られます。
保護者 / 2016年入学
5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。
これも娘に聞いてみましたが校則自体に興味がないような娘です。特に厳しく取り締まられていないからだと思います。校則というとスカート丈や髪型などでしょうが、先日の行事で見たところスカート丈が短すぎる子は一人もいませんでした。やや短めの子はいましたが、そんなに目立つほどではないです。髪型も、背中あたりまで長い子や、軽く巻いているような子はいましたが今どき茶髪はゼロで、非常にまじめな印象です。高校生になると巻いている子やゆるいパーマかな?という子も見かけましたが、派手さはなく、清潔感のあるおしゃれです。
ちらっと聞いてみましたが、「いじめ? ありえない」とのことでした。
百人一首部と水泳部は強いそうです。文化部、体育系、どちらにも豊富な選択肢があります。娘が入部したのは運動部ですが、先輩と後輩がとても仲がよいようで、学校のことなどいろいろ教えていただいています。練習メニューをすべて先輩がきめて、仕切っているそうです。先輩からのアドバイスをメモして家で読み返したりするほど信奉していますので、部活の先輩というのは教師や親よりも影響を及ぼす存在になるのかもしれません。
どうとらえるかは人それぞれだと思いますが、悪くはないのではないでしょうか。
立体が悪い=施設はよい。となると思います。田舎ですので校庭は広々としていますし、体育館も複数あり、室内温水プールもあります。図書館の蔵書は9万冊だそうです。
最寄り駅は武蔵野線の東浦和駅のみです。徒歩8分と書いてありますが、もっとかかります。雨の日は荷物も多くて大変なので雨の日だけでも乗れるバスがあればいいのにと思います。
好みが分かれるところでしょうが、うちの子は気に入っています。夏服が可愛いと思います。
厳しい先生もいれば、おおらかな先生もいるそうです。娘はある先生の大ファンで、その先生の話を楽しそうにしてくれます。
普通だと思います。
投稿者ID:193407
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
市内のもっと有名な共学の学校の方が良かったという後悔が大きい感じです。
良い点は学習面ですね、中学校の範囲をやりながらも、どんどん高校の過程に入っていくのは良いと思います。ですが、どんどん進んでいくので、勉強が追い付かない生徒は放置されて、どんどん遅れていく感は否めません。
文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
独自のプリントなどで予習復習する感じです。
5年間で中高の過程を終了し、残り1年間で復習をする発想は良いと感じます。
うーん、期待した割にはちょっと…とういう感じがあります。
文化祭にあたる開智発表会や体育祭は盛り上がりに欠けます。
これは普通です。
当たり前は守られているかもしれません。
弱い者がターゲットになっている感は大いにあります。
雰囲気が暗いせいか、良い雰囲気ではありませんね。
独自のプリントなどで予習復習する感じです。
クラブ数は多いのですが、参加は自由です。色んな意味で自由です。
クラブで青春しようと思っている人は絶対オススメできません。
その割には進学状況がぱっとしません。
前進校からの校舎なので古く、狭く、暗いです。しかも空調もイマイチ。
教室はドアに小さな窓があるだけで刑務所みたい。
吹き抜けが全てを台無しにしています。
総合部や高等部に教室を借りに行くことも多いそうです(音楽室など)
グランドはとても広いのですが、全く活かせていません。
学校の最寄駅から道が複雑な挙句、夜は真っ暗です。警備してくださる方はいらっしゃいます。
街灯も無い農道を歩く箇所もあります。坂道も急です。
足腰が鍛えられるといえばそうなのですが、良い印象は全くありません。
ダサいですね。しかも高い!制服自体が重いし。
良い先生は辞めていくそうです。とにかく上の方の先生が酷い。
頑張っている先生はいらっしゃるのですが…
学費は県内でも安いです。寄付金は5万円以上です。
もし子供の在学中に、親が働けなくなった場合でも救済措置があるそうです。
保護者 / 2017年入学
授業が他の学校より1.4倍多いって書かれていたが、かなりの数の授業が他の先生方来てプリントやビデオをみせておわりの授業の模様。
相当高い授業料は立教大学への推薦代金と思っていたが、入学後に、高校から立教大学への推薦制度がかなり厳しくなった模様。大学へいけるのか。
確かに施設はよい。
授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
大学出たばかりの先生から、そもそも指導力の問題がある先生もいる。
担当の先生によっては、異様な休みの数である。
自由すぎる。
かくれてあるときく。
確かに施設はよい。
授業は問題がある。先生の当たり外れが激しい。
担当の先生によっては、異様な休みの数である。
一部の部に集中しているためか、子どもの部活では放置させられている。
推薦方法が厳しくなったらしい。
他の書き込みでもちらほらみる。
充実はしてる。
駅から離れている。徒歩で頑張って15分。ふつうに20分以上。
普通ではないか。
先生のあたりはずれがあるではないか。
あまりにもひどいのがいる。授業崩壊していた。
大学出て1年~3年も多い模様。
放課後質問にいってもいない先生が多い。臨時の先生のような、正社員でない先生がかなり多いのではないか。英語は上位クラスがそういった先生で、放任する。下位クラスは多くが学年にいる先生が入り手厚い。
学費はとても高い。
施設と学費は一流。
教員などは・・・。そのあとはかかないがと思う。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2016年入学
通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる
多分厳しいですがそれぐらいで安心
そんな時間はないぐらい楽しくやっています。
出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
実績もどんどん上がっています。
英語検定も中学生で2級もでてきています。
準2級は沢山います。
新しく素晴らしい❗
プールがない点ぐらい。
普通です。
淑徳与野中学校
保護者 / 2020年入学
学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
採寸で注文してから時間かかります。
賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
スラックス可になったのはいい事です。
保護者 / 2013年入学
悪いものに蓋をする教師ばかりのようです。深刻な問題も内部で処理して外部にはもれません。
多いです。いじめを訴えても「気のせい」「大げさ」「弱いからいじめられる」と言われ真剣に受け止めてくれません
正当な理由があって授業やテストを受けられなくても追試や配慮は一切ありません
熱心な部活とそうでない部活の差がかなりあります。熱心な部活は休みがほとんどなく、勉強をする時間を作ることが出来ません
学校は進路には積極的に関わらないので生徒と保護者がしっかり決めないといけません
校庭が狭い、設備は全体的に古いです。図書館の蔵書は生徒の好みを反映しているようです
駅からは遠く、人に場所を説明するのは難しいです。不審者がよく出没して特に下校時刻の頃は危険だと思います
女子生徒の制服の色とデザインがヘンです。複数の学校が集まっていてもすぐに見分けがつきます
いじめられている生徒は休学か別室登校をすすめられ、いじめ加害者に対する指導は軽い口頭注意のみで被害者が泣き寝入りさせられるようです
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2021年入学
娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
下の娘にも行かせたいと思っています。
科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
下の娘にも行かせたいと思っています。
特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
住宅街の中にあり、静かな感じです。
最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
男子はいたって普通ですね。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。
とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
投稿者ID:620495
>> 埼玉県