埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
      iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
      先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
      先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。

保護者 / 2022年入学
      これからの学校なので未知数の部分も多いが、教育方針、教員、一緒に学ぶ仲間、施設、すべてに大変満足している。
      先生方は非常に熱心に授業をされている。授業の進度は早いが十分ついていけるレベルの生徒が入学しているため問題ない。ちなみに英語の授業はオールイングリッシュ。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
      公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
      もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
      また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
      「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
      全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
      あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
      先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
      原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
      授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
      週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
      長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ひと学年8クラスあるので、マンモス中学校です。クラスが違う子とも友達になれ楽しい学校生活を送れるようです。部活動も盛んなので、目標に向かって頑張ってる子供たちが多くとても良い環境だと思います。
      宿題が毎日出るので、自宅での勉強の習慣は多少なりともつくようです。授業参観を観に行ってもとても楽しそうに授業を受けていました。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生達が熱心で、子供達も元気があっていいと思います。 様々な行事に、真剣に取り組んでいる様子を目にします。
      定期テストが終わった後に、できなかったところに対して、しっかりとしたサポートがあるように思います。