みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1042件中 1-10件を表示
    山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
      私は山中に対して思い出がなく、早く高校に行きたくて仕方ありませんでした。
      生徒と先生の仲が良いところは評価できますが、中学受験したほうがよっぽど楽しいと思います。
    • 学習環境
      公立中学校って感じです。
      山中検定といって、2週間に1回、五教科の小テストをまとめて行う時間があったのが印象的です。
      その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
      でもその他はあまり充実していなくて、3年生になるとほとんどの子が塾に行っていました。
      あまり期待しないほうが賢明かと思われます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      不登校がとても多いです。スマホを隠し持ってきている生徒も沢山居ます。転校生は必ず目をつけられます。先生の前ではいい子ちゃんですが居なくなるといじめが始まります。ドラマの世界みたいです。
    • 学習環境
      他の学校と別に変わらないと思います。私はそこそこ満足でした。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒同士のトラブルは多かったけれど先生の対応がとてもよかったです。積極的に話を聞いてくれる先生などもいて話しやすかった先生もたくさんいたので私は救われました。
    • 学習環境
      授業のレベルはとてもいいと思います。また、中3の受験前の時は受験対策の授業や過去問をやる授業があるので対策はとても良いと思います。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まじで普通!本当にまじで超絶いいとも言えないし、悪いともおもわない!
      まじで普通!かわいい子が青春するための学校!青春すら制限されてるけどね^_^
    • 学習環境
      もう頭良くなりたかったら塾行って!わからないところはみんな先生じゃなくて塾の先生に聞いてた!普通に聞きにくいとかじゃなくて、なんでかはわかんないけど、みんな塾!聞きにくいとかじゃないよ!聞きたかったら聞いて!あとはタメで話せたり、雑談とか付き合ってくれる先生とずっと話してる!

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私の代だけかもしれませんがとてもいい中学校生活をできたと思います。学年の先生ガチャで当たり外れあると思いますが必ず1人ぐらいはまともな先生がいると思います。心配しすぎなくても大丈夫ですよ!先輩も失礼な態度取らなければ優しいいい先輩ばっかです
    • 学習環境
      受験直前で偏差値落ちて志望校変えようか悩んでた時に親身になって相談に乗ってくれて尚且つ励ましてくれました。進路学習会も何回か行ってくれました。授業でも3学期は英語は過去問解く、数学は小テストなどとても手厚かったです♪

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      地域柄、とても治安が良く、生徒と先生で仲が良いためみんな友達が多い印象でした。
      学校の施設など、細かな校則は生徒会が仕切った全校生徒(各クラスなど)で話し合って課題を解決したり、生徒自ら校則を考えたりする事ができるので、将来を見据えた人格作りや人間関係には最適だとおもいます。
    • 学習環境
      先生によって多少異なりますが、(学年や教科など)授業の内容が濃いのでノートを見返しまとめたりして各自で復習したり、テスト前には放課後に質問時間があったりなど、学習サポートはとても充実していました。
      部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      校則に不満が出てくる時もあるけど、学校側のサポートが多方面で手厚いから、学校生活に関して心配することが少ない学校だと思う。
    • 学習環境
      生徒一人一人に対するサポートが手厚いから、安心して受験勉強に取り組める。
      英検もお願いすれば対策用のプリントを渡してくれるし、面接練習とかもしてくれるから、落ちる心配はあまりしない。星5つじゃ足りないかもしれない。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      少し勉強が難しい、普通の学校だったと思います。
      先生方も優しく、フレンドリーな方が多かったです。
      設備もある程度充実していたと思います。
    • 学習環境
      テスト前には自習の時間などがたっぷり取られていたので、とても勉強しやすかったと思います。

• 男性卒業生
    瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      思ってるよりレベルは低いです。本当に勉強を頑張りたいもしくは上位の高校に行きたいならまず私立中学を考えた方がいいです。
    • 学習環境
      定期テスト前になると放課後に40分×2コマで主要5科目の中の4科目の補習のようなものがあります。学年によってやらない科目は変わります。受験対策は3学期になってから公立入試の過去問をやる感じです。先生によっては定期テストの問題を過去問から出してきます。大半の先生が「受験は団体戦」とか「受験は団体戦であり個人戦である」と言っていますが、無視して大丈夫です。

• 男性卒業生
    城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いじめが度々見られ、教師もあたりはずれが激しいので低い評価にしました。ですが野球部がとても強いので野球選手を目指すいる方にはおすすめです。勉強をしっかりしたい方にはあまりおすすめできません。
    • 学習環境
      担任によって受験対策のクオリティはだいぶ違います。担任が当たりなら苦手な教科の克服を一緒にしてくれますが、ハズレの場合進路嘲笑われる場合もあります。学校全体が荒れているため勉強をしっかりしたい方は別の学校をおすすめします。

口コミ 1042件中 1-10件を表示