>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
良い先生と悪い先生が1:3ぐらいの割合でいます。悪い意味で熱血な先生が多いです。私はいい学校だとは思いません。
最近靴下の色が黒、紺も許可されたのでそこは良いと思います。
比較的厳しい方かなと思います。
普通にあります。先生は気づいていないのか対応してくれていません。
進路に関して親身になってくれるそうです。そこはいいと思います。
ソフトボールが全国トップまで行っていて強いと思います。吹奏楽も結構強いです。
進路実績、学力レベルはよくわかりませんが、普通だと思います。
テニスコートが2面しかなく、部員も多いので思うようにできません。
駅が近いのでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
先生がヤバイって言っている人が多いですがあれ一部の生徒が騒いで注意してるだけみたいな感じなので起こるのは当たり前ですが怒り方がめんどくさい人が多いですです。しかし話してみると結構面白い先生だったりするので悪い先生ではないと思います。
靴下や靴の色が派手すぎなければ大体の色がOKになったりだんだん緩くなってます
私が知らないだけかもですが去年の時いじめがあったと言う話は聞いてないです
なにもしないという訳ではないですが特に特別なことをするわけでもないので
ちょっと前の時よりも落ちてる?かもしれないですね部活にはいる人はだんだん少なくなっているかもですがとても楽しいです
人によってはほぼ全部のテストで90点以上取ってる猛者もいます
校庭はよくある感じの校庭ですが体育館わりとキレイですし図書館も色々本増えてますプレハブって言われてるD,Eとうも不便なとこはないです
アクセスは車ないと悪いです治安はたぶんそこそこいいほうです、
在校生 / 2023年入学
先生たちも優しく教わってくれる!優しい先生が多い!(厳しい先生もいるけど)あなた次第です。頑張ってください。
前髪と、靴下の長さに厳しい!(あと、爪とか)腕まくりも禁止だし、色々と校則にうるさい!
いじめは、少ないと思う。人によるかな。でも、たまに学年集会が開かれる
テスト前は、結構、補習とかあるから、課題進めるのが早くなる!
私は、文化部に入っているんですけど、陸上部や、水泳部などの運動部は、良い結果残せてますね!
私は、まだ受験生じゃないんですけど、先生が生徒の学習の成果(テストの点数とか)を見て、あなたはここの高校に行くことをおすすめします。って三者面談のときに言う感じですね。
体育館とか、すごくきれい!校庭も雨のときは、滑りやすいけど良い!図書館もきれいかな!
自転車や、家から、近い人は、歩きでいけるから、めちゃ良い!
とにかくダサい!特に女子は、お葬式に行ってるみたい!男子は、普通の学ラン!
在校生 / 2023年入学
純粋に良い大学に行きたいなら県内トップ高校に行ったほうが良いですが、6年間同じメンツで過ごせるといった点は中央中等のほうが良いと思います。ただ、生半可な気持ちで来るときついと思いますので、入学するならそれ相応の覚悟は持ち合わせてから来てください。
学習のサポートに関してですが、これは教科によってマチマチではあるものの、全体的にパッパと進んでいく印象があります。1日休んだりした時は朝友達に授業の解説をお願いしている人もいるほどですね。
補修等ですが、1・2年生(基礎期と呼ばれています)では赤点補修ほどしかありませんが(ほかにもちょっとしたものは当然あります)、3年生からは夏休みとかにも補習があります。3年生以降はかなり充実しているのではと思います。
中学生と考えれば特に問題はありません。連絡用・校内で使用厳禁という名目ではありますが、スマートフォンが持ち込み可能であったり、制汗剤が使用可能であったり、想像よりは自由です。最近は校則の撤廃等も進んでいます。
表立ってのいじめはないです。暴行を加えたり、ものを隠すなどのいじめをするほどの人は集まっていません。だからといっても、軽い無視であったり、暴言等(とはいってもじゃれ合い程度のものではありますが)は存在しています。
前期野球部や駅伝部などは勉強の学校にしては良いのかなと思います。中学受験を乗り越えてきた人たちなので、スポーツなどでも意外に才能を発揮する文武両道タイプが意外と多いです。非スポーツ部に関しては科学部は管弦楽部は全国出場経験があったりします。
学力レベルは大きく振れ幅があります。上位の人々は校外模試の成績が満点なんて人もいます。前高・高高・前女・高女の上位層とも張り合えるのではないでしょうか。下のほうは一桁台点数の人もいるくらい。偏差値40~50程度の学校の人と大差ないといっても過言じゃないと思います。何せ受験が単純な学力テストではないですから、仕方ない部分はあるのかもしれません。
体育館は2つあったり、校庭もサッカーグラウンド、野球場、トラック、テニスコートが共存できますが、群馬県だったらこのくらいはあってもスゲー!ってなるのかどうかは微妙。というよりかは、プールがないというのはかなりマイナスポイントに人によってはなるかもしれません。遠距離通学の児童も多いので、水着は案外かさばるしないほうがいいというのは正直本音ですが。
図書館はMMLというご立派な図書館がありますが、最上階の6階にあり、2階や3階に教室がある1~4年生は正直足が重くなります。このほかにも理科室や家庭科室・音楽室・技術室なども全部5階、6階にあるので、上り下りが大変です。
最寄り駅は新前橋駅ですが、高崎方面からやってくる生徒は井野駅を利用しています。私は新前橋駅から基本は自転車で、たまにバスを利用して学校に通っているのですが、自転車の所要時間は慣れてくれば片道10~15分程度で走れます。が、冬は空っ風が強くてきついです。ただ一本道なので迷うことはありません。バスは5~10分程度で学校に到着することができますが、本数が17時以降は少なくなるので、バス通学の人は部活を早退したりそもそも帰宅部である人が多いです。また、バスが狭いので、雨の日やテストの日などはバスが混み合って乗れないなんてこともあります。
在校生 / 2023年入学
先生おもしろい、男女仲いい、校舎きれい。前橋市内の人とかは行ってみては?市外は通学時間とか距離をよく考えてみてください。
わりと甘いのではないでしょうか。校則で、男子の頭髪は眉より上ですけど、余裕で眉より下の人多いです。女子は横髪出すなとかそういう校則ありますけど出してる人います。注意はされないかと。靴下はくるぶしが隠れればOK。今(2023年3学期)は施工期間ですけど、黒い靴下と黒い靴を履いていけるようになりました。今後どうなるかは知りません。
陰口とかはあったりしますけど直接なにかする、とかはないと思います。あったとしてもすぐ相談できるし先生もそれなりの対応をしてくれます。
テスト期間、昼休みに補習があったりします。
夏休み中わからないことをロイロノートで質問したらすぐ返事が返ってきました。良き。
全国大会いってる部活はありますが、美術部とかわりと話したりしてます。
前高、高高、高女、前女がわりと多いです。附属中の人が多いから、高校からもそれなりに信頼されてるんじゃないですか?
校庭は広い、体育館は少しぼろい、図書室は普通。
それなりに設備はそろってます。困るほどぼろいわけではない。図書室は必要なのが揃ってる感じなのか、?マニアックなのが少ないのかも。
通学路が狭いかも?車で通うことがなければ大丈夫ですかね。
可もなく不可もなくって感じ。男子は学ラン、女子は、、調べてみてください。冬はウィンドブレーカー着てる人多いです。女子は上下着てる人がけっこう多い。
在校生 / 2023年入学
全体的には良い学校だと思います。穏やかで、平和で。先生は正直あまり好きな人がいないけど、授業はわかりやすいし、生徒も比較的仲が良く、楽しい。
校則が正直厳しいと思います。髪は高く結んではいけない、日焼け止めや保湿リップなどは許可が必要(まあみんな使ってますが笑)、2キロ以上離れていないと自転車登校は禁止、などなどたくさんあります。まあ妥当と思えば妥当ですけど、女子は触覚を出していたり髪が肩に付いたりオイルを持ってくるだけでも注意されます。高校生になったら思う存分楽しみましょう!
特に目立ったいじめはないけど、生徒同士の衝突はよく見られます。よく対応してくれる先生と全然対応してくれない先生に分かれますね…
授業は基本的にわかりやすいし、先生が授業中よく話が脱線して受験のアレコレを色々教えてくれるので、ちょっと面白いです(笑)。
割と有名だとは思います。特に剣道や男ソフ、吹奏楽などは強いのかな?よくわかってないです、すみません(笑)。ただ、元々とても強かった野球部が人数不足のため休部(実質廃部状態)になっているのが残念ですね…
よくわからないけど、そんなに落ちたなどは聞かないので、悪くはないんだと思います。北高への進学者が最近多いですね。
校舎はとてもきれいです。他の学校や小学校と比べてもかなりきれいで新しいんじゃないかと思います。新校舎と旧校舎があって、新校舎は昨年私が入学した年に完成したそうですが、冬は床暖房が付くので、そこがいいですね~。旧校舎も少し古いけど全然きれいだし、良いと思います。体育館は個人的には少し狭い気がします。武道館はきれいですね。ですが、校庭が少し狭めなので、色々な部が寿司詰め状態になってます…。また、私はテニス部なのですが、テニスコートが2面しかなく、しかも男子が1面使っているので、使えるコートが1面しかないので、そこが少し不満です。
治安は良いです。ただ近所からしょっちゅうクレームが入るので正直面倒臭いです(笑)。周りは住宅街で、交番と病院があります。そして、田舎です。なので、夏は暑くて冬は寒いので注意したほうが良いです。
中尾は制服が可愛いと話題ですよね!毎日着てると分かりづらいけど、他と比べると可愛い方なんだな~って思いましたね。スラックスも選べるので、履いてる人もよくいます。
在校生 / 2023年入学
授業も楽しく、先生も優しい人が多く、とても楽しいと思っています。また、友達と話すことなどもできで、充実しています。
別にそんな厳しくないし、個人的には困ってることは無いです。すべてあたりまえのことなのではないでしょうか?
嫌いな人とか、ウザいと思う人に悪口を言ったり、陰口をたたいたり、本人が不快になるような発言をしていていやです。止めても聞かないし。もっと改善したいと思っています。
先生に聞いたりして、分からないところとか丁寧に説明してくれるし、友達も普通に教えてくれるからそこの面はまあまあいいと思っています。普通くらい
先生からの指導が少ない部活があります。もうちょっと先生からもアドバイスがほしいです。
頭がいい人と悪い人の差がありすぎで、あまり頭がよくない人が多いです。中間テストとか、200点以下の人もいれば、450点以上の人も居ます。でもやっぱりあたまが悪い人が多いです。
まあ、校舎とか古いですけど別に困っては無いです。でも、トイレの工事を中途半端に行うのはやめてほしいなと思いました。トイレちょっとくさくて嫌です。
これはよく分かりませんけど、児童などの痴漢やセクハラは特にありません。
セーラー服で普通に可愛いし、着やすいし個人的には好きだからです。
在校生 / 2023年入学
この中学校はたくましく、こころゆたかに、思いやりのある生徒を目指す学校です!生徒会委員などがあり、たくさんのことを行うことが出来る中学校です!
結構先生達が優しい人達で部活もみんな楽しくできている
たくさんの生徒がいて昼休みは楽しいです!
あまりいじめは前よりもなくなってきたっぽい
みんな仲良くふれあえている
テスト後に課題が提出済みになっていない人は補習がある
受験対策は1年生から始めている。特に問題では応用が多い気がする
部活動は新体操、ソフトテニス女子、水泳、吹奏楽部などが強い
大会では新人戦の時は1,2年だいたい出場できる部活動が多い
宮郷中は宮郷地域の小学生が集まってくるためそんなに学力は高くないまあまあくらい
図書館はたくさんの本があってとてもいい
校庭では部活動の関係があるため部活動のゾーンがある
体育館は私が行ってた小学校よりも広くて快適
まあまあ良いかなぁ
制服は女子、男子両方とも夏用冬用の制服がある
保護者 / 2022年入学
学力は言うまでもなく、人間性や社会性といったことまで学べる素晴らしい学校だと思います。この学校に来てよかったと思えるような学校です。
この学校の校則は50年ものの伝統的な校則です。
靴は白、スニーカーはだめetc.
見たこともないし、聞いたこともないし、聞きたくもないと思いました。
先生方はみんな優秀で受験期には、参考書などを利用して受験対策を行います。3年生は毎月模試があります。
部活によって差はあるもののスポーツ系の部活は成績が芳しかったような気がします。
前高、高高などの県内屈指の難関高校はかなり上位でないと厳しいですが、渋川高校などの中の上高校は10-15人ぐらい行っています。
少々年期を感じますが渋川市の中ではわりと充実した学校設備だと思います。
黒い峰遺跡の高い坂をこえてたどり着く見晴らしの良い学校です。近所の人もいい人ばかりです。
在校生 / 2022年入学
先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。
>> 群馬県