>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2014年入学
自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。
少し厳しいように感じますが、入ってみるとそこまで気になりません。
ただ、先生によっては、修学旅行などの神社での買い物ですら、お守りのみでおみくじは禁止と言ったことがあるので、そこはもっと柔軟にするべきだと思います。また、一定数化粧をしていたり、髪を染めていたりする生徒がいますが、何回も注意しても直らなければ基本そのままです。ですが、そういう生徒もすごくいい子ばかりだったので、私はあまり気になりませんでした。
どの学校でも多少のいじめはあることでしょう。
この学校でも、少なからず友人とのいざこざで無視をされたりする場合があり、クラスに居ずらくなる時期がある人にはあります。しかし、毎年クラスが変わるので、前の年に友人関係でトラブルを起こしてもそれがリセットされ新しく友人関係を築けることが出来ます。また、私の年だけかもしれませんが、無視をしていた側とされていた側が一年後には元通り、またはそれ以上の友人関係を築いていたりもしたので、あまりいじめはない方だと思います。
部活動はあまり期待しない方がいい。
どこも弱い。
華道部、茶道部、合唱部、オーケストラは入る価値があると思う。
私の学年は、比較的勤勉な子が多かった印象があり、それに伴って周りの友達は有名な大学に進学しているなというイメージがあります。
自分のやりたいことを6年間で見つけ夢に向かって頑張っている人は結果的に報われていい大学に入っていました。
どの私立中学でもあると思いますが推薦の枠も多いため、皆んな自分のやりたいことをめいいっぱい打ち込める大学に入っています。
トイレがすごく綺麗です。校舎内にはエレベーターもあります。また、図書館の蔵書数が多いなと個人的に思っていて、結構昔の本やマイナーな本まで揃えてくれているなといったイメージがあります。
隣に大学があるので、模試の日などは大学の校舎を使い、大学受験に備えた心持ちで模試を受けれたのも施設の魅力だと感じました。
通学はしやすいです。
札幌駅が目と鼻の先にあるので歩いても着く距離にあるという立地の良さは北大に引けをとりません。
夏服は可愛い。冬服は喪服。ただ、冬服の方が着痩せ出来る。
冬服はスカートがワンピースのように繋がっているため、着脱に少し時間がかかります。
茶道がやりたかったことと、公立中学に入って高校受験をすると時間的にハードだなと感じたから。
私は、マイペースな性格なのでのんびりゆっくり大学受験をした方がいいという母のアドバイスから決めた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
ひたすらニュース、新聞読んだ。あとは、教科書をみたりしていた。
私は、受験をしようと決めたのが、出願締切一週間前だったので、人よりも時間がなかった。そのため、基礎基本だけを頭にぶっ叩きこむということをしていた。1日12時間程度勉強したが、正直小6の時は母のすすめに丸め込まれていいなと思っていただけであり、私立に行きたくなく、出願もここだけだったので受かればいいやといった感じでやっていた。
卒業生 / 2015年入学
ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。
私の所属していた部活動では、全道大会に2年連続で出場するという好成績を残しています。他には、サッカー部全道大会出場という成績も残しています。
ほとんどの人が私立高校や、市内トップの公立高校へと進学しています。
施設は正直に言うと、良くないです。冬はとにかく寒いです。。。大雨が降った時に、廊下が雨もりしたそうです。しかし、体育館はとても綺麗で、新しいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は普通のセーラー服で、特別可愛いわけではありません。伝統ある学校なのでこのような制服だと思います。
先生によって、多少違いが出てくると思いますが、行事では良い結果を残せるように指導してくれます。話しやすい先生が多く、学級の雰囲気も良いと思います。
ICT機器を使った最先端授業を受けたかったため。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
卒業生 / 2011年入学
立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。
多感な男子中学生がそろっているので、まったくいじめがないとは言い切れませんが、乗り越えてこそ、一人前といえるのでは?
周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。
学業優先のため、部活動の曜日が決められています。なので、公立中学と比べると、部活はゆるくなっています。
上位は医学部や東大など、素晴らしい進学先ですが、下位になると、あれ?というようなレベルですので、この中学に入ったから、上位大学にはいれるというわけではないです。
古いので、一般の私立よりは見劣りすると思います。学食もなく、お弁当を持ってこれなかった子は、寮食を購入しますが、あまりおいしくないらしいです。
田舎の山の上に建っているので、学バスに乗り遅れたりすると、3000円ほどかけてタクシーを使わなくてはならなくなります。クマもでそう?
紺ブレにグレーのスラックス、レジメンタルタイ、ちょっと素敵なエンブレム付きなので、小さな紳士のできあがりになりますよ。
とても熱心に指導してくださる先生がほとんどですが、中にはちょっと困るなという授業をされる先生もいます。
レベルの高い教育を受けてもらいたかったからです。
北嶺高校
中高一貫なので
卒業生 / 2020年入学
紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。
私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
まぁ普通です。
普通ですが先生もあきらめてる人とあきらめてない人がいますね。なので人によって注意されたりされなかったり。
本題に入りましょう。知り合いに、いじめられて一時期不登校になった子がいるんですが、その子は先生にも追い詰められてたりして今もたまに思い出して苦しんでますよ。
熱意のある先生は解決しようとしてくれますが、外れを引くとむしろ助長してたりしますし、クラスが荒れてても全く統制しないくせに私に八つ当たりしてくるとかはよくあります。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
当たり文化部に入ったのでめっちゃ楽しかったですが、いじめのあるとこもあるそうですね。
進学実績は、札幌最低レベルの学力からわかる通りです。
私はこの学校に毒されずに内申点をすべて捨てて10:0枠でそこそこまともな高校に入ったのですが、まぁほんとに酷かった。
学力レベルは(ry
平均が低いが上位層はとてもレベルが高いということ、つまりは下の方がすこぶる低いって周辺で噂されてるようです。レベルが高いって言ってくれてありがとね。
内申点取りやすいそうなので内申点荒稼ぎして役立てるのもありかもですが、自分はそれにうんざりしてきたので内申点をすべて捨てて得点重視枠を選びました。
かなり普通だったけど今は改装されてめちゃくちゃきれいになってますよ、こんなとこ改修するぐらいならうちの高校改修してほしいですが。
治安は良くないです。
可もなく不可もなし。まぁ悪くはないんじゃないっすかね?私は疎いのでわかりません。
卒業生 / 2017年入学
充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。
卒業生 / 2010年入学
それなりに進学実績がよかったので決めました。親の受け売りもあったのですが。寮は、しっかりしていれば親から自立し自分を磨くことのできるいい環境です。
利用した塾/家庭教師
特に必要ないと思います。授業のレベルが高いので、しっかりと追いついていれば十分な力はつきます。
利用していた参考書/出版書
これも同上で、とくにありません。先生に指定されたものを用いましょう。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解くことです。かなりユニークな問題で、また前期はかなりの難易度を誇りますが、逆にそれがしっかり溶けていれば合格は難しくありません。
卒業生 / 2014年入学
校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
「校則なんてあるの?」ってみんな言ってました。
髪を染める、ピアスを開けるなど中学生がするような事ではないことをしなければ引っかからない
いじめの「い」の字もなかった。みんな仲が良くていじめがあったなんて聞いたことがない
テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった
わたしの時代wはサッカー部がとても強かった。
卓球部も全道まで行く人も出ていた。
バレー部はあまり強くはなかったがとても楽しい部活だった
「この高校に行きたい!」と言えば資料や今の状況を調べてくれる、面接練習でも、受かるように最後まで付き合ってくれていた
体育館はとても綺麗だった、図書室も本が充実していて読みたい本がきちんとある。整理整頓ときちんとされていて探すのもそんなに大変ではなかった、校庭は砂ぼこりがすごかった。風が強い時の体育は地獄だったなw
制服はとてもシンプルだった
指定ジャージはとってもかっこよかった!試合に行く時着ていけるのがとても嬉しかった
中学校卒業後は隣町の月形高等学校に通ってます
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ