>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
私は、今でもしんどい思いをしています。
私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。
卒業生 / 2012年入学
学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
校則はしっかりしているが校則<先生であり、先生が気に食わないと校則として罰せられる。
いじめは揉み消す。自分もいじめにあったが結局親にもばれずに毎日応接室に呼ばれてもみ消された。保護者は気づかないので高評価。とても陰湿。
先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。
週に2回は絶対の掟。週末や長期休暇は部活動全部休み。正直大学のサークルなんかよりひどい。趣味でやるのと変わらないレベル。
東大に一応毎年合格実績をのこしてはいるが、基本的に北大合格に執着している。自分は担任に邪魔をされて第五志望に受かっている。
中学校の壁はすごく脆い。図書館は本が少なく自習に特化している。校庭は草が生えたまま誰も毟らない。器物破損は生徒に弁償が来ることも…
コムサを使ってる為それなりにかっこいい。
卒業生 / 2010年入学
学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。
校則は普通です。特にこれといったものはありません。制服に関しては多少厳しく見られます。
いじめについてですが、クラスの人間構成や教師との相性がかなり関係してきます。本校に限った話ではないですが、何人かのグループを形成しそのグループがいじめを行ったり、やんちゃな行為を行ってしまうということが多々見掛けられました。教師にも暴言を吐いてしまう生徒もおり、教師と生徒間でのトラブルもありました。教師はこういった事態に対してその場では対処してくれますが、目に見える有効な対策は中々立てられないのが現状です。
長年強い部活はありませんが、熱心に取り組んでいると思います。顧問によって、部活動の拘束時間がかなり変わってきますので、顧問の方に直接聞いてみることをお勧めします。
卒業後の進路は生徒の意識次第であると言えます。高いレベルを望んでいる生徒は進学校への進学を希望し、自宅からの距離を優先している生徒は地元校への進学を希望しています。地元校は裁量問題を導入していない上に面接試験を導入しているため、冬場はかなり面接対策をしています。進学校希望者は塾へ通っている方が多いです。
特に変わったものはありません。可もなく不可もない施設です。
学校周辺はイオンやアリオなどのショッピングモールが点在しており、かつては不良の溜まり場となっていましたが、やや改善されたといえるでしょう。ただカツアゲや学校同士の衝突があるという噂を度々耳にします。また、本校の名前を謳った落書きがトンネルの壁に書かれており、治安の悪さを感じました。通学はしやすい方だと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーです。かなりシンプルな作りです。気取っていないので良いと思います。
先生に関しても、指導を適切に行っている方とそうでない方がいるのが現状です。相談などには乗ってくれますが、分野によっては希望の回答が得られない可能性があります。先生の特徴を把握しておくことが重要です。
市立中学なので、適切な金額の範囲内であると思います。
卒業生 / 2017年入学
私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。
どちらかというと校則は甘いです。が、昔は厳しかったのが生徒会により徐々に緩和された という過去があるため、生徒は「先生方に信頼されているんだ」という意識が少なからずあり、校則が甘いために荒れる、ということは全くありません。
在学中の3年間、そのような話は1件も聞いたことがありません。人数が少なく、またほとんどが小学校からの持ち上がりで、保育園や幼稚園から一緒 という人もいるため、いじめは発生しづらいのだと思います。
生徒数減少傾向のため、部活動数が少なく、選択の幅はせまいです。「入りたい部活がない」「別に帰宅部で構わない」などの理由から帰宅部の生徒が多く、約3分の1の生徒が帰宅部でした。あまり強い部活はありません。部活が弱いためか少年団などに所属する人も少なくなく、余計に弱小化が進んでいるかと思います。
上下の差がかなり分かれているかと思います。校区内に 定員割れわしている北広島西高等学校があるため、そこを志望する生徒は1年生からほとんど勉強することがありません。その一方で ここ数年は毎年 札幌東西南北高等学校 合格者も だいたい学年に1~3人(上位0.05%以上)くらいいます。学力は、市内の中学校6校の中では2位だと聞いています。私の学年では、北広島西高へ約25%、北広島高へ約12.5%、札幌日大高へ約8%、その他は札幌東高に1人、啓成高・学札高に数人、という感じです。
体育館は数年前に改修され、とても綺麗で、割と広めだと思います。図書館も人数の割には十分広く、椅子に座れないなどは ありません。校庭も文句なし、最近は水道が整備され、運動部員には好評です。校舎がロの字型で、広い中庭があり、花壇も手入れされていて綺麗です。校舎は旧校舎と新校舎が繋がっている形で、どっちに当たるかでは格差があります。特に冬場の寒さでは大きな差が出ます。私は幸い3年間新校舎の教室で、新校舎の方は とても快適です。
治安の面では ほとんど心配ないと思います。ほぼ全校生徒の通学路となる、西の里中学校通りは、交通量も多いです。途中で森のような道を通るため野良猫などの動物が多いです。狐や狸なども出没。2018年には熊が通学路に出没し、ニュースにもなりました。先生方が通学路に立っていたり車で見回ったりなどの対応がされました。住宅街から中学校までは かなり距離があり、起伏の大きな坂も複数あります。2?以内で近い方で、遠い人では4?ほどにもなります。自転車通学は禁止されています。しかし、実際に通ってみると、入学前の想像よりは たいして苦ではありません。友達と話ながら歩けば、あっという間です。2017年度まではリュックがとても重く、ゆうに10?を超えるほどだったため、肩や腰の負担が大きかったのですが、生徒達の訴えにより 置き勉を認められた教材が増え、2019年度には、半分以上の教材を置いて帰ることができ、リュックも5kgほどになりました。最寄り駅の上野幌駅からは約4kmあります。
女子はイートン、男子は学ランです。女子の制服はイートンとスカートが紺なのはもちろん、靴下や棒タイまでもが紺で、正直ダサいです。夏服もブラウスの上からベストで、かなり暑いです。女子のブラウスの襟は角襟でも丸襟でもOKですが、実際は角襟の生徒はほとんどいません。角襟を着ていると友達や先輩後輩につっこまれる感じです。制服はダサいですが、ジャージは割と好評です。他の中学校と比べるとオシャレな方です。体育等のある日は朝からジャージ登校が認められているため、部活のためを除けば、着替えの必要がある日は年に3回ほど(体育も全校集会もある日など)で、生徒からすると とても楽です。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
普通だと思います。
ありまくり。教師の仲悪いのバレバレだし、先生が生徒にいじめられてるクラスもあった。生徒間のいじめは100%あります。いじめの相談しても先生無視です。誰も味方はいないと思ってください。
授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。
昔はバドミントン部強かったみたいですが今は強くないと周りの学校からも言われるほど堕ちました。理由も簡単で先生と生徒のやる気がなくだらだらとしているからです。特にバドミントン部は有名でした。部員の仲が悪い。仲良くしてる雰囲気だけ。
あすかぜ高校などレベルが低いです。今年は最高で手稲高校でした。頑張れば東西南北いけると思いますが、相当努力しないと環境が整っていないので厳しいと思います。
普通だと思います。図書館小さい。
周りの学校からは評価高い。チェックと紺色のブレザー。
学区内だったから。おすすめされたのもある。
卒業生 / 2016年入学
進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
どこにでもあるようなフツーの校則持ち物検査とかないからみんな学校にスマホ持ってきたりゲーム機持ってきてトイレでやってた
いじめが日常茶飯事で先生の対応はほぼ皆無陰湿ないじめ、嫌がらせが流行っててくだらなかった。いじめるやつに限って友達?多い
頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って
全道行ったりいかなかったりでどこにでもありそうなフツーな部活動ばかりだった。個人種目は多少優秀
大体ほとんどスポーツ推薦で受験前でも締まりない頑張る人は十人くらい学区外の進学校に行く
図書館が近くて通いやすい。けど行ってる人はあまりいなかったです。グラウンドの水捌けが悪かった
特に不審者は出ない
卒業生 / 2015年入学
何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
星3もついているのか意味がわかりません。
ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
思い出すだけで反吐が出ます。
私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
うちの学校から出ていった先生が言っていました。
ありえないことばかり書いてますよ。
「道路の標識を壊さない」
「道路を壊さない」当たり前のことしか書いていません。
その割には服装が厳しい。
世にいう陰キャには全く指導しません。先生は。
いじめられるorいじめるの立場しかありません。
なにかあれば直ぐにいじめ。
先生は何も対応しませんよ。
もししてたとしても対応に追われるでしょうね。
給料気にする先生ばっかり。
「仕事量と給料が割に合わない」と愚痴を言っている先生が何人もいました。
私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。
大した実績もないのに、「うちは勉強じゃなく部活の学校だから」と先生が。
もう一度言います。実績はほぼゼロに等しいです。
頭の悪い高校、通信に行ってる人が多く見られます。
高校に入ってから学校辞める人多いです。
中学が甘かったからという理由も一理あるかと。
まあいいんじゃないんですか。
よくトイレの壁やドアは何処ぞの奴に壊されてますけど。
卒業生 / 2012年入学
特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。
卒業生 / 2017年入学
いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ