>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学校として相対的に公平な取り組みができており学業とスポーツとともに良い成績をつんでいる。
いじめは少なく、早い段階の問題解決に定評があるので安全安心である。
学習意欲がたかくおたがいが切磋琢磨しており競争がありよいです
部活動はスポーツが盛んで成績をたくさんのこしておりよいです。
進学率についても早い段階での検討を考慮されており目標を組める
伝統があり校舎もあたらしいので非常に清潔で楽しめる。図書館も蔵書が多い
年配の方が多い住宅街でアクセスもよく生徒に対して配慮がなされている
制服は学ランで購入しやすく丈夫で長く使用することができる。
先生も専門性が非常に高く個々のレベルに合わせた向上がみこめる
在校生 / 2020年入学
私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。
髪の毛などは、体育の時に結んでいれば少しアレンジしてても派手なピンやゴムを使わなければ全く怒られません!あとはスカートは膝下などの校則はありますが少し折ってても怒られないです。だけど1番なぞな校則はパーカーやジャンバーを着る時は制服の時はブレザー、体操着の時はジャージの上から着なければ行けません。それ以外は余程目立つようなことをしなければ注意されることはないです。
いじめはありません。ですが部活をしている女子で、表ではすっごく仲良さそうにしているのに裏では陰口を言われてる。ということは多少ありますが暴力沙汰になったりSNSで悪口をいってくるようなことは聞いたことはありません。
部活の種類は運動部で(野球部、サッカー部、男子バスケ、女子バスケ、男子バレー、女子バレー、バドミントン部、卓球部)があります。文化部は(美術部、合唱部)があります。運動部はバドミントン部が強いです。大体の大会では女男共に地区大会は1位からベスト4まで大体元町中で、男子は道で3位の成績を収めた人もいます。
進路の実績はあまり良いとは言えないです。最初からがんばって良いランクを維持していた人は良い高校生に行く人もいますが。大体は偏差値50~40くらいの高校に行く人がおおいいと思います。
体育館は夏は巨大な扇風機があり暑すぎると言うことはないです。冬も暖房があり寒い事はないですが、集会などで集まる時は大抵まだ暖房が効いていなく寒い事があるので上着を着ていく人が多いです。そして何よりトイレが異様にめっちゃ綺麗です。トイレの入口にはベンチのようなものがあり外から見えないように仕切りがあります。女子トイレには音姫が付いていて満足です。蛇口も自動ですっ
徒歩20分位のところに地下鉄があり安心だと思います。治安もいいと思います。
私たちが買った制服はめっちゃダサくて札駅などで出歩くには恥ずかしい感じでしたが、新しく制服が変わってスカートがチェック柄になったりワイシャツがポロシャツになったり過ごしやすくオシャレになったと思います。
在校生 / 2021年入学
総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。
個人的な話になりますが、ツーブロックに関して、自分はギリギリセーフなはずだけど結構先生たちは敏感。ちょっと耳周りを刈り上げると先生はツーブロックにならないよう気をつけるようにと言います。それも、高校入試の面接などでツーブロックはあまり好まれないからという理由があるのですが。。。他に、身だしなみについてなど細かい規則はありますが基本的には校則を意識しないでも普通に生活できます。持ち物チェックは一回も受けたことがありません。
いじめになるかならないか際どい「いじり」はあるのでちょくちょく先生の指導が入ります。それは決して学校の雰囲気ではなく生徒一人ひとりの意識の問題だと思います。
部活は、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部、陸上部、吹奏楽部、美術部、個人部、帰宅部があります。個人部は、中体連のある競技のみです。個人部については、まず先生に聞いてみましょう。体育系はあまり強豪とは言えません。陸上部は意外と優秀かもしれません。吹奏楽部は結構盛んです。美術部は絵を書きます。バスケットボール部は、男女ともに人気です。昔に比べてさらに部活が減ってます。楽しかった英語部も去年廃部になってしまいました。
半々です。意識が高い人はすごいし、やってない人はホントにやってないです。自分の周りには一斉評価テスト ( 定期テスト ) の五教科合計が二桁なんて人もいます。みんなそれぞれに合った高校を選んでいます。
体育館は広いほうだと思います。他に比較的新しい格技室があって、柔道の授業や部活で使います。中庭があったり、吹き抜けがあったり、建物が面白い造りをしています。たまに迷ってる人も見かけますが、迷路みたいで楽しいです。学校の図書館もありますが、目の前に中央図書館があるのもとてもいい環境だと思います。校舎は結構きれいです。
近くの東光ストアとかでたむろして近付きがたい雰囲気を出してる生徒やその他の若者がいます。別に気にせず生活していれば何かに巻き込まれることはありません。市電がすぐ近くにあったりバスもあるのでアクセスはいいです。
今年から制服が新しくなりました。冬服はワイシャツ・ネクタイ・ジャケット・プレザーの組み合わせ、夏服はジャケットなしのポロシャツという組み合わせです。女子はブレザーの部分がスカートです。個人的にはブレザーの模様がちょっとダサく感じて、下だけ今まで通りのズボンだったらもっとかっこいいのでは、と思ったりします。ちなみに旧モデルの制服は、ワイシャツ・ネクタイなしでジャケット ( 詰襟 )・ズボンの組み合わせ、俗に言う学ランです。夏服はジャケットなしの半袖シャツです。ポロシャツは全学年着用可能です。女子も伝統的 (?) なセーラー服です。冬服は紺色、夏服は白色です。
「ドラジャー」の相性で親しまれてきたジャージも去年から新しくなりました。「ドラジャー恥ずかしかったから良かった」という声や「ドラジャーのほうが生地や着心地が良かった」という声がありました。
在校生 / 2021年入学
凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。
スカート丈が膝より下というのが少し厳しいかも。最近校則の見直しがされているようです。
いじめがあるという話はまったく耳にしません。不登校の人はいます。
バトミントン部が凄く人気です。ぶら部という特有の部活があります。ボランティアや運動をしたり、遊んだりしていて楽しそうです。
普通より少し高いか同じ位の学力だと思います。進路実績はあまり知りません。
図書館は大きさの割に結構充実してると思います。トイレなどもキレイです。理科室の備品は少し心配です…
変質者はまぁまぁ出ます。あと野生動物が来校します。イオンが近くにあったり、すぐ近くにTSUTAYAと東豊線新道東駅があるなど立地はいいですが、歩道橋が少し面倒です。
紺色のブレザーに灰色のベストとスカート(スラックス)、えんじ色のネクタイです。ブレザーを着なければ普通にかわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
お泊まり会(友達同士の)は禁止、髪を染めるのはダメなど、普通のよくある校則です。
ですがそこまで厳しくなく、秘密でお泊まり会をしていたり、少し染めている子もいます。
見た事がありません。
いじりはありますが、本人も笑える程度です。
わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
とても良いと思います。
部活は女バド男バド、男女バド部、美術、吹奏楽の4つで、少ないと思います。毎年先生に部活を増やしてくださいと言う保護者さんがいるらしいですが、増えていません。
運動部が強いと思います。
かなり差があります。北高に行く人もいれば、低い学力の学校に行く人もいます。
すべて古すぎる所などは無く、いい所もないって感じです。
普通です。
卒業生がヤンキーっぽいですが、特にトラブルなどはありません。
校区の端っこの子は毎日疲れてます。
シンプルな感じです。女子、男子共にスカート、ズボンは小さいチェックのような模様です。
リボンが紐ではなく、ピンのような形なので付けやすいです。
在校生 / 2018年入学
friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!
校則はありますが、ほぼ無いに等しいです。男子は前髪が長いと、女子は高い位置でお団子すると先生に注意されますがほんとにこれしか聞いた事がありません。若干メイクをしてたり髪の毛を巻いてきたりしてる人もいましたが先生には気付かれてなかったみたいです笑
スカートも短めの人が多いですが1年生で短いと注意されます。
私が中学校に入学してからいじめがあったのは聞いたことがありませんが、私の学年はちょっと不登校が多かったように思います。
部活には全校生徒の7割ほどが加入していますが、部活の種類が少ないです。文化系は吹奏楽部か文芸部しかありません。そして毎年バド部に人が集まりがちです。
緑中の吹奏楽は有名です。あとは個人個人で頑張っている感じです。
毎年、東西南北には10~20人程度は入ります。あとは月寒や北広島、清田、平岡が多いと思います。先生方のサポートもしっかりしているので、進学実績はいい方ではないでしょうか。
まだ新しい学校なので校舎はかなり綺麗です。用務員さんも丁寧に掃除をしてくださいます。1階から3階までが吹き抜けになっていて校長先生がゲリラライブをしていたり笑、教室と教室の間にある、アルコープという場所で友達や先生と話すこともできます。図書館も本の数が充実していて毎日人がたくさん集まります。
治安は良いと思います。学校の前にバス停がありますが、本数が少ないので遠くから通う場合は少し行きづらいかもしれません。
男子も女子もブレザーです。みんなダサいダサいと言っていて、私もそう思いますが、今となっては思い出がたくさん詰まったいい制服だと思っています。
在校生 / 2018年入学
みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
まー普通靴下とか守ってなくてもあんまり叱られないが、1回叱られてから守るようにしている他は特になんとも思わない
いじめは全然見ない悩み事があったら先生がちゃんと相談に乗ってくれる
明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい
合唱部、サッカー部、野球部が去年は強かった部活は普通に楽しい勉強と部活を両立できている
まだわからないでも、ちゃんと1年生の時から進路については考えれる活動がある高校訪問などでより高校について知れる
体育館と図書館はわりと古いでも体育館はしっかり工事してる二十四軒小と繋がっているから校庭は広い
回りの環境はいい優しい人がたくさんいて安全治安もいい
校則の確認は冬に何回かしかしないけど、名札などを忘れたらちゃんと変わりのを貸してくれた制服はびみょーだが、夏は半袖にがあるから涼しい
合唱のできるとこに行こうと思ってる
合唱をしたかったため
在校生 / 2017年入学
学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
校則はゆるいです。真面目な人が多く、やぶる人がいないからだと思います。女子は華美な髪飾りは禁止されています。男子はシャツ出し、ツーブロックが禁止されています。
特定の人をいじめたりすることは無いです。人間関係のトラブルがある時もありますが、先生が親身になって相談にのったりしてくださります。
塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。
特に強い部活はないですが、どの部活も頑張っていると思います。2年前は吹奏楽部が全道大会に出場していたかな。
西高が近いので、西高を受ける人が多いと感じます。頭がいい人が多いので、毎年東西南北に行く人は10人以上います。
古いですが、特に困ったことはありません。体育館の更衣室は女子が2階、男子が1階です。
山の中にあるので、冬は特に通学は大変です。熊も出ます。
女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。夏服も真っ白で気に入っています。男子は特に可もなく不可もなくという感じですね。
在校生 / 2017年入学
2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
たのしい3年間を過ごせるとおもいます
特に厳しいと感じることはないが
休み時間に他学年エリアに行っちゃいけないと言う謎の決まりがあります。
あと、学年集会のたびに赤リップをつけるなといわれます。
去年の学祭は地震が起きてすぐだったこともあり、盛り上がるなと言われて全然たのしくなかったです。
去年も今年も学祭のあとの全校合唱がなくなってすごく残念でした。
表向きのいじめはないと思います。
生徒間での揉め事や仲間はずれは時々あります
先生の質はそれぞれだと思います。
とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
授業がほんとにつまらなく睡魔との戦いをしなければならない先生もいます。
どの部活もみんながんばっているとおもいます
中には全道大会出場している部活もあります
生徒それぞれの頑張り次第だとおもいます。
市内の高校に進学する生徒がおおいとおもいます。
新しい学校なので校舎はきれいです
図書室の本の種類も多く新刊がたくさんあります。
中庭があり天候が悪くない限り昼休みにそこであそぶことができます
去年は窓ガラスが何十枚も割られる事件が何度もありました。
毎朝生徒会の人や先生方が通学路に立っていてくれているので
安心して登校できます
せーら服です。可愛いと思います
ジャージもいいかんじです
勉強もしやすい環境で、部活動も活発
あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
ですが2学年は比較的出来が悪いです
校舎もあたらしく充実しています
学園祭は楽しむものではなく学習の場という雰囲気で少し残念です、内申点の付け方は厳しいですが学力上位校は当日点重視が多いのでそこまで苦しいものでは無いです( ?。? ・? ?。? )
全体的に勉強への意識が高く、区内では1番学力が高い中学なので勉強が不得意な子としては厳しいのかなと感じます
到達度テスト(定期テスト)も問題が難しめで普段の小テストも普段から勉強をしていないと取れない問題が多く理科のノートテストもすごく難しいです
北小の子はあまり勉強はできなく、東小の子は結構できるという差が大きいです
勉強のできる子とできない子の差が大きく、1学年の頃からしっかりと勉強をしないと2学年、3学年で必死に勉強してもあまり順位は上がらないように思えます
内申点の付け方が厳しく実技四科や授業のノートのとり方(メモなど)をしっかりしないといい高校には行けないです
勉強もしやすい環境で、部活動も活発
あまりにもわかりやすいいじめはなくとても満足しています。
ですが2学年は比較的出来が悪いです
校舎もあたらしく充実しています
儀式(始業式、終業式などの学校行事)では髪を縛らなければいけませんが普段は髪が長くても結ばなくてもいいとなっていて、ブレザーは着ても着なくても良いとなっていたり、比較的緩めです
普通に比べれば少ないのかなと思います。
スクールカーストのようなものはありますがそんな目立ったものはなく普通の陰口のようなものはあります
実績はいいほうです
部によりますが私が所属している部活は普段はほがらかで楽しいですが練習になると全力で厳しく、それでもとても楽しくいろんなことを学んでいます
開校20周年でとても新しく、トイレには音姫が着いていて全体的に新しいです
可愛いとよく言われますがそこまで気に入ってはいないです
投稿者ID:519794
>> 北海道