>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
真面目さと自由さが融合していてユーモアのある先生が非常に多いです。
行事もいろいろあっていいのではないでしょうか。
進路については早め早めに決めておくとやりやすいと思います。
一応しっかりした校則はありますが校則については生活委員会が仕切っているので先生から何か注意されている人は見たことがありません。
そもそもみんな高速を破る人が少ないです。
いじめは見たことがないです。
私は一年生の冬に全部めんどくさくなっちゃって一度不登校になったのですが友達もいますし、学校復帰した後も快くみんなが迎え入れてくれました。
一年生の中間テスト、期末テスト前には放課後に出題範囲プリントを先生が特別対策授業としてやってくれました。
過去問も学校が配布してくれて勉強が捗りました。
部活に入るのは生徒の半分くらいですかね、、
バトミントン部がその中の半分くらいを占めていますw
今は女バスが廃部になりそうです。
サッカーやテニスでは勝ち進んでいる年もありますが本当にその年々って感じで自分が好きな部活入ればいいと思います。
学年の七、八割が東西南北に行くと思います。
というか東西南北に囚われすぎな感じがしています。
どこに行きたいと聞いて9割が東西南北のどれかを答え、道外に出る人は異端者扱いっぽい部分があります。
まあ言うても進路相談担当の先生は結構人気の先生なのでいいとは思います。
本当に普通って感じです。
校庭は田舎なんで広いと思いますよ。
体育館は夏超暑いです。クーラーが学習センター(pcルーム)と保健室にしかないのが問題です。
静かで自然が多くていいと思います。津波の心配がありますけどね。
スクールバスは地下鉄麻生駅前ゆき、地下鉄栄町駅行き、でjrあいの里教育大駅で降りる人も多いです。バスは一学年二つずつぐらいで途中下車する人もいます。
はっきり言ってダサい制服ですが、私はスラックスを履いて登校しています。
背の高い子はスラックスの方が足長く見えてスタイルがいいってよく言われます。
投稿者ID:920196
保護者 / 2020年入学
生徒の質が高い!という点では安心して通わせることができます。
ただ、先進的なカリキュラムなどをうたっている割に、先生方の指導は前時代的かも。親に対しても子に対しても上から目線で好き勝手言う感じの先生がいて不愉快だなぁと思うことがしばしばありました。ただ、子供は楽しく通っていますし、近年、若い良い先生が増えてきているので、これからは時代に合った学校に変わっていくのではないでしょうか。
小テストや課題が多く、勉強せざる負えない環境です。ただ塾に通っている子が圧倒的に多く、学校の先生にも通塾をすすめられます。私立校だともっとサポートが厚いのかな?と思うときがあります。
服装についての高速は、厳しくもなく緩くもなく普通です。
目にあまる場合は注意されますが、理不尽にチェックされることはないので、良いと思います。
数年前までは学年に1人ほどいじめによる不登校の生徒がいると聞きましたが、今はいないようです。ちょっとしたごたごたはあると思いますが、集団で悪質ないじめはなさそう。
学区を超えて人が集まるためか、その年によってよいメンバーが集まり強くなる部活があります。
バスケット部は伝統的に強く、顧問の先生も考慮されている印象があります。
函館市内の小学校から優秀な子が入学しているため、学年の半分以上が函館中部高校などの進学校へ進学するようです。勉強熱心な子が多く、勉強しなくてはと思わせてくれる環境です。
建物は全体的に古いですね。図書館は教室1つ分程度だし、子供が本を借りてきたことはまだないです。クーラーもないので、夏は熱いです。
学校のすぐ前にバス停があり、通いやすいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服。オーソドックスで好きです。
保護者 / 2013年入学
選ばれた子しかいないので、周りとの付き合いが楽だ。場違いの親子もたまは居るけど、そんな人たちには、みんな適当に対応している。少人数で、生徒同士の絆が強い。
頭のいい子達なので、いじめがあったとしても、表にはでませんが、表面的には、問題ないです。
学校で補習などやらない、むしろサポートの必要な子でも、学校側では手を差し伸べないし、求めてもいない。
部活は外部から講師を雇ったりして、陸上や、水泳、吹奏楽など、文武両道で、力を入れています。
ほとんど、まともな高校に進学しています。頭のいい子は有名私立進学校へ行く子もいます。
校門には、警備会社のガードマンが、常駐しています。生徒たちは、当たり前だと思っているようですが、安全です。
制服自体は普通の学ランとセーラー服で、面白くもなんともありません。
駄目な先生はすぐに消えます。先生も生徒同様、特別な人しかいません。
在校生 / 2019年入学
先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
在校生 / 2013年入学
子供が自分から考えて行動し発表するが学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならない
イジメはほとんどないしあっても先生が親身になって行動してくれるので解決することが多い
学習の進行速度はとても遅く模試の時に自分で勉強しなければならなくてたいへんでし
部活は土日だけで冬からはほとんどないので試合で勝つ子もほとんどいない
札幌の大学進学率の良い高校へ半分以上の子供たちが進み学力の高いこどもがおおい
図書館の本の量が足りないしといれは古く水はサビの色がしていて汚くて飲めない
学校の前から主要なバスは出るが雪が多いとバスは動けないので大変です
ダサい可愛くない。セーラー服にあこがれる子には不向きだ。
先生は熱心で情熱がある子供たちと一緒に考えてくれるイジメがあっても真剣に接してくれる
保護者 / 2020年入学
生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
納得させるように指導している。日頃からの生徒と信頼関係で校則が成り立っている
とくに目立ついじめは聞かない。子供に聞く限りも聞かない。仲間意識は強い学校
生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある
今はコロナでわからないけどできる限りのサポート、方法を模索してくれている
生徒全員真剣に勉強に取り組む姿勢があり子供も誘発されて自発的に学習してくれる
学習に必要に感じた施設はいち早く取り込んで不便さは感じられない
北区に住んでいる人はアスセスがいい。だいたい生徒は引っ越ししてくる人が多いので問題ない
制服が可愛くて生徒に人気。値段も程よく買い替えも気にならない
タブレットが配られたので家庭の通信環境のヒヤリング中。部活休止のみ。毎日の検温とソーシャルディスタンスの徹底は行なっている
在校生 / 2019年入学
中学校は楽しいです。
ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
あまり厳しくないです。
スカート丈や髪型、アクセサリーなど基本的なものだけです。
名札は絶対付けることになっており、忘れた場合は大型の名札(デカネーム)を付けることになります。
イジメは多いとも少ないとも言えないのですが、確実に一件はあります。
私は少し前にイジメについて先生に話しましたが、無くなったようには見えません。
かなり充実しています。
放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。
強い部と弱い部で分かれているようですが、強かろうが弱かろうが楽しいです。
実績はあるようで、様々な楯や賞状が飾られています。
ほとんどが市内トップクラスの高校へ進学しています。
大学への進学率もかなり高く、進学実績はとても良いと思います。
図書館が少し狭いような気がします。
校庭は広く、かなり綺麗だと思います。テニスコート前をよく通るのですが、広々として使いやすそうです
卒業生 / 2021年入学
神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
比較的どの中学にもあるようなら普通の校則です。しかし、生徒たちが不満な校則があれば手段次第で校則を変えるのことも可能な神学校です。
あるっちゃありますが、総じていじめられてる側にも非があると感じる事例が多いです。女子は表面上仲良いけど裏ではバチバチみたいな。正直めんどいからはっきり話して和解してください。
おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。
基本的にどの部活も弱小なので入部している生徒は気分転換で入ってる子がほとんどです。
ぶっちゃけまじでいい。僕らの代では南と北それぞれ20名前後行きました。附属中最高。
体育館は狭いです。そして冬めちゃくちゃ寒い。校庭は広すぎます。整備してください。それがまたいい。附属中最高。
アクセス悪すぎ。秘境です。なんだけどそれがまたいいんだよ。
男子の学ランはまじでかっこいいですが、女子のブレザーはダサすぎます。スカートとかなんで折ってくれなかった???
在校生 / 2015年入学
生徒の学習意欲がたかいです。行事に対する熱がすごいです。とても仲の良い学校です。
近くの公立中学校よりも緩くて過ごしやすいです。髪の毛をおろしてもオッケーですし上靴も白であれば自由です。
いじめは聞いたことがありません。生徒同士がとても仲が良いのでトラブルはないと思います。
テスト後に補習を設けてくれます。わからないところがあったら個人的にわかりやすく教えてくれます。
部活より勉強に力を入れてるのであまり強くないです。しかし全道大会に出場したチームなどもあります。
卒業した人は進学する人しかいません。
耐震工事も終わりとてもきれいで使いやすいです。また、障害のある方に易しいスロープやエレベーターも完備されてます。しかし少し狭いと思います。
最寄駅から車で20分以上かかります。またバスの本数も少ないのでかなり不便です。
制服はごく一般的なブレザーです。女子は赤の棒タイ男子は紺のネクタイです。指定ジャージはとてもカッコいいと思います。ブランドはアシックスで紺の生地に赤と白のラインが入ってます。Tシャツは黒、紺、白のワンポイントならなんでも大丈夫です。
授業ではとても熱心に教えてくれます。生徒が間違ったことをするととても厳しく指導してくれます。
教科書のお金はかかりません。しかし後援会費として3万くらいかかります。また修学旅行は九州に行くので10万くらいかかります。給食ではなくお弁当なので給食費はかかりませんがお弁当の時に牛乳を飲むので牛乳代だけかかります。
投稿者ID:198332
保護者 / 2013年度入学
勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている
教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない
毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。
かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。
市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります
男子女子共に一般的なブレザーです。
どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。
きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから
利用した塾/家庭教師
あすなろ塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
様々な模擬テストを受けた
>> 北海道
>> 国立