>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?
保護者 / 2013年入学
この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。
ごく一般的な校則だと思います。
いじめがあると聞いたことがないので、そんな環境でわなさそうです。
部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。
部活動が盛んで特に吹奏楽部は全国大会にも出場していて、設備も立派です。
卒業後の進路は湖陵、江南、など進学校が多いようです。また大学え進学率も高いです。
一年ほど、耐震工事のため、違う学校に通い不便でしたが今はもう大丈夫です。
家から遠いため朝と帰りは、車で送り迎えをしています。バスだと早めに家を出ないと間に合わない。
一般の中学校と違いブレザーなので目立ちます。
先生方はみんな教育熱心で優しい先生ばかりです。ちょっと頼りないかな
保護者 / 2016年入学
思っていたほどの教育が受けられたかなとは思えず、子どもも「一生懸命受験勉強して入った学校だったけど、ろくな奴がいなかった」と言っていたので。普通の公立中学校でもよかったかなと思った
生徒のスマホや携帯の所持を認めていないが持参していた子がいたり、それを先生に告げ口したりする生徒がいたり、いじめまではいかないが嫌がらせ行為はあった。内部入学の生徒がやたらとつよがっていた
嫌がらせはしょっちゅうあった。それをいじめと取るか嫌がらせと取るかはされた側しかわからないとおもう
自衛隊駐屯地が近くにあったので空砲の音や隊員の声などが聞こえる時がありうるさかった。
学業優先なので、最初から期待しないでくださいみたいなことを顧問から言われていた。
内申点で優遇しているような気がした。みんなオール5くらいだったのではないか
古いが清潔感はあったが、今のこのコロナ禍にはそぐわないと思う
自衛隊の駐屯地が近くにあるのであまり安全とは思えなかった
制服はなく私服だったが、着ては行けない服の指定があったり、正装の時もあったので
コロナウイルスが流行した時には既に卒業していたので、どんな対策をしていたのかわからない
保護者 / 2013年入学
市立と変わらない。実際に入学してみるといじめは陰険だし、不登校はあるし、生徒の学力も並の上だし、先生方はやりたい放題。
校則に違反する者はあまりいないし、厳しい校則だと感じる事は無い。
まず、いじめられて相談しても解決しない。いじめられても我慢するしかない。
卒業するまで我慢しました。
受験対策は一切してもらえない。
とにかく良い塾を選んで通わせるしかない。
部活はあるようだが、一週間に一度。
運動系の部活は、試合でボロボロに負けるらしい。
帰宅部もたくさんいた。
南北に合わせて30人位は合格するようだが、最近は第一や光星にたくさん流れる。
できる子と出来ない子の差がかなりあるので色々な学校に進学している。
校舎は古く、夏はひどく暑く冬は寒い。
図書も蔵書は少ない。
校庭は広い。
あいの里は冬はひどいが夏は気持ちが良い。
通学はやはり不便。
地味はジャンパースカート。
男子は普通の学ラン。
保護者 / 2020年入学
過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
あと、変わった生徒が多そうだ。
スマホ持ち込み禁止、SNS禁止、などの規則がある。生徒を信頼している感じはない。生徒自身で規則を変えようとしても、まず無理っぽい。
いじめの話は子どもから聞かないが、実際ないかどうかはわからない。
補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。
種類によるが、部活動は、期待しないほうがいい。そういう学校ではないとあきらめて。
市内上位校に進学する場合、他の公立中学卒よりは知り合いが多い状態からスタートできるだろう。
実際の中身はわからないが、古いのは古い。夏は暑く冬はそれなりに寒いと聞く。
治安は普通。バスなら自宅のある場所による。親の送迎で通学している生徒も多い。
儀式服がある。男子はスーツ。
儀式時やテスト時に着る。ノーネクタイで行っても何も言われないらしい。
進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
私服ですが、テストや儀式などの時に着る制服もどきを用意しないといけません。女子のスカート丈はひざが隠れないとだめでした。
学年によって違いがあるようですが、目立ったイジメは聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。
部活数が少なく、あまり力も入っていません。半分以上の生徒が帰宅部でした。
高校への推薦入試は期待できません。内申点が甘いと思われているのか、厳しいです。高校の説明会は市内のみならず、道内の有名私立高校の先生も来てくださるので選択肢は広いと思います。
古い建物なので、それなりです。体育館は風通しが悪く、夏場は地獄です。
駅からバス一本で行けるが、市内全体から見ると北寄りにあるので、住んでいる場所によっては不便。
私服なので、それなりにお金が掛かります。儀式服(ジャケット、ワイシャツ、スカートなど)も用意しないといけないので面倒です。
健康観察シートの提出。教室の換気。給食は全員前を向いて無言で食べる。臨時休校中の課題など。
英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
皆さんこの学校が良くて選んで来ているので、校則を破るような方はいないと思います
子どもの間である程度のトラブルはあるようですが、大きな問題には、なっていない
各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います
部活動は平日はなく週末だけなので、当然ですがあまり上位は見込めません 個人競技(スキーなど)は部活動として認められないので部活動に取り組みたい子は地元の中学に進学したと聞きました
市内上位の公立高校に、進学する子が、ほとんどのようです 教育熱心な保護者ばかりです
図書館の本も充実しているようです。グラウンドの意思が目立ち少しつかいにくいようです
あいの里と北区の外れなので、通学には時間が、かかります
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。男子はブランド物もあるようですが、女子は一般的な学校と値段は変わりませんでした
保護者 / 2020年入学
一般の公立中学校とは違い一応受験して入学しているため、生徒の質はそこまで悪くないと思います。週によっては7時間授業の日もあり、勉強に力が入っていることが伺えます。
特段理不尽と感じる校則は無いが、制服が無いため保護者と生徒の判断に委ねられる部分が大きいと思う。ただ、極端にスカートの丈が短かったりすると注意は受けるようだ。
今の学年では今のところ目立った問題は発生していないようです。
授業の質は高いと聞いていますが、内部進学者と外部進学者の学力格差があるようです(外部の方が高い)。
部の種類は少ないですが、それなりに練習も行われており大会などの成績もそこまで悪くは無いです。
市外の進学校に進む生徒が数人、市内の私立高に進む生徒がパラパラと、それ以外は概ね市内で一番、二番の高校に進学できているようです。
建物自体は古いので夏は結構暑いらしいです。クーラーは無く、扇風機を4台くらい稼働させているようです。
登下校のバスは利用しやすいと思います。送迎されている生徒も多いようです。治安についても特に問題ないと思います。
制服はありません。各自で儀式服を用意します。学校から指示があった日は儀式服での登校となり、それ以外は私服です。
春先はwebを利用した自宅学習を行っていました。通学開始後は一般的な感染対策と健康観察シートの提出をしています。
保護者 / 2019年入学
特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
普通の中学校です。地域の中学校に行くか附属中学校を受験させるか悩んでいるなら家から近い地域の中学校へ行かせた方が良いと思います。
わざわざ朝早く家を出て地域の中学校よりも1時間も遅く帰ってきてから塾へ行き、宿題をして夜遅くに寝る。そして寝不足のまま朝早く起きて学校へ行くを繰り返します。高校受験は、皆が東西南北へ行くわけではありません。内申点が高いので受験はさせるが、合否は…。私立高校へ進学している子が多いと思います。教師は札幌市採用の教員が赴任してきますし、大学院生も講師として教壇に立ちますし、大学採用の自己満授業ばかりする講師もいます。生徒たちは塾で勉強しているので受験内容とズレがある授業の内容は真剣に頭に入れることはしたくありませんが、それだと先生が怒るので時間がない中で塾の宿題と両立させていたりします。
ないことはありません。不登校も聞いたことあります。ずっと登校していないようです。
受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。
だいたい一回戦負けです。部活に力を入れてはいない。そういう学校ではありません。
東西南北を受験する子が多いようです。半数が私立高校へ進学するようです
学校を外から見ると真四角ですが中庭があります。体育館は大きいです。
あいの里にあるので治安はわるくない。中央区から通うには遠すぎる。
昔から変わらない普通の制服
在校生 / 2022年入学
特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
髪型は少し厳しめかもしれない
登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
良くも悪くもない極普通の制服
>> 北海道
>> 国立