>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いのですが、先生たちも、苦手なところをサポートしてくれたり、得意なところは伸ばしてくれます。テストも再試がありますので、過去の自分にリベンジできます。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。
服装チェックは生徒間のみです。携帯も登下校中は連絡用として持ってこれます。
ないです。断言します。ないです。
問題集もバンバン配布してくれるので、買う必要もありません。
クラブ活動は、熱心ではあるものの、弱いです。
本当に熱中して打ち込めます。
ゆるい部活もあります。
2年から進路学習を始めています。まだ三年ではないのでわかりませんが、先輩の様子を見ていると、進路に向かって一直線なようです。
詳細はホームページを見てもらったほうがいいと思いますが、特色があります。
新しいので安心してください。
ご存知のお茶中ベルトは校内だと外せるので、気にする必要はありません。
男子は無難な学ランです。
先生は面白く、明るい方が多いと思います。何より先生と生徒の信頼関係を大事にしているので、とても仲が良いです。
休み時間中もコミュニケーションをとったり、まるで友達のようです。
国立なので安いです。
投稿者ID:199799
在校生 / 2019年入学
教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
運動部
練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
実績はあまりありません。
しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
白いワイシャツに学ラン(男子)
秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
在校生 / 2020年入学
比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
在校生 / 2020年入学
私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。
在校生 / 2021年入学
校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。
満足している点があるというより、不満な点がないです。一応校則はありますがとにかく緩いです。(だからといって守らなくても大丈夫という訳では無い)
1つ注意するとしたら、スマホは電源を切ってリュックにぶち込みましょう。バレると即スマホ没収で生活指導部行きです。スマホがバレて怒られたことがないのでその怖さは分かりませんが、先生によって怖さの度合いが半端ないとは思っています。個人的にはこの年度の社会科、英語科の先生方は怖い方が多いです。(もちろん優しい先生もいらっしゃいます!)社会科研究室(通称、極楽浄土)に呼び出されたりした場合、死を覚悟の上行きましょう。
この学校はいろいろと学年ごとで評価が変わってくることが多いです。いじめに関してもです。外部生は地獄のような小学校時代の受験期を乗り越えてきた奴らなので、その多くはまともです。てかみんな結構まともです。時間や信頼を失いたくないなら、余計な問題には首を突っ込まないようにしましょう。ちなみに先生は真摯に対応してくださいます。全体的に見ても治安はいいと思っています。
附属は部活弱いです。先生方はそれを分かってます。部活に熱中するのもいいですが、特に休日の部活などでは試合や練習試合がない限り、みんなの優先順位は部活より習い事や模試などに傾いてます。そして、勉強する気満々で運動部が好みじゃない人は、最初から科学部や美術部に入部することをオススメします。無理に運動部に入って、転部するくらいならそうした方がずっといいです。陸上部の一部の人やコーラス部は強いです。気づいたら始業式や終業式で受賞伝達されてます。附属の部活の認識は、「先輩後輩のコミュニケーションを通じて、社会の上下関係を学ぶ場」なので、マンガなどでよくある「最後の大会、優勝!!」みたいな展開は少ないです。というかほぼないです。大会すらもエンジョイする、その心が大事です。ガチで部活して大会で好成績残したいならクラブに行ったり、地元中をおすすめします。でも、弱小と分かっていながらもみんなで力を合わせて、優勝とまではいかなくても、目標を達成するのは味がありますよ。
御三家(中部、富山、高岡)の入学生の割合とか見てもらうとすぐに分かります。特に中部はすごいです。附属から行く人が圧倒的に多いです。自分は受験に関してはまだまだ浅はかな知識しかないので、これ以上の情報はないです。しかし先生が言うには、「御三家に行けるのと、そこの授業、課題についていけるかは別」との事。何回も言いますが勉強する習慣がないと死にかけます。2年のときだったはずですが、将来の仕事や進路に関しての時間も設けられるので、ある程度参考にするのもいいかもしれません。どこの高校に行けばいいか分からないというような人は、塾の先生などに聞いた方がいいです。学校の先生方は受験のプロではありません。(でも分からない問題があればその道を極めた学校の先生方に聞きましょう)
体育館、グラウンド共に狭いです。それ故に体育館を使う部活は全然体育館使えません。日替わり方式、そして狭い体育館をさらに二等分してつかいます。そんなんだから部活弱いんだよと言いたくもなりますが。運動会のトラックは直線ではなくカーブがあります。私の出身小学校が田舎でグラウンドが広かったのもありますが、100m走を真っ直ぐ走れないのは驚愕しました。最近外壁工事をしたので外見は綺麗「そう」ですが、中の壁はボロボロです。ですが慣れるとそのボロボロさにすら愛着が湧いてくるものです。気にせず過ごしましょう。
高岡など呉西の方はよく分かると思いますが、あいの風に乗って富山駅から学校に行く場合、あいの風で学校通り過ぎて富山駅着くので、めちゃめちゃ嫌になってきます。呉羽山のトンネルを越えると降ろしてほしくなります。そして1年は富山駅から歩かなければならないので夏場は地獄です。2年からは自転車が解禁されるので、その快適さに驚きます。中毒になりますよ。でも冬場になれば1,2,3年みんな仲良く徒歩になります。そして富山駅からバスで通学することが可能で、附属中の目と鼻の先に止まりますが、バスの中は附属の小中学生でひしめき合っています。その点では片山の通学バスが羨ましいです。たまに見かけます。そしてこの学校、事故が多いらしいです。安全運転を心がけましょう。
男子は特に変わった点のない学ラン、女子も割と普通の制服だと思います。女子からは何故か少し不評のようです。そして登下校や部活の大会、練習試合の移動でも絶対制服です。制服の上にジャンパーを羽織るのはいいですが、体操服や部活の服(校訓Tシャツなど)で登下校すると怒られます。補足ですが、制服を使う機会が多いので、1着だけだと地獄になります。制服や体操服は予備があると余裕をもてていいかもしれませんね。ちなみに私は買い足してもらいました。(誰得情報でしょうかね)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2018年入学
いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?
在校生 / 2021年入学
自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
在校生 / 2019年入学
学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
基本的にありませんが本当に運によると思います
自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます
>> 国立