みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 三田祥雲館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
頑張れない子はしんどい学校です
2024年02月投稿
総合評価自称進学校なので課題の量がとても多いです。それに加えて毎時間予習をして来ないといけないので十分な睡眠時間や自分の時間がとれません。私も実際、課題が多い日は深夜2時半くらいまで起きて課題を終わらせていました。
校舎や制服はすごくかわいいと思います。ただ、タイルが割れていたり、電気が付かなかったりと結構ボロボロです。リボンがもう少し大きかったらもっとかわいかったと思います。
部活動の加入率も90%以上で、皆文武両道という感じです。
生徒は優しくて穏やかで頭のいい子ばかりです。
先生も当たり外れはあると思いますが、ほとんどの先生が優しくて生徒に寄り添ってくれるような方ばかりです。
夏は暑く、冬はとても寒いです。
冬はエアコンがなく、教室にストーブが1台だけあります。
ストーブが使える期間になるまではどれだけ寒くても暖房なしです。
ストーブをつけたら、授業中は基本的に上着を着ることができません。
テストも普段の勉強も頑張れる人はすごくいい学校だと思いますが、そこまで頑張れない子はしんどいです。入学する前にこの生活を3年間続けられるか考えた方がいいです。 -
校則校内では、体育祭や文化祭であってもスマホは使用禁止なのが残念です。
服装や髪型は年次によって優しいか厳しいか違うので、運次第だと思います。アルバイトも禁止です。 -
いじめの少なさいじめは全く聞いたことがありません。
皆優しい子ばかりなので、いじめなんかするような人は来ていません。 -
部活アメフト部やチア部など珍しい部活が多いです。Robotics班は全国大会にも出場しています。部活の種類は多い方だと思います。
進学実績先生方は基本的に応援してくれたり、情報をたくさん提供してくれたりしています。自称進学校なので国公立を推してきます。
施設・設備施設は充実していると思います。
校内の敷地がとても広く、教室から校庭までがすごく遠いです。
体育のある日は10分間の休み時間の間に着替えと移動を完了させないといけないし、少しでも遅れたら怒られるので、授業が終わったら皆ダッシュで移動してます。 -
制服すごくかわいいです。
リボンが少し小さいのが残念です。
女子はスカートとネクタイを合わせることも可能です。
もちろん女子でもズボン着用可能です。 -
イベント文化祭や体育祭だけでなく、1年次の最初にあるオリエンテーション合宿や、探究の発表をする探究祭など行事はとても充実しています。
スマホも使えるようになったらもっといいと思います。
おすすめの塾【PR】三田祥雲館高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機校舎と制服がかわいかったから。
投稿者ID:9772641人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
公立学校としては珍しい造りの建物でオシャレです!先生も生徒もみんな優しくて面白いです。少人数制授業がとても多くて楽しい授業ばかりです。竹内涼真主演の映画の撮影地にもなったことがあります。
【校則】
厳しくもなく、ゆるくもない普通ぐらいだと思います。例えば、靴下は白黒紺グレーを基調としたもの、校舎内...
在校生
1.0
入学を考えている人は覚悟して入った方がいいです。想像以上の課題の多さ、小テストの不合格課題、追試などに毎日追われてしまい、自分の時間をとることは難しいです。毎日寝る時間はそこまで確保出来ないです。また、先生によって異なりますが、理不尽な対応をしてくる先生が居たり、年次によって厳しさが違います。反省文...
近隣の高校の口コミ
篠山鳳鳴高等学校
(公立・共学)
時代錯誤な学校である。
在校生|2020年
豊岡高等学校
(公立・共学)
但馬で大学進学したい人のための公立高校
卒業生|2020年
西宮高等学校
(公立・共学)
イケメンが多い高校!
在校生|2023年
神戸国際高等学校
(私立・女子校)
オシャレは出来ないが、勉強には最適
在校生|2022年
神戸龍谷高等学校
(私立・共学)
絶対に軽音楽部には入部しないでください
在校生|2022年