みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 函館ラ・サール高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
進学校とかけ離れた低迷高校
2024年03月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]-
総合評価ここ数年で大凋落した高校である。
生徒の勉強に対する意識は非常に薄く、内部の教育環境は完全に崩壊している。 -
校則高校は私服通学であることや、髪型などの指定はないなど、校則は緩めの印象。良くも悪くも自由放任主義。
いじめの少なさ寮内ではいじめが横行している。
部活ラグビー部は専用の人工芝を作るなど力を入れている印象。
進学実績ラ・サール(鹿児島)と雲泥の差である。
近年、北大の合格者数が1ケタ台になり、進学実績が地元の進学校の函館中部高校よりも劣った。進学校とは到底呼べない程の実績である。内部から見て、高校三年生の大学受験生は指定校推薦を狙う生徒が多く、国公立を一般受験する生徒が皆無である事から、これからさらに学力は低下の一途を辿ると思う。 -
施設・設備教室は清潔感がある。
図書館の蔵書数は他校と比べて多い
おすすめの塾【PR】函館ラ・サール高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機寮のある高校に入学したかったから。
ラ・サール高校に合格できるだけの学力が無かったから。
投稿者ID:9783355人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
できる子はできるように、そうでない子もそれなりに、勉強も部活動も寮生活も充実した生活を送ることができます。
【校則】
高校は制服がない。髪型や服装などはかなり自由。寮生は携帯、スマホ、ゲームの所持が禁止です。寮の規則は厳しいですが、学校はそうでもないです。
【いじめの少なさ】
寮でみんな生活して...
1.0
ここの書き込みは評価が極端なので、学校関係者が高評価の書き込みをしている。全に騙されました。保護者の高評価投稿でなく、卒業生の低い評価を信じるべきでした。そこに真実がありました。1番大事な実際に進学実績はほぼダメだし、キリスト教の道徳教育にも問題あり。実際、寮内での盗難やいじめは多い。
【校則】
...
近隣の高校の口コミ
札幌東高等学校
(公立・共学)
わーいわーい楽しいな東高校
卒業生|2020年
札幌国際情報高等学校
(公立・共学)
99%入学したのを後悔しない学校
卒業生|2017年
函館中部高等学校
平和で楽しそうな学校
保護者|2022年
旭川東高等学校
(公立・共学)
秋の急歩大会からみる先生と生徒の関係
在校生|2022年
帯広柏葉高等学校