みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 八幡工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
工業系の夢に向けた一段目
2021年01月投稿
総合評価総合評価としては、良くも悪くもない学校です
校則は特に厳しくもなくむしろ優しいとは感じますが、先生が理不尽だったり意味のわからない伝統が有ったりと一長一短です
また、就職には強く、様々な企業から求人を頂く為、工業系の仕事に就きたいのであれば八工はオススメです
進学の場合は進学実績の評価の所にも記述した通り工業系が殆どなので普通に進学したいならば他の学校の方がオススメです(私は特定の夢がありこちらへ来ましたが)
とかく、意味のわからない伝統と先生の多少の理不尽さに耐えられるのであれば是非八工へ来て下さい -
校則髪型や容姿等に一部制限が有りますがしっかりとした裏付け(感電事故を防ぐ等)が有る為、納得していますし遵守する様心がけています
それに、スマホは授業中に触らなければ基本的に大丈夫ですので工業高校としては緩い方だと思います -
いじめの少なさ今のところいじめは見かけたことが有りません
部活八工はやはり運動部が活発だと思います
それとは対象に文化部は影が薄い印象です
しかし、最近ではeスポーツ部らしき物ができるそうでこれからが楽しみです -
進学実績一応工業系の大学及び専門学校、または普通の大学の工学科等から指定校推薦が来ることが有ります
しかし、指定校推薦が来ている学校以外は難しいと考えます
何故なら専門教科に時間を割いており普通教科がおろそかに成っているからです
なのでここに来た時点で工業系の進路が決まっていると言うことを踏まえ八工に入学するか決めましょう -
施設・設備専門教科を学ぶだけの設備は整っていますが、古いものが多く満足とは言えません
しかし、ホームルームは最近エアコンが付いたりとある程度快適に勉強ができるのではないかと感じます -
制服普通だと考えます
私が思うに本当に何の特徴もない制服です -
イベント体育祭文化祭、修学旅行はしっかり有ります
また、校外学習も有ります
しかし、それをもみ消すように八工走というほぼ毎週走らなければならないヘンテコな伝統があり、八工走をする度なぜ走らされているのか?という疑問が湧いてきます
おすすめの塾【PR】八幡工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機IT業界で人の自己実現を支えたいと思った為です
投稿者ID:71386410人中10人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
3.0
総合評価としては、良くも悪くもない学校です
進学の場合は進学実績の評価の所にも...
近隣の高校の口コミ
能登川高等学校
(公立・共学)
ほぼ確で青春はありません
卒業生|2020年
彦根工業高等学校
(公立・共学)
絶対に行った方がいい高校!
在校生|2023年
堅田高等学校
(公立・共学)
あまり深く気にしすぎないで!
在校生|2023年
栗東高等学校
生徒の質が低い底辺校
在校生|2017年
綾羽高等学校
(私立・共学)
普通科だけは行かない方がいい高校
在校生|2020年