みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 野洲高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
野洲高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
総合評価高校で青春を謳歌したい、という学生にはとても良い高校だと思います。偏差値も高すぎず低すぎず、言い方を変えれば努力次第で卒業後の進路も羽を伸ばせると思います。
また、膳所駅から徒歩2分ほどの近くにある為通学も比較的楽です。イベントなども充実しており、皆さんの想像する青春ライフを謳歌できるような素敵な高校だと思います。 -
校則程よい高校生らしさ、を保てます。
そこまでガチガチしていません。
身だしなみについては髪を派手に染めたい、やピアスをつけたいという方は少し不服に感じてしまうかもしれませんが、月に一度の頭髪検査で注意される程度です。
頭髪検査にてメイク等はリップが濃かったり、カラコンが派手だと注意されメイク落としを渡されます。ピアスについては穴が空いているか確認され、「塞いでいる途中です」と言うと許してくれます。が、逆を言えば頭髪検査以外の日は渡されることも無く、濃すぎたり派手過ぎた場合のみ言われる程度。
スカート丈は異様に短いと指摘を受けますが、下品な長さなので当たり前です。膝より少し上程度であれば許容範囲内かと思われます。やりすぎ注意
家庭科にはキラキラとした女の子が多いイメージです。
携帯の持ち込みについては基本的に授業中に使わない、マナーモードにしておく、などの基本的なルールのみです。
アルバイトについては原則禁止ですが、やむを得ない理由であれば許可を貰えます。夏休みは確か成績によって許可される場合がある様です。(秘密でアルバイトをしている生徒さんもいる様です。)
遅刻は月に5回を超えてしまうと注意されます。 -
いじめの少なさ聞いたことがありません。
いじめを無くすための取り組みに関しては深くは理解していませんが、生徒に対して親身になってくれる先生方もたくさんいらっしゃるので個人的には安心です。
家庭化学科はほぼ女子のみで構成されている為、他の教室よりも賑わっているように感じます。 -
部活部活は量がとても多く、どの部活にしようか悩んでしまう程です。強制的に入部しなければ行けませんが後々退部する事も可能です。
ボート部とカヌー部が特に熱く勧誘しているイメージです。新しいことを始めてみたい、という方は向いているかも。
また、文化部による発表の期間もあるので運動部だけでなく文化部もとても賑わっています。 -
進学実績普通科からは四年制大学に行く人がほとんどです。
家庭化学科は大半が専門学校だそうですが、努力次第で大学の進学も可能です。 -
施設・設備少し校舎は古びています。工場が近いので時々嫌な匂いがしますが、そこまで気になりません。
体育館はとても広々としている訳ではありませんが、近くに大きなアリーナがあり、大華祭でのCIA(各クラスごとにダンスを発表する)などではそこへ移動したりします。
プールはドーム状のテントの様なものがあり、雨の日でも泳げます。
少し複雑な形状になっていますがすぐに慣れます。 -
制服「県内一のダサさ」や、不満を言われやすい大津高校の制服ですが男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子生徒は上から着るエプロンのようなベストは着用している人をあまり見掛けません。リボンなどがないので少し味気ないですが、中にカーディガンを着たりするととてもシンプルで個人的には可愛らしいなと思います。 -
イベント1週間ほどかけて行われる「大華祭」というものがあり、1日目は体育祭、2日目は文化祭、3日目はCIAというクラスでのダンスの発表、最終日は家庭化学科によるファッションショーなど、とても充実しています。
その他12月や3月に球技大会、修学旅行は(恐らく)沖縄です。校外学習などもあります。
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点