みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  膳所高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

膳所高等学校
出典:Bakkai
膳所高等学校
(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 膳所本町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

文武両道ができる全国トップクラスの高校

2024年03月投稿
      総合的に見ると、県トップ校らしく比較的恵まれた環境なのかなといったところです。文武両道が可能ですし、充実した生活を送ることができるのではないでしょうか。
      生徒たちは頭がいいがゆえに個性が強めな人(知識オバケや学歴厨など)も多いですが、様々な人とコミュニケーションを取る経験ができるというのはメリットとも捉えられるでしょう。
      また、先生については、膳所が母校であるという方も多く、親しみやすいかと思います。丁寧に授業や質問対応などをしてくださいますし、必要なときはアドバイスなどもしてくださいます。
      設備面など完璧ではない部分もありますが、それを上回るメリットがあるのではないでしょうか。
      余程のことがない限り、入って損はないと思います。滋賀県在住でとにかく偏差値が高いところに入りたいという人は、自称進に行くぐらいならここをおすすめします。

立地について。
      膳所本町駅から近いのはいいのですが、朝の京阪は非常に混雑する上、車内で大騒ぎする小学生が多くてストレスが溜まります。また、テスト後など、一斉に多くの生徒が膳所本町駅に集まるせいで、ホームに入りきらないことも日常茶飯事です。
      スマホもその他もゆるゆるで非常にありがたいです。お菓子持ち込んだくらいでは当然何も言われません。
      授業中に隠れてスマホを使ったりお菓子を食べたりする人もそれなりにいますが、ある程度常識があった上での行動ではないでしょうか。
      強いて言うなら、制服規定が一部細かいです。あくまで形だけですが。
      スカートはどれだけ短くしても何も言われていないようです。カーディガンや靴下の色はいろいろ指定してくるものの、無視してる人もそれなりにいます。
      上記に関しては特に何も言われないのでいいのですが、職員室に入る際に上着を脱げというのが一番意味不明でとにかく面倒くさいです。どう考えても効率が悪いです。
      ちなみに、ツーブロック禁止なんてものはありません。男子でよく見かけます。
      言い方は悪いですが、いじめなんてものを忘れるくらい見かけたり聞いたりすることがないです。
      会社の同僚同士で軽くイジり合うぐらいのノリです。
      どの生徒も最低限の常識はあるので、いじめに時間を使うくらいなら他のことをするでしょうね。
      ちなみに中学校は割と荒れていたという話もよく聞きます。
      全国大会に出場されている方も多く、比較的満足です。勉強との両立もさせてもらえます。
      ただ全ての部活で練習環境が特別いい訳ではありません(道具が古いなど)。
      複数の部活に所属している人も多いです。
    • 進学実績
      部活の先輩で京大や阪大など、特に関西の名門大学に進学される方も多くおられます。
      受験勉強に取り組む環境自体は優れているのではないでしょうか。
      はっきり申し上げますと、1階部分は少し欠陥建築気味です。昇降口付近から保健室や事務室、体育館、更衣室に行く場合、基本的には一度外に出る必要があります。
      また、琵琶湖側の連絡通路が建物外です。
      冬は地獄です。
      その他の部分については、グラウンドの水はけの悪さと汚れ以外は許容範囲です。第2グラウンドもあるので、充実していると言えるかもしれません。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服です。
      入った時はブレザーがよかったと思っていたこともありましたが、後になって考えてみると、中途半端なブレザー着るぐらいなら安定の学ランの方がいいのかもしれません。
      女子はセーラー服目当てで来る人もいるんだとか。
      23年度からようやくコロナ前に近い形になったとのこと。

まず、文化祭と体育祭を合わせた湖風祭について。
      クラス発表も体育祭も盛り上がって楽しかったです。膳所では、3学年1クラスずつで作ったブロックごとに、生徒がビジュアル(短編映画のようなもの)、マスゲーム(ダンスのようなもの)、アーティスト(校舎内の装飾)という3つの部門にわかれてそれぞれの作品を作り上げます。どの部門も力が入っており面白かったです。
      24年度からは滋賀ダイハツアリーナで開催することになったそうです。近隣の他校はすでにそういった場所で開催しているので、時代遅れ感は否めませんが。

近隣校と同様に、1年と2年は年度の最初に校外学習があります。1年は名古屋港水族館、2年は大阪です。バスです。

修学旅行は、2年の2学期に台湾に行きます。台湾有事など色々言われている中で危ない気しかしないですが、初めての海外で多少楽しみではあります。

その他、芸術鑑賞では世界的アーティストの方、講演会では各分野で活躍されている方に来ていただき、毎回貴重な経験ができます。
    • おすすめの塾
      【PR】膳所高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      県内で偏差値が合うところを選ぶしかなかったためというのが正直なところです。

高校で勉強したい!と思っている生徒には、大変適した学校です。膳所高校では、大学受験に役立つものはもちろん、大学進学後も役立つと思われる授業・企画が多く行われています。例えば、京都大学特別授業です。これは、月1回程度、金曜日の放課後に膳所高校から貸し切りバスで京都大学へ移動し、そこで自分の選んだコース...

★☆☆☆☆1.0
正直わざわざ遠くから来てる人が可哀想なくらいな学校です。授業は受ける意味が全くありません。先生は三学期の最後になっても担当生徒の名前を覚えられません。無関心です。その割に自主自立だなんだとかましてます。いつも心の中で面倒臭いからほってるだけだろろくな授業もできないんだから威張るな、と思っています。
...

近隣の高校の口コミ

石山高等学校
(公立・共学)

石山高等学校
勉強頑張ればいい未来がある
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

守山高等学校
(公立・共学)

守山高等学校
最高の学校生活を過ごせています。
在校生|2023年

比叡山高等学校