みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  堅田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堅田高等学校
出典:イココ
堅田高等学校
(かたたこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 堅田駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

あまり深く気にしすぎないで!

2024年03月投稿
      個人的には本当に良くも悪くもって感じです。気にしすぎると悪いところも多いと思いますが、気にしなければ別に普通です。
      少しばかりやんちゃな人が確かに多いですが、どこの高校も結局います。
      特進は大体普通クラスよりは勉強しやすい空間ではあると思います。
      部活などをしていれば話せる人が見つかるはずです!
      先生は最初は優しめな先生が後半になると怖くなる人もいます。
      クラスの雰囲気がうるさかったらかなり怒ってくるイメージなのでこれはクラスによって変わる気がします。
      厳しいと言われていますが、私にとっては別に普通だと思います。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどのアクセサリー等がダメだったと思います。
      大体学期の初めに身だしなみ検査があって、その日さえ気をつけていればあんまり注意されないと思います。けどどう見ても目立つ違反はたまに呼び出されるので注意です。
      学校内で破っていなくても登下校中にも破っていると近所の方々から注意が学校に入るので気は抜けません。
      スマホについては休憩中なら使用できます。けど、授業中に許可してない時に使う人も全然居ます。
      アルバイトは学校からの許可を取ればいけます。部活をしている人は多くの部活はアルバイト禁止なのでしている人は少ないとおもいます。
      一応いじめ相談アンケート的なやつはありますが、やんちゃな人が多いので荒れに荒れまくってると思います。
      いじめは分かりませんが、少しのいじりが多めです。
      特進クラスはまだマシと思いますが、普通クラスは本当にクラス運です。ハズレなら1年間後悔します。
      怒られている側としたら先生がうるさいと思うと思いますが、こちらから見るととても先生が疲れていてしんどそうです。
      ウエイトリフティング部がすごいです。世界大会に出た人がいます。
      他の部活は普通かそれ以下です。
      週一の部活も多いのでアルバイトしたい人はそこの部活にはいる人が多いと思います。
      友達が入ればどこの部活に入っても楽しくなると思います。
      友達を作るチャンスでもあると思うので入った方がいいと個人的には思います。
      一応自分が所属している部活は今のところ楽しいです。
    • 進学実績
      普通科は最初の1年は本格的には進路についてなにかしていませんが、特進は進学させるために抜き打ちテストや、英検をほぼ強制的に取らせます。最悪取れなくても行けるそうですが。
      元々、就職に特化した高校らしいですが、最近は進学している人がほとんどだと思います。
      グラウンドは二つあり、体育祭の時は少し離れの第2グラウンドで行います。体育祭と武道場は夏は暑く冬はすごく寒いです。
      あとセミナー室もありますが2階が虫がいたり、エアコンがつかなかったりしてボロいです。
      トイレはすごく綺麗ですが、トイレに集まる人が多くてすごく邪魔です。
      それぞれの学年にひとつしかトイレがないのですごく混みます。
      ちなみに女子トイレは髪をとく女子が多くて手洗い場が詰まったり、毛だらけで不衛生です。
      少しダサめとは思いますがリボンは可愛いと思います。
      スカートは冬用でも生地が薄い気がするのが少し不満です。
      セーターも同じ思いです。
      1年生は堅田探訪という地域探索的なやつがあります。
      大体の1年生はそこで話せる人を作ります。お弁当があるので仲がいい人を作らなければ苦しいと思います。
      他に1年生は私たちの代では京都へ校外学習に行きました。
      そこでは自由な班なのでクラスの仲良い人をそこまでに確立した方がいいです。
      2年生ではおそらく1回校外学習、1回2泊3日の修学旅行があります。
      今の代の校外学習は大阪万博公園へ、修学旅行は北海道へ行きました。普通に楽しそうでした。
      3年生は修学旅行が1回あったと思います。確かナガシマスパーランドに行きました。
      他には1学期には体育祭と文化祭が2日連続であります。1年生は合唱コンクールがあって微妙ですが、2・3年生はダンスがあったり、模擬店があるので楽しそうでした。
      また、1・2年は3学期に球技大会があります。