みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 叡明高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
ちょっと騒がしい良くも悪くも普通な高校
2024年05月投稿
総合評価正直良くも悪くも普通です。
ただ、本気でいい大学に入りたい人にはそこまでおすすめしません。
まずいい先生と悪い先生の格差が非常に激しいです。めちゃくちゃ分かりやすく高1高2の時点でも授業中に大学受験に対するアドバイスをしてくれる先生も居れば、プリントを配ってあとはベラベラ喋ってるだけの先生も居ます。今はいないですが授業を全くと言っていい程せずその上本人も小さな問題行動を起こしていた先生も居ました。そんな感じで先生によって結構バラつきがあります。
生徒の民度はコースレベルと比例してないと思っていいです。どのクラスにも一定数ヤバい奴が居ます。特にうるさい系のやつは結構多いので、休み時間中に勉強したい方は別の高校に行くか自習室で勉強するかじゃないと厳しいです。教室でするのは無謀だと思ってください。
あと教室がガラス張りになっているため、教室の内部は廊下から丸見えです。ここまでならまだ授業中にパソコンでゲームとかSNSをしているのを巡回の先生に見られるぐらいで良いのですが、男子はなんとその教室の中で着替えます。カーテンもないです。そういう事が苦手な方は入らないほうが良いです。 -
校則それなりに頻繁に整容指導があります。特に頭髪はそれなりに厳しく見られるので気をつけてください。
それ以外はスマホ禁止がちょっと厳しいぐらいですかね。ただそのスマホ禁止も守られているかと言われるとそこまでで、先生の見えないタイミングでみんなやってます。ただ、何人かは先生に見つかり指導されているので、あまりやらない方がいいです。 -
いじめの少なさ目立ったものはほぼ見かけませんが、結構陰口は蔓延しており、自分も自分や他人の陰口を聞いたことがあります。
部活基本的に部活動は結構活気があるイメージです。実績も吹奏楽部を中心に結構いい感じなので、部活に全力で打ち込みたい方にはオススメです。
因みにゆる~くやりたい方は、写真部がオススメです。部費も安い上に休んでもそこまでうるさく言われないので。 -
進学実績完全に個人次第です。やる気のある人は国公立や早慶上理などの名門校に行ってますが、やる気のない人は大体Fラン行きです。
なので特段この学校に入らなくてもいいです。
ただ、特進2類以上は学校の方針でほぼ強制的に共通テストを受けることになるので、注意が必要です。 -
施設・設備全体的にかなりきれいです
一部小汚いところはありますが…
因みに自販機が1階の至る所にあるため、飲み物は困りません。
学食は私立ということもあって結構美味しいです。おすすめはカツサンド。それなりの味でそれなりの大きさの物が2個入り1パックで180円と非常にコスパが良いです。
また学食を使わなくとも、ランチルームにアイスに菓子パン、カロリーメイトやパックゼリーが自販機で売っているため、小腹がすいた時や糖分を補給したい時は重宝します(しかも学食とは違い学校が空いていればいつでも利用可能) -
制服よくある最近の私立高って感じです。デザインは比較的良いです。特に女子の制服は割とどんな女子にも似合う感じがします。
イベント5月の終わりか6月の初めに遠足があり、1年生は東武動物公園、2年生は東京散策、3年生は泊まりでディズニーと、かなり充実しています。それ以外にも、文化祭とは別で文化発表会という、普段スポットライトが当たりにくい文化部をメインとしたものもあります。結構楽しいです。
おすすめの塾【PR】叡明高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望校に入れずにそのまま滑り止めとして入学。
合格した滑り止めの中でここを選んだのは、定期券で越谷レイクタウンに行けることが魅力だったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名GMARCHレベルの私立大学
投稿者ID:9832403人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
武蔵越生高等学校
(私立・共学)
学校自体はどこでも楽しい。ここにしろ
卒業生|2019年
川口市立高等学校
(公立・共学)
先生方も認める自称進学校
浦和実業学園高等学校
(私立・共学)
この高校に行きたいと思うかは自分次第
在校生|2024年
春日部女子高等学校
(公立・女子校)
女のための理想の学校
川越南高等学校
(公立・共学)
みんなが思い浮かべる普通の学校。