みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸龍谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸龍谷高等学校
出典:pbs.twimg.com
神戸龍谷高等学校
(こうべりゅうこくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 新神戸駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

神戸龍谷高等学校の口コミ

2024年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      おすすめはできない学校です。
      公立か他校目指して頑張ってください。
    • 校則
      校則自体は標準的。守る人は守っているが守らない人はメイクや髪の毛巻き、スカート折り、ゆるネクタイ、シャツボタン開け、服で隠れる場所にピアス開け、隠れバイト、スマホ使用などをしている。バレると修練という大掃除+反省文あり。完全な自由が欲しいなら他校へどうぞ。
    • いじめの少なさ
      クラスメイトやコースによって差あり。一貫は6年間、グロ文グロ理は3年間同じクラスなので仲が深まりやすい反面、疎外されたり陰口を言われる人もいる。SNSでのいじめがあったり、派閥ができたりするクラスも(他コースにその話が漏れることは基本的にはない)。先生は頼りにならない。メンバー運頼み、入学しないとなんともいえませんね。自分はいじめ現場に遭遇したことはないですが、何組でいじめが~とか、何部の仲が~とかいう話はしょっちゅう聞きます。
    • 部活
      加入率はあまり高くない。授業の少なさから龍総は加入を勧められがちだが、帰宅部が多い。活動頻度も実績も部活によっていろいろ。校舎に垂れ幕がかかっていますのでそれを参考にしてください。
    • 進学実績
      特進で通塾など授業外で多く努力した人は難関私大や国公立に進学するが数は少ない。浪人も多数。国公立を目指すならもっと上の高校を目指すべき。
      龍総は基礎的な勉強のみで良い成績がとれる仕組み。大半が指定校推薦で進学。産近甲龍などの枠がある。他コースも指定校を取れなくはないが龍総の方が高成績を取りやすいので龍総でほぼ枠が埋まる。
      私学なのにあちこちボロボロです。講堂は冷暖房設備なし。夏は窓を開け、冬は締めて耐える。誰かが熱中症で倒れでもしない限り改修はしないでしょう。音響も悪い。体育館にももちろん冷暖房なし。教室の冷暖房は一部にしか当たらない。改修してほしいと言っていたのに、新たに設置されたのはなぜか空気清浄機。和式トイレ多数。食堂は毎日大混雑。運動場は激狭、水はけが悪くずっと湿っている。外部が協力して作った自習室だけは使い勝手がよい。
    • 制服
      灰色のシャツはおしゃれだが、発汗時や降雨時などに変色する。夏のポロシャツは襟がダサい。ネクタイはレギュラータイなので、結び方を事前に知っておきましょう。女子はスカートズボンを選択可能。ズボンは梅雨時などは動きにくいらしい。学年により体操服や校内で履く靴の色が決まっている。77回生から体操服がミズノになった。
    • イベント
      神龍祭では、校庭のステージで文化部などの発表を行う。高1で展示(お化け屋敷など)、高2で既製品の販売(駄菓子など)、高3で自らが調理したものの提供(カレーや焼肉など)が許可される。
      体育大会はワールド記念ホールで行う。中高合同で一日で行うため、準備係は前日夜遅くまで残って準備させられる。大体の人が1、2競技しか出場しないので、待ち時間のほうが長い。
      仏教校なので宗教行事がある。高1の9月にある比叡山研修は、2泊3日京都の山奥に幽閉される行事。スマホ没収・4時半起床・坐禅・登山・浄土真宗をばかにしている僧の監視下での精進料理・部屋以外での私語禁止・入浴時間15分など。3日目の京都散策だけが希望の光。
      合唱コンクールは1年全クラスと2年の龍総で行う。
    • おすすめの塾
      【PR】神戸龍谷高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      公立高校との併願。一応興味がある部活もあったので。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人による。頑張っている人は頑張っているし、部活ばかり、遊んでばかりの人もいる。生徒全員が勉強に対する意欲が高いとは言えない。コースによっても差がある。
    • アクセス
      墓地と山の斜面に挟まれている。
      三宮や阪急六甲から市バスで来る生徒が多い。龍谷松蔭海星神戸葺合など学校が密集しているので毎朝夕非常に混雑している。一応私学なのでスクールバスもあるが廃止するらしい。スクールバスでしか登下校できない距離の人はそもそも志望するなということでしょうかね。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学してほんとに良かったとおもった!
9クラスあって、それぞれGRコース、文理コース、文理sコース、グローバルコース、中高一貫コースに分かれている。
グローバルコースだか、クラスも皆んな仲が良い。でも、グローバルは他のクラスとあまり関わりがないから他のクラスのことはあんまりわかりません。先生も皆...

★☆☆☆☆1.0
自称進学校 とわかった上で入学してこないと結構きつい。自称にも程がありすぎる。7月20日前後に終業式をするのに、次の日から7月いっぱいまで前期講習という午前中授業があり、8月24日くらいから後期講習という6時間授業が始まります。そして9月1日に始業式があります。何が腹立つってGRコースは前期講習も後...

近隣の高校の口コミ