みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 綾羽高等学校(通信制) >> 口コミ >> 保護者の口コミ
綾羽高等学校(通信制) 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校はインターンシップ制度がありアルバイトなどの経験も単位として認められ、校外での活動も成績に反映されます。うちの子はこの制度を利用するため、自分でアルバイト先を決めました。内気で親から見たら無謀とも思える接客のアルバイトを見つけてきて今では何とかこなし、それが自信にもつながったようです。また、この学校はいじめに対しても非常に厳く、いじめたと認められるとイエローカード出され、イエローカード3枚で退学となります。先生方のフォローの甲斐もあり、また、アルバイトでもよい人達にめぐり合えたことで、社会に出られるようにしてくれたこの学校に感謝しております。
校則この学校はいじめに対しては非常に厳しい反面、制服は無く、服装や頭髪、化粧などは生徒の自主性に任されて点で校則が厳しくないと判断しました。
いじめの少なさこの学校はいじめなどで不登校となった子供が来るケースが多いようで、いじめにたいして厳しい姿勢をとっており、いじめたとみなされるとイエローカード3枚で退学処分となります。また、先生方もいじめやトラブルに対して気を使ってくださり、大きな問題が発生する環境ではないと思われます。
部活通信制ということもありクラブなどはあまり盛んではなく、うちの子も部活に入部しておりません。全日制では高校野球などで活躍しているようです。
進学実績卒業後は就職が多いようですが、大学や各種専修学校へ進む子供もいるようです。うちの子は専門学校への進学が、先生方がきめ細かくフォローしてくれました。
施設・設備体育館や校庭は一般的なレベルで特筆すべきことは特にありません。図書館については子供もあまり行っていないようでよくわかりません。
制服高校指定の制服はありません。いつも普段着で通っており、改めて購入する必要が無く安上がりでした。
先生先生は1,2年のときは男性の教諭で、子供からしたら少し気配りが足りないといっていましたが、3年になり女性の教諭に変わってからは細かいところにも気を配っていただきました。親の目から観れば生徒に気を配ってくださる先生方が多い学校だと思いました。
入試に関する情報-
高校への志望動機まず、いじめが無く、無理なく通え、高校卒業の資格が取れるこの高校を選びました。
利用していた塾・家庭教師塾の利用はなし
利用していた参考書・出版社特にありません。
どのような入試対策をしていたか不登校でしたが、普段から勉強する習慣が身についていたため特に対策はしませんでした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名栄養士の専門学校
進路先を選んだ理由栄養士になりたいと思ったためだそうです。
その他高校に関するコメント-
学習意欲勉強に対する取り組みはレポートや期末試験、出席が主な評価となるようです。うちの子は勉強の習慣は身についていたようで比較的よい評価をもらっていました。
アクセス学校が草津駅から降りて徒歩10分程度でアクセスがとてもよいと思います。近所には商業施設も多く人通りが多く安心して通わせられます。
投稿者ID:1469741人中0人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点