みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢を現実にしたいと思えばプロになれる

ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

デビューサポートはかなり充実しており、在学中、新人発掘オーディションというものがあり、たくさんの企業様が直接この学校へいらっしゃり、企業様に自分をしっかりアピールできる場になっています。そこでの評価が高ければ、在学中にデビューすることができるので、自分の実力次第では入学した年に自分の夢を叶えることもできます。

実際に就職に向けて行動したことがないため、実際どうかはわからないが、就職する人向けのサポートは充実していると思ったため。

この学校に資格というのは存在しないが、実際に現場で活躍しているプロの講師の先生方がしっかりと一人一人に合わせてアドバイスなどをくれるので、為になる。

講師の先生方は全員プロの方なので、プロから実際の現場はどんな感じなのか、どれほどの実力がいるのか、かなり明確に教えてくれます。授業で出される課題も、プロの先生が必要だと思ったものが出されるので、本人のやる気と根性さえあれば一気に成長できると思います。

最寄り駅は栄駅と矢場町駅です。どちらの駅から歩いても、20分もかかりません。しかも学校へ向かう道にはたくさんの飲食店や、大型ショッピングセンターがあるので、私も始めて来たときは興奮しました。さらに学校の左側にはローソンがあり、学校付近にはファミリーマートや最近出来たばかりのセブンイレブンがあるので、お昼ごはんを買うのに困ることはありません。一つあるとすれば、お昼休憩の時間に買いに行くと、行列ができていて買うのに時間がかかる事です。後は学校の右側にスターバックスがあります。アクセスや周辺環境はかなりいいと思います。

学校に置いてある設備などのほとんどが、実際の現場で使われているものと同じものなので、プロになったつもりで授業を受けることが出来ます。また何個か防音個室もあるため、授業で出された課題を練習する場として使うことが出来ます。

コースによって学費は異なります。私が受けているコースは、比較的安い方ですが、 2年間で300万以上はかかります。設備などが実際の現場にあるものと同じものを揃えていたり、1年目には海外研修というものがあり、それで約30万くらいかかります。 ですが、授業内容や、在学中の就職・所属サポートの良さを考えれば妥当だと思います。私は奨学金を借りているのですが、奨学金担当の先生としっかり相談することも出来たため、安心出来ました。

私は人見知りで自分から話しかけるというのが出来なかったのですが、この学校に通い始めてから、積極的に話しかけたり、自分から意見を言うことができ、友達も増え、さらに大切な人にも出会うことが出来ました。私はゲームやアニメが好きな、いわゆるオタクです。今までの学校では、私と同じ人はかなり少数でした。でも、私が受けているこの声優コースでは、同じ授業を受ける人のほとんどが私と同じゲーム好き・アニメ好きな人たちだったのです。 なので入学してから自分の好きな話で盛り上がったし、自分が知らなかったジャンルにも興味を持つことが出来て、素の自分をさらけ出すことが出来ました。もし、自分の好きな事を勉強したい、と思っているのなら、専門学校も視野に入れてみるといいと思います。きっとかけがえのない人に出会えますよ。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 声優コース
1年生は主に基礎・基本を学びます。また、時期によっては劇の公演など、一般のお客様を招いてのイベントなどもあるため、1年生から舞台に立つという経験ができます。2年生では、実際にプロとしてデビューするために必要なスキルを本格的に学んでいきます。例えば、このコースには「アフレコ」という授業があります。マイクの前に立ち、流れる映像を見ながら演技をするものですが、1年生ではまだマイク前には立てず、マイク前に立つ時の基本や、マイク前に立ってもしっかり演技が出来るような演技の練習などをして、2年になってからようやくマイク前に立って演技をします。1年生のうちから本格的にやる授業もあります。努力が認められれば1年生のうちからデビューすることもできます。
声優コースでは主に声優になるためのスキルを学びます。マイク前での演技はもちろん。滑舌や発声、アクセントを学ぶ授業や、ダンスの授業もあります。後、特殊なものとしてラジオパーソナリティーという授業もあります。プロの声優になるために必要なものが凝縮されています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優、というものに興味があり、高校を卒業したら自分の夢を現実に変えられる学校に行こうと思い、この学校を選びました。何より講師の先生方が全員プロである事。設備も実際のプロの現場で使われているものである事。この二つが決定打でした。
取得した資格 この声優・アクターワールドで取れる資格は特にはありません。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する