みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細

一番の敵は自分自身

プロミュージシャン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

プロミュージシャン科に関する評価

二年間の学校生活で、音楽はもちろんのこと人間力も鍛えられたと思います。
    同じ音楽好きな仲間ばかりなので、悩みやアドバイスを聞き合ったり、一緒に練習をしたり、様々な場面で助け合って共に向上していく事ができます。しかし、学校内の仲間をライバルとして見るのではなく、実際に音楽を職にしているプロをライバルだと思って学生生活を送った方が、はるかに成長できると思います。
    正直、学校に通うだけでは技術は身に付かないです。授業内容はどれも為になるものばかりですが、自分自身がどれだけ本気で音楽を職にしたいかで その授業から学ぶ量は変わります。
    卒業後の進路については、私の在籍していたコースではこれと言ったサポートは無く、ほぼ生徒任せでした。進路については科によると思います。
    学校では業界の方々と関わる機会が何度かありますが、学校以外でも自分で行動してチャンスを探すべきです。好きなことを好きなだけ学べる二年間はあっという間なので、一番の敵である自分に勝ち続ける事で充実した学校生活を送れるのではないかと思います。

難しい世界なだけに、事務所につけるのは一学年に一人か二人いるぐらいです。

学費が細かくどう使われているかの報告が一切無い。まだ綺麗なのに外壁や内装の工事が異常に多い。次年度の入学者の勧誘の為にお金を掛けすぎている。

就職先 未定
学校が返信できる口コミ